Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№42 (1118) 31 октября 2017г. Тема недели

Belarus is an investor’s dream!

02.11.2017, Янка Грыль

Сдает, сдает в последние годы белорусская пресса. В основном механически набрасывает чужой контент на отечественный вентилятор, уныло пересказывает местечковые сплетни, вяло ругает восточных партнеров, без огонька грезит о западных, скопидомно учит трехкопеечной экономии. В связи с чем и идеологическое оформление политики белорусского государства как-то проигрывает, становится менее уверенным, бодрым, упругим.



Belarus is an investor’s dream!
  Фото: AFP

Слава Богу, что есть еще Financial Times (FT), опубликовавшая на прошлой неделе интервью главы МИД РБ Владимира Макея, и Forbes, осчастлививший читателей интервью премьера РБ Андрея Кобякова. Оба издания - глобальные, деловые, чрезвычайно почтенные. В связи с чем нетрудно догадаться, кому адресованы публикации: не только политическому истеблишменту Запада, но и бизнесу, потенциальным инвесторам, международным финансовым организациям и т.п. Интервью программные, содержательные, идеологически выверенные и с четко артикулированной прагматикой: даже у шефа белорусской дипломатии от трети до половины текста напрямую связано с экономикой.

Интервью Макея в большей степени сконцентрировано на европейской проблематике, что неудивительно с учетом предстоящего саммита ВП в Брюсселе: «ЕС - это второй по важности торговый партнер для Беларуси», «поставщик инвестиций и современных технологий», сотрудничество с европейскими финансовыми институтами и пр. Кобяков акцентирует внимание на том, что экономика РБ интенсивно восстанавливается и уже по этой причине может быть интересна для инвестора.

Очень красиво выглядит в изложении Кобякова история нескончаемой борьбы белорусского руководства с кризисом, пришедшимся на 2010-е гг.: «Страна не пошла по пути массового увольнения работников в связи с сокращением спроса на продукцию отечественных предприятий… Это потребовало значительного вложения госсредств для поддержки реального сектора экономики... Мы были вынуждены сократить капитальные расходы на строительство объектов в социальной сфере. Мы также предпринимали меры по стимулированию экспорта, либерализации условий хозяйственной деятельности, привлечению в страну инвестиций при укреплении устойчивости финансовой системы». В общем, причины кризиса - сугубо внешние. Внутренние структурные проблемы белорусской экономики вынесены за скобки: то ли ветром надуло, то ли от сырости завелись.

Макей очень подробно поведал об опасениях властей РБ в связи с приватизацией крупных госпредприятий: «Мы получаем из разных стран множество предложений по вопросу приватизации. Но, во-первых, во время экономических кризисов невозможно продать эти компании. Мы это понимаем. И во-вторых, мы не хотим предоставлять эти предприятия в руки представителей одной страны».

Чувствуете интригу? Корреспондент FT, в этот момент наверняка сладострастно заерзавший в уютном мидовском кресле, односложно уточняет: «России?». Ай, не знаете вы нашего министра! Уж он-то умеет отвечать на скользкие вопросы: «Может быть, России. Может, Германии, может, Франции. В целом мы хотели бы разнообразить представительство этих инвесторов. Вы понимаете?». Все они понимают, Владимир Владимирович. Но денег почему-то не дают и приобретать наши чудо-предприятия не спешат.

На вопрос, почему так происходит, косвенно ответил премьер: «Правило здесь простое: честное и транспарентное ведение дел - залог поддержки государства». Что считать честным и транспарентным, государство решает само, исходя из собственных интересов в данный момент времени. Но частная компания руководствуется той же логикой, и Кобяков, говоря о покинувших Беларусь ТНК, аккуратно признает: «Самой частой причиной прекращения бизнеса являлась смена стратегии отдельной компании на фоне спада или снижения экономического роста в мировой и региональной экономиках».

Справка «БелГазеты». В Forbes подчеркивается, что свыше 50% прямых иностранных инвестиций поступают в РБ из стран Запада. В качестве примеров успешных приведены инвестпроекты VMG и Arvi (Литва), Kronospan, Velcom, Raiffeisen (Австрия), SantaBremor (Германия), Coca-Cola (Голландия), StadlerRail (Швейцария). Одновременно признается, что за последнее десятилетие около 10 ТНК из списка Forbes2000 свернули деятельность в РБ.

В Forbes Кобяков развернул традиционный веер белорусских инвестиционных заманух: СЭЗ, ПВТ, КБИП «Великий камень» и пр. 27 октября он отбыл в Люксембург открывать инвест-форум «Belarus. Invest in tomorrow», где высказался в том же духе: «Мы готовы к использованию самых современных форм инвестирования: от иностранных и совместных предприятий до концессионных соглашений и частно-государственного партнерства».

Впрочем, на минутку отложим Forbes с Кобяковым, вооружимся FT с Макеем и медленно прочитаем вслух: «Прямо сейчас мы не готовы запустить в Беларуси программу тотальной приватизации. Нам необходимо продвигаться аккуратно, осторожно…У нас будет выстроен надлежащий процесс приватизации, и это будет цивилизованная приватизация».

Это вносит существенные коррективы в откровения премьера. Распродажи фамильного серебра не будет - будет длительный торг с не менее длительной адаптацией продавца к специфике рынка. Очень хорошо, что белорусские министры начали эту притирку осуществлять. На ближайшую перспективу им можно порекомендовать, кроме FT и Forbes, задействовать еще пару деловых изданий, например, The Wall Street Journal (в частности, WSJEurope) и уже интервьюировавший Александра Лукашенко Bloomberg. Ну и не ждать быстрых и легких денег - быстро только котята родятся. Любому инвестору сегодня проще и выгоднее вбухать свои кровные в международные финансовые инструменты, чем искать за тридевять земель какую-нибудь инвестиционно привлекательную Land under White Wings… Тьфу, простите: Зямлю пад Белымi Крыламi.

Добавить комментарий
Проверочный код