Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№43 (1119) 08 ноября 2017г. Общество

«Это вам не мелочь по карманам тырить!»

10.11.2017, Виктор Федорович

Правозащитники организации «Нью платформ инновейшн», ознакомившись с материалами уголовного дела могилевских кардеров, осужденных за кражу денег с чужих карт-счетов, выявили ряд грубейших, на их взгляд, нарушений УПК, «несущих в себе угрозу национальной безопасности». С соответствующим заявлением правозащитники обратились в КГБ.

«Это вам не мелочь по карманам тырить!»
Правозащитники из «Нью платформ инновейшн» обнаружили в «деле кардеров» Евгения Печкуренко и Ричарда Солодкого (на фото слева направо) массу нарушений УПК, «несущих в себе угрозу национальной безопасности»

Могилевчане Евгений Печкуренко и Ричард Солодкий обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.212 и ч.4 ст.210 УК (хищение путем использования компьютерной техники, несанкционированном доступе к компьютерной информации и неправомерном завладении ею). Суд их признал виновными и приговорил к 11 годам и 6 месяцам и 9 годам лишения свободы соответственно. Оба свою вину не признали. В деле было свыше 500 эпизодов хищений  денежных средств с пластиковых карт граждан США, сумма ущерба банкам-эмитентам, эмитировавшим платежные карты American Express Company, составила свыше $237 тыс. О странностях этого дела «БелГазете» рассказал руководитель «Нью платформ инновейшн» ­Андрей Бондаренко.

По его словам, это дело началось в январе 2015г. с задержания жителя Могилева Вадима Колбасова - 29-летнего мужчину заподозрили в хищении денег с использованием компьютерных технологий. Он дает признательные показания и называет подельников - Печкуренко и Солодкого. Сразу после дачи признательных показаний Колбасова отпустили домой под подписку о невыезде. Впоследствии на внешнем диске, изъятом у него во время обыска, была найдена информация с миллионом банковских карт-счетов. А через некоторое время подобная информация появляется на жестком внешнем диске Печкуренко, и, как следует из анализа атрибутов файлов, она идентична информации, «обнаруженной» у Колбасова. Как следует из показаний самого Печкуренко, Колбасов попросил его дать попользоваться внешним диском и возвратил его непосредственно перед задержанием. А 7 сентября 2015г. Колбасов пропадает без вести, оставив перед этим «предсмертную записку», в которой сообщает, что «все показания, которые я давал на Женю и Ричарда, все было неправдой, у меня их взяли обманом. Я отказываюсь от всех своих показаний в адрес кого-либо и себя в том числе».

В том же 2015г. Главное следственное управление Следственного комитета (СК) Беларуси обращается к представителю платежной системы American Express Company Игорю Федулову, который представляется начальником службы безопасности American Express Company (США) в РФ и странах СНГ, с просьбой предоставить информацию о хищении денежных средств с пластиковых карточек граждан США, выпущенных American Express Company. Федулов такую информацию представляет, она практически полностью идентична той, которую нашли у Колбасова и Печкуренко. Что, наверное, не удивительно.

«Удивляет другое, - говорит Андрей Бондаренко. - У нас возникли сомнения в полномочиях Федулова. Как следует из  ответов, направленных гражданином Федуловым в адрес ГСУ СК Беларуси, он является сотрудником ООО «Америкэн экспресс банк». Наши сомнения усилились после того, как свой очередной ответ-обращение в адрес белорусских следователей Федулов направил на бланке ООО «Америкэн Экспресс Трэвел Сервисез Восток» с печатью этой структуры, осуществляющей исключительно туристические услуги и не имеющей ничего общего с банковской деятельностью. При этом Федулов на бланке туроператора указывает свою должность - директор службы безопасности Америкен Экспресс Компани в Российской Федерации  и странах СНГ.

Кроме того, это ООО к осени 2016г., аккурат к окончанию уголовного дела в отношении Печкуренко и Солодкого, находилось в стадии ликвидации. Федулов по этому делу проходил как свидетель, но его так и не смогли увидеть ни на стадии предварительного расследования, ни в судебном заседании. Все процессуальные действия через Skype. На этих сеансах он зачитывал заранее приготовленный текст, без участия представителей правоохранительных органов РФ, без установления его личности как свидетеля, без отобрания подписки за уголовную ответственность за отказ от дачи либо за дачу заведомо ложных показаний. А из документов, имеющихся в деле, присутствует только ксерокопия удостоверения Федулова, никем не заверенная и не подтвержденная».

По словам Бондаренко, в суде был заявлен иск о возмещении ущерба от имени ООО «Америкэн экспресс банк», но поскольку иск был заявлен не уполномоченным на то лицом - Федуловым, то суд его оставил без удовлетворения. «Тем не менее, - продолжает Бондаренко, - информация о хищении денежных средств с платежных карт, эмитированных American Express Company, была положена судом в основу приговора, что противоречит как требованиям УПК, так и здравой логике. В основу приговора были положены не проверенные и не задокументированные сведения. Получается, что граждане Беларуси получили серьезные сроки на предположениях, им вменили в вину хищения денежных средств конкретных лиц, при этом непонятно, кто эти потерпевшие».

- А в чем здесь угроза нацбезопасности?

Бондаренко: - Мы пришли к выводу, что специально создаются некие лжепредпринимательские структуры, которые заинтересованы получить деньги по сомнительным искам, заявленным к гражданам РБ. В случае удовлетворения таких требований деньги уйдут из страны. В данном случае некий фантом в лице гражданина Федулова требует денег от имени крупнейшей платежной системы, при этом он сам остается вне поля действия белорусского законодательства. Все это очевидно, но не для нашего следствия и прокуратуры. Поэтому мы обратились в КГБ на предмет проверки этого и других уголовных дел, где в аналогичной роли выступал Федулов.

В сентябре т.г. Могилевский облсуд рассмотрел апелляционные жалобы обвиняемых и оставил без изменений приговор суда первой инстанции. Вердикт вступил в законную силу. В чем нет сомнений, так в том, что расследования краж с использованием компьютерной техники относятся к наивысшей категории сложности. Тут - интеллект против интеллекта, или, как говаривал один из киногероев: «Это вам не мелочь по карманам тырить!».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

По просьбе «БелГазеты» комментарий по делу высказал бывший замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий  («К») МВД РБ Андрей Миклашевич.

- Когда речь идет о привлечении к ответственности преступной группы, а из статьи очевидно, что Печкуренко признан судом первой инстанции ее организатором, этому предшествует длительная работа оперативников: собираются отрывочные сведения о деятельности фигурантов, производятся иные оперативно-розыскные мероприятия. Большинство этих сведений не попадают в материалы уголовного дела, чаще по той причине, что носят отрывочный характер, как бы каждое в отдельности ничего не доказывающее, но в совокупности характеризующее объект разработки. В ходе следствия эти материалы в том или ином виде предъявляются следователю, он формирует свое видение картины преступления, в т.ч. с учетом этой оперативной информации.

По предыдущей своей работе я знаю Игоря Федулова из службы безопасности American Express Company (США) в РФ и странах СНГ. Не вижу принципиальной разницы в оперативном смысле, от имени какой организации он присылает информацию по совершенным фродовым сделкам с карточками, принадлежащими системе American Express. Это не говорит о преступном умысле следователей. Схема получения подтверждающей информации от представителей процессинговых компаний существовала всегда, является проверенной и принимается белорусскими судами как источник доказательства. То, что он не присутствует в суде, а дает показания по Skype, тоже не противоречит законодательству. И Федулов не может присутствовать на каждом суде по каждому ответу, по каждому случаю фрода.

Насколько я понял, правозащитники не оспаривают сам факт совершения Печкуренко и другими уголовно наказуемых деяний, в т.ч. хищения с помощью поддельных банковских пластиковых карт или их реквизитов. Не вижу оснований строить теорию заговора следователей против «кардеров» на основе неправильно трактуемых процессуальных действий. Я, конечно, не отрицаю присутствие регионального колорита в этом деле, возможно, что-то некачественно оформленное или еще какие-нибудь нюансы. Уровень специалистов, работающих в органах госуправления и в правоохранительной системе, сильно упал. Имел возможность в этом лично убедиться. Побывал на беседах с управленцами СК на всех уровнях. Общий вывод - слабое представление о диспозиции статей, связанных с преступлениями против информационной безопасности. Возможно, еще остался костяк специалистов по этому вопросу в центральном аппарате СК, но, возможно, что это ненадолго. Полагаю, что решение суда с большего соответствует картине произошедшего. Непомерно большие сроки диктуются предъявленным обвинением и действующим законодательством. Но это вопрос к законодательной власти.

Добавить комментарий
Проверочный код