Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№42 (1118) 31 октября 2017г. Общество

«Вину нужно доказывать, а не сажать «со слов»

05.11.2017

В редакцию вновь обратился с письмом осужденный из ИК-2 Дмитрий М. (письмо публикуется с сокращениями): «Уважаемая редакция! Хочу поблагодарить за внимание к «проблеме 328» и разнообразие взглядов по этой проблеме. В частности, хочу высказать свое отношение к статье Дениса Шкиранкова «Барыги знали, на что идут, торгуя наркотиками» [речь идет о публикации в номере от 10 октября 2017г. - «БелГазета»]. Начну с того, что этот гражданин, видимо, не знает, что декрет N6 действует с 2015г., а не с 2011-14гг., как написано в письме. Поэтому непонятно, где он мог видеть хоть одного «барыгу» в тот период. Основное количество осужденных по ст.328 УК приходится на 2015-16гг. Процесс заполнения тюрем по этой статье продолжается по сей день. Из своего опыта знаю, что барыг среди них единицы (имеются в виду те, кто делал бизнес на продаже наркотиков).

В колонии N22 под названием «Волчьи норы» содержатся осужденные по всем 5 частям ст.328 УК. По слухам, там условия получше, чем в других колониях. Но осужденные по ч.3, 4, 5 распределяются и по другим колониям. Причем они содержатся в закрытых локальных участках, им урезают передачи, сокращают время длительных свиданий. У них даже бирки другого цвета.

Что касается отнесения марихуаны к легким наркотикам, то такое допускается в соседних странах. Считаю возможным это сделать и у нас. Тогда мы могли бы вытеснить такие психотропы, как спайсы, соли и им подобные, от которых люди мрут как мухи. В результате из колоний освободилось бы много молодежи, увеличился бы набор в армию. Вместо этого мы можем получить «армию зеков», через которых будут распространяться воровские порядки и традиции. Похоже, в армии они уже получили «прописку».

По поводу кампании, развернутой в стране во исполнение декрета N6, отмечу, что мы понимаем необходимость борьбы с наркотиками. Но при этом нельзя пренебрегать законами и не считаться с правами граждан. Вину нужно доказывать, а не сажать «со слов». Ведь сейчас каждый молодой человек может сесть по ст.328 УК лишь по той причине, что пойманный с косячком юнец укажет на него пальцем. И дать могут 15 лет, больше, чем за убийство. Согласитесь, что здесь что-то не так? Такие методы надо менять и пора остановить поток осужденных по этой статье».  

МИХАИЛ ПАСТУХОВ*: «ВСЁ УПИРАЕТСЯ В ДЕКРЕТ N6»

- Никто не спорит с тем, что надо бороться с «чумой нашего времени», но и рамки законности следует соблюдать. Ведь нередко в жертву этой борьбе приносятся безвинные люди, на которых показывают «юнцы с косячком». Если судить по судебной статистике, то счет осужденных по ст.328 УК за 3 последних года уже перевалил за 10 тыс., и все растет.  По словам женщины, которая побывала на длительном свидании в той же ИК-2, в камерах уже монтируют 4-й ряд полок («шконок»). Переполненность колонии превышает норматив более чем в 2 раза. Что больше всего возмутило женщину, так это почти беспричинные посадки осужденных в штрафной изолятор. Поводом могут стать всякие «мелочи» (например, обнаруженное несоответствие хранящихся в баулах вещей «списку наличности»).

Пора бы остановить этот вал «продукции» по ст.328 УК. Жалко ведь молодежь! По словам родственников, их «там» унижают и не считают за людей. Вдвойне обидно, когда дают срок по оговору, без весомых доказательств. Добиться пересмотра приговора, несмотря на титанические усилия родителей и адвокатов, не получается. Жалобы, поданные в порядке надзора, крутятся вхолостую. Круг замыкается. Приходится обреченно ждать конца срока, который не просматривается.

Как остановить «конвейер»? На мой взгляд, все упирается в декрет N6 от 28 декабря 2014г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», вступивший в силу 1 января 2015г. Бросается в глаза его ужесточающая направленность. Так, увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), - с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему - с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, - с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях - с 8 до 20 лет.

Кроме того, введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); незаконное перемещение наркотиков через госграницу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды (влечет лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года). Снижен возраст уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков (с 16 до 14 лет).

Согласно декрету, координатором деятельности по борьбе с наркотиками назначено МВД, которое, надо полагать, и подготовило такой жесточайший декрет. Результаты борьбы не заставили себя ждать. Только за 2015г., согласно информации Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД (ГУНиПТЛ), выявлено более 7,2 тыс. наркопреступлений. Из них почти 3,3 тыс. связаны со сбытом наркотиков. Во время оперативно-розыскных и иных мероприятий пресечено 39 каналов поставки и транзита наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, пресечена деятельность 7 подпольных лабораторий по изготовлению наркотиков. Выявлено 28 помещений, которые были специально оборудованы для выращивания растений, содержащих наркотические вещества.

Однако следует учитывать не только и не столько результаты деятельности ГУНиПТЛ МВД, но и оценить положения декрета N6 на предмет соответствия Конституции. Как экс-судья Конституционного суда, могу утверждать: по ряду моментов декрет вступает в противоречие с нормами Основного закона.

Во-первых, декрет игнорирует ст.2 Конституции, согласно которой человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью государства и общества. Во-вторых, в соответствии со ст.23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается «только в случаях, предусмотренных законом», а здесь - декретом, и сразу до 20 лет, и ответственность - с 14 лет, хорошо, что не с 12 лет, как было при Сталине. В-третьих, согласно ч.2 ст.101 Конституции, не допускается делегирование полномочий президенту на издание декретов, предусматривающих «ограничение конституционных прав и свобод граждан». А здесь - их полная отмена, и век воли не видать.

В этой связи уполномоченные субъекты (ПП НС, Совмин, Верховный суд) вправе и обязаны поставить перед Конституционным судом вопрос о проверке декрета на предмет соответствия Конституции. Если он будет признан неконституционным, то автоматически отменяются все законодательные акты, основанные на его положениях (в т.ч. строжайшие санкции УК). В результате должны быть пересмотрены все приговоры судов, вынесенные с 1 января 2015г.

* заслуженный юрист РБ, профессор

 

Добавить комментарий
Проверочный код