Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№42 (1118) 31 октября 2017г. Экономика

Дисциплинарный бульон

05.11.2017

Почему номенклатура саботирует инициативы президента

В Беларуси вырисовываются контуры еще одного кризиса - исполнительской дисциплины. В органах госуправления под сенью сверхуполномоченного президента все чаще творятся номенклатурные, отраслевые и региональные междусобойчики. За заявлениями о стопроцентной лояльности действующему президенту большие и малые начальники скрывают свои шкурные интересы. Они управляют землей, активами, бюджетами и недвижимостью и делят их. Они работают шлагбаумами на региональных рынках, страхуются тесными связями с местными милицейскими и прокурорскими начальниками, прячут личные бизнес-интересы под лейблом «государственно-частное партнерство». Благо десятки тысяч полных противоречий актов законодательства это позволяют. Периодически глава государства устраивает классическое «ператрахивание», но чиновники давно разгадали его логику, выработали противоядие и научились канализировать президентский гнев на стрелочников или внешние факторы.

 Об этом в свежих «Экономических диалогах» говорят постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

БАЛЛАСТ СОЗРЕЛ

Ярослав Романчук: - Александр Лукашенко на протяжении двух десятков лет периодически возвращается к одной и той же проблеме - «трудовой дисциплине наших госслужащих». Вроде бы он сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Над каждым мало-мальски значимым чиновником осуществляется контроль. В стране перекрестным контролем занимаются почти 10 спецслужб. Чуть ли не каждый приказ президента, каждый целевой показатель сопровождается фразой «под персональную ответственность» - а дальше идет должность некого большого начальника. У нас главы облисполкомов - генералы, с незавидной регулярностью создаются штабы для осуществления разных экономических кампаний и операций. Кажется, все есть для того, чтобы вертикаль власти работала как часы. Ан нет. Почему президент постоянно жалуется на разгильдяйство и безалаберность чиновников? Почему последние игнорируют указы и декреты президента?

Леонид Заико: - А что Лукашенко остается делать? Чиновников-то много - под 80 тыс. Половина из них вообще не знает, что делать. Они сами себя занимают - за счет налогоплательщиков. Другая половина приходит на работу с одной мыслью: как бы чего не подписать и нигде не засветиться.

Романчук: - Но существует же система наказания. К тому же за невыполнение того или иного декрета обязательно возлагается персональная ответственность на конкретного чиновника.

Заико: - Да ерунда это. Пойдет завтра дождь, если я сейчас возложу на вас за это персональную ответственность? Нет. Хороший исполнительный аппарат должен быть профессиональным. Как сделано во многих странах мира? В правительствах имеются ключевые фигуры - чиновники, которые и осуществляют всю работу. Их немного - около 5%. В Беларуси же таких чиновников нет. Есть госслужащие, которых подразделяют по категориям, как мясо по упитанности - 1-й, 2-й или высшей категории.

Романчук: - На прошедшем совещании с руководством своей администрации Лукашенко предупредил, что «решения, которые мы принимаем здесь, - пусть даже не формализованные, а устные мои решения, - должны безоговорочно исполняться. Замусоливать вопросы или прятать их в долгий ящик, под сукно положить не получится». Но более 20 лет это прекрасно получалось. Чиновники со всех сторон организовали себе круговую оборону десятками и сотнями функций, поэтому всегда смогут сослаться на занятость - мол, выполняем поручения, которые наиболее приоритетны на данный момент. «Замусолить» вопрос очень просто.

Заико: - Слишком много принимается постановлений и указаний. Одна знакомая говорила, что в Совмине в день принимается, как минимум, десять новых документов. Надо, чтобы было не более трех в месяц.

ВЛАСТЬ ОТ ВИНТА

Романчук: - Администрация президента ежедневно получает от 100 до 200 обращений граждан. За прошлый год было более 24 тыс. Нынешние обращения отличаются от челобитных царю?

Заико: - Как только человек сталкивается с чем-то, что ему не нравится, то сразу: буду обращаться к президенту - на местах органы власти не могут ничего решить. Исполнительская дисциплина хромает из-за отсутствия делегирования полномочий. Давно известно, что хорош тот руководитель, который умеет делегировать полномочия.

Романчук: - Готов ли Лукашенко к децентрализации? Ощущение от совещания, что ему самому надоело такое положение дел, когда с челобитными и просьбами все идут к нему. Должна существовать иерархия проблем. Президент готов проводить совещания, но только по стратегическим вопросам, требующим решения на его уровне.

Заико: - Такую систему создал он сам. Александр Григорьевич перепугал и поставил на уши номенклатуру своим грозным видом и жэсточайшыми выводами. Вот чиновники и стараются перекинуть решение конкретных вопросов на кого-нибудь другого. Сегодня каждый документ, который принимает номенклатура, должен быть согласован с десятками различных министерств, управлений и ведомств - согласовано, согласовано, согласовано… Если бы я был президентом, то управление, которое не может принять решение без согласования с кем-то, немедленно закрыл бы.

Романчук: - Сверхцентрализация власти, чрезмерные полномочия государства, неготовность Лукашенко делегировать полномочия низам - вот причины низкой исполнительской дисциплины. Плюс огромное количество всевозможных заданий, которые каждый день сверху спускаются на места, отсутствие четких критериев их исполнения и ресурсов. Как говорится, что в котел положишь, то и вынешь.

Заико: - А по-другому и быть не могло - все делается не по науке, а, что называется, от винта.

ВИОЛОНЧЕЛИСТ С ОТВЕРТКОЙ

Романчук: - С советских времен мы наблюдаем бюрократический футбол: люди жалуются на чиновников нижнего звена высшему начальству - Администрации президента, КГК, а оттуда эти жалобы и заявления отправляют на рассмотрение, собственно, тех, на кого они составлены. Лукашенко сказал, что «пора этому положить конец»: «Поток ненужный информации, платим за это деньги, почта несет туда эти письма, потом они вам присылают обратно».

Лукашенко говорит, что государство создает для предпринимательства все условия. А что происходит на местах? Вот конкретный пример. ЖРЭО N1 Фрунзенского района Минска хочет выселить арендаторов, которые в течение десятилетия арендовали нежилые помещения в домах. Арендаторов чиновники готовы оставить только в том случае, если, во-первых, те сделают стопроцентный поквартирный опрос - мол, никто из жильцов не возражает против предпринимателей. Во-вторых - если арендаторы за свой счет проведут госрегистрацию арендуемых помещений. Также ЖРЭО предлагает заключить договор на аренду только на полгода или год. Это вопиющее нарушение декрета президента N24 от 2008г. - минимальный срок аренды 3 года. Это ли не факт нарушения исполнительской дисциплины? Почему чиновники не боятся? Они же понимают, что КГК, если не сегодня, так завтра, может захомутать их. Почему чиновники так и норовят заниматься коммерческой деятельностью? Ведь директива N4 запрещает им это делать!

Заико: - Им все заявления по барабану. У меня была история. Я обратился в местный ЖЭС. Мне пообещали прийти в понедельник. Ждал до четверга, но никто так и не пришел. Звоню. Спрашиваю: «У вас давно была проверка из КГК?» - «Давно». - «Значит, скоро придет». - «Ну и что? У нас трубы не сварены». У них проблема на проблеме. Ну, накажут, снимут, поставят другого. Сегодня девочке, которая закончила частный вуз по специальности «юрист», предлагают стать главным инженером ЖРЭО. Главный инженер должен знать соотношение метрической и дюймовой систем измерения, все три закона термодинамики, знать квантовую механику - без этого в ЖКХ никуда. Как можно поставить юриста главным инженером? Ведь ни у кого не возникает мысль поставить юриста главным конструктором космических систем. Низкий уровень компетентности и профессионализма, тотальное невежество - еще одна причина хромоты исполнительской дисциплины. Мне как-то окна ставил виолончелист.

ДИСЦИПЛИНА ПАЛКИ

Романчук: - Отвратительный уровень исполнительской дисциплины ведет к подрыву национальной безопасности. Не получился инвестиционный проект - ну черт с ним, возьмем еще кредитов, а долги спишем или передадим в Банк развития. Исполнительской дисциплины в реализации государственных инвестиционных программ меньше, чем загара у пингвинов на северном полюсе. Мы постоянно живем в долг. На начало октября задолженность Беларуси по госкредитам, предоставленным Россией, составила $6,5 млрд. Кроме того, действует еще 8 межправительственных соглашений о предоставлении РФ госкредитов Беларуси на общую сумму более $15 млрд. На недавно прошедшей конференции уважаемый профессор Ковалев из БГУ привел цифры о доле Беларуси в мире по ВВП: в 1992г. наша доля была 0,16%, а в 2022г., по прогнозам, будет и того меньше - 0,12%.

Дисциплина нужна для реализации некоей стратегии. Ли Куан Ю усилил дисциплину, чтобы поднять Сингапур на новый уровень. Получилось. Получилось это и в Южной Корее, Чили, Новой Зеландии, Ирландии, Эстонии. А зачем Беларуси нужна жэсточайшая дисциплина, если с ней она катится во вторую сотню стран по ВВП на душу населения? Катится в бедность и нищету. Происходит молдовизация Беларуси. Еще десять лет - и объем денежных переводов белорусов из-за рубежа своим стареющим родственникам будет таким же, как в Таджикистане или Армении.

Заико: - И что делать? Предлагаете вскрыть черепные коробки тем, кто находится у власти, дабы поместить им новые мозги? Когда перед выборами президента проводился соцопрос, одна женщина из фокус-группы на вопрос, почему она будет голосовать за Лукашенко, ответила так: раз он начал, так хай и кончит. Александр Григорьевич запустил заводы, навел жэсточайшую дисциплину. Есть дисциплина палки, а есть дисциплина ума.

Романчук: - Получается, в Беларуси экономика не ума, а экономика палки и кнута.

Заико: - Хуже. У нас разыгрываются какие-то сплошные спектакли. Карнавальная жизнь просто. Всебелорусское народное собрание, Республиканский педсовет, встреча Лукашенко с учеными - все это спектакли. А селекторные совещания чего стоят. Лучше перенести эти карнавалы на улицу. Карнавал предпринимателей или карнавал работников ЖКХ. Или карнавал коров.

Романчук: - Этот в сельской местности надо проводить, а то улицы Минска придется от коровьих лепешек чистить.

Заико: - У нас скучно по субботам и воскресеньям. Поэтому предлагаю по субботам в полдень организовывать марш ученых.

Романчук: - Или марш чиновников, выдающих лицензии, - парад лицензиаров.

Заико: - Праздники нужны, чтобы знать лица чиновников.

ВЕРТИКАЛЬ ПРОБИЛА ДНО

Романчук: - Как повысить исполнительскую дисциплину не с помощью кнута, а пряником? Кому и какие пряники или морковки нужно раздать, чтобы дисциплина в органах госуправления существенно улучшилась? Может, зарплату увеличить или бонусы какие-то дать? Или достаточно поменять формат, функционал и эстетику, чтобы все заработало?

Заико: - Зарплата не имеет никакого значения. Прежде всего, необходима административная реформа для изменения структуры органов управления. Нужно отказаться от нынешней советской системы и перейти к матричной. Будут новая структура и новые люди. На это уйдет около полутора лет. За это время мы подготовим 150-200 квалифицированных, оперативных, сильных молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет.

Романчук: - Чтобы исполнительская дисциплина перестала хромать, нам не обойтись простой перестановкой декораций. Нужен комплексный подход, иначе белорусы будут босыми и голодными. Есть все больше оснований считать, что белорусская номенклатура, особенно в регионах, давно потеряла страх. Они не боятся ни Бога, ни президента, ни гнева народа. Страна застряла в стагнационной ловушке, а они за первые три квартала в реальном выражении себе зарплату почти на 31% повысили. Они же трудяги, несут тяжкий крест вертикали! Не учителям же и медработникам зарплату повышать.

Комментарии
  1. Анатолий 07.11.2017 10:55

    А все потому, что ресурсы наверх уходят а без них, что поменяешь?

Добавить комментарий
Проверочный код