Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№43 (1119) 08 ноября 2017г. События. Оценки

Рыцарь канализированной эмиссии

09.11.2017, Иван Дубовей

Герою Беларуси Петру Прокоповичу - 75 лет

Один из самых незаменимых и знаменитых белорусских государственных деятелей Петр Прокопович 3 ноября отметил 75-летний юбилей. Искренне поздравляя юбиляра, «БелГазета» напоминает читателям о наиболее значимых этапах его деятельности.

Рыцарь канализированной эмиссии
Золотой век «белорусского экономического чуда» неразрывно связан с именем Прокоповича: в качестве председателя правления Нацбанка он явно войдёт в историю, чего, увы, не скажешь о большинстве его предшественников и преемников

Ни с одним белорусским VIPом не связано столько памятных рядовому гражданину эпизодов новейшей истории РБ, сколько связано с Петром Прокоповичем: канализированная эмиссия, «курс Нацбанка», череда девальваций, триумфальное сидение на золотых слитках в закромах Нацбанка бок о бок с Александром и Николаем Лукашенко и т.п.

Вряд ли кто-то из высокопоставленных чиновников может похвастаться тем, что в его честь назвали сайт по нелегальному онлайн-обмену валюты (Prokopovi.ch, если кто забыл), как в честь Петра Петровича. Разве что Сергей Сидорский, премьер-министр в 2003-10гг., оставил мало-мальски сопоставимый след в народной памяти, запечатлевшей его счастливое премьерство в пословице «При Сидорском такой х… не было».

Воспевая или критикуя курс юбиляра, не стоит забывать, что опирался он главным образом на собственный опыт, полученный еще в советские времена. И ничего другого, нежели производимые Петром Петровичем в 2000-е гг. действия, этот опыт не предполагал: финансовый сектор дает деньги промышленности и стройкомплексу, промышленность производит товар и продает его, объекты строятся и сдаются в эксплуатацию, шестерни вращаются, экономическое чудо воспроизводится. Такая была экономика, без всяких там долларов и свободных конвертаций.

Справка «БелГазеты». Юбиляр окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. Работал каменщиком Должанского шахтостроительного управления (Луганская область УССР), мастером, прорабом, главным инженером и начальником СУ N3 в тресте «Целиноградпромстрой» (Казахская ССР), заместителем и председателем правления Кобринской межколхозной строительной организации, главным инженером и директором Брестского облмежколхозстроя.

Пост председателя правления Нацбанка Прокопович занимал очень долго - с 1998г. по 2011г. Петр Петрович на этом посту отстаивал идею канализированной эмиссии и по мере сил претворял ее в жизнь. Авторы «БелГазеты» канализированную эмиссию по моде той эпохи ругательски ругали, но какое-то время она работала, проворачивая ржавые шестерни экономической машины госсектора: девальвация - стабилизация курса - девальвация. Когда канализация уже окончательно вышла из строя, преемники Петра Петровича канализированную эмиссию прекратили.

Впрочем, и сам Прокопович за время пребывания на посту главы Нацбанка осторожно, но неуклонно корректировал свои взгляды: если в начале его председательства в главном регуляторе, белорусы приобретали инвалюту где попало и почем дают, то в конце - только в обменниках и на Prokopovi.ch, по рыночно обоснованному курсу. Как ни крути, но собирать в Нацбанк молодые продвинутые кадры начал тоже он. Кстати, на критические публикации в «БелГазете» Петр Петрович не особо обижался - в отличие от иных чиновников, готовых в судебном порядке оспаривать даже запятые. Так или иначе, золотой век «белорусского экономического чуда» (2000-е гг.) неразрывно связан с именем Прокоповича: в качестве председателя правления Нацбанка он явно войдет в историю, чего, увы, не скажешь о большинстве его предшественников и преемников.

Путь Прокоповича на вершину власти был традиционным для белорусской элиты 1990-х гг.: 1990-95гг. - депутат Верховного Совета, с 1996г. - замглавы Администрации президента, первый вице-премьер, в 2012-13гг. - помощник президента, вице-премьер и т.п. Прочие должности, ритуально-представительские (вплоть до главы Совета по развитию предпринимательства), перечислять не будем ради экономии места. У Петра Петровича имелось собственное видение того, как и что нужно делать с экономикой, поэтому его активно использовали как по управленческой, так и по протокольной части, пока позволяло здоровье.

Накануне 75-летия Прокопович сообщил сайту «Белорусские новости», что празднует день рождения на малой родине - в деревне Ровно Пружанского района: «Я уехал из Минска далеко, на свою малую родину. Отмечаю… в кругу семьи, в кругу родственников». Это правильное решение - и с точки зрения эмоций, и с точки зрения здоровья. Еще Петр Петрович уведомил «Белорусские новости», что «надо просто жить и радоваться жизни». Этого мы и желаем как Петру Петровичу, так и всем остальным читателям «БелГазеты».

Справка «БелГазеты». Юбиляр - заслуженный строитель БССР, кавалер советских орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», белорусского Ордена Отечества III степени, Герой Беларуси (2006).

 

Добавить комментарий
Проверочный код