Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№42 (1118) 31 октября 2017г. Экономика

Мышки в ловушке

04.11.2017, Александр Обухович

Что может вытянуть белорусскую экономику из ямы «процветания»?

То, что белорусская экономика находится в глубоком кризисе и что достигнутая в 2017г. финансовая стабилизация является временной и неустойчивой, признают практически все эксперты, за исключением аффилированных с нашим пропагандистским аппаратом. Пропаганда пропагандой, но даже она дает обратный эффект, если слишком явно расходится с действительностью.

Мышки в ловушке
  Фото: рисунок Василия Почицкого

СТАБИЛИЗАЦИЯ ФИКЦИИ

А наша власть пока пребывает в эйфории от того, что она считает завершением кризиса в белорусской экономике, радуясь сфабрикованным ею же цифрам роста экономики. Рассуждает о повышении зарплат, о необходимости ускорения роста, о стимулировании частного бизнеса, о привлечении иностранных инвестиций.

Даже разговоры о структурных реформах, о необходимости реформировать госсектор стихли. Все хорошо?

Между тем кризис в нашей экономике нас и не покидал. По мнению представителя МВФ Пола Томсена, основную роль в нашей «стабилизации» сыграли внешние, преходящие факторы: рост цен на экспортную продукцию и подставленное Россией плечо в виде увеличения поставок нефти и значительных кредитов. Не только наша, но и мировая практика показывает: такого рода «подарки судьбы» съедаются быстро и без адекватных реформ падение будет продолжено. Поскольку долгосрочные причины кризиса не устраняются.

А в среднесрочном и долгосрочном плане тенденции в нашей экономике выглядят пугающе.

Справка «БелГазеты». По данным экономиста экс-кандидата в президенты РБ Виктора Терещенко, в 2011-16гг. количество занятых в экономике уменьшилось на 297 тыс. человек, в т.ч. в промышленности - на 170 тыс. работников. Число промышленных организаций уменьшилось на 584 предприятия. Наибольшие потери понесло машиностроение: производство комбайнов снизилось на 84,8%, мотоциклов - на 83,5%, троллейбусов - на 80,6%, грузовиков - на 74,7%, карьерных самосвалов - на 65,6%, велосипедов - на 63,7%, двигателей - на 57,6%, тракторов - на 48,5%, автобусов - на 39,1%. Объем низкотехнологичных видов деятельности в промышленном производстве вырос с 26,7% до 35,1%, а удельный вес их в структуре добавленной стоимости обрабатывающей промышленности увеличился с 29,7% до 35,8%.

Удельный вес добавленной стоимости промышленности в ВВП страны снизился с 29,6% до 24,9%. По величине добавленной стоимости в промышленности на душу населения мы уже уступаем не только развитым странам, но и странам Балтии. Удельный вес убыточных организаций в общем числе организаций промышленности увеличился с 14,5% до 24,8%. А с учетом недозаложенной амортизации - их более половины.

Рост ВВП, экспорта, возможность профинансировать общегосударственные расходы и социальную сферу попали в критическую зависимость от мало зависящих от нас факторов: возможности спекульнуть российской нефтью, цен на калийные удобрения, возможности рефинансировать долги. Рост цен стал важным фактором «роста» ВВП.

Беларусь быстро теряет свой ключевой для определения ее места в мировом разделении труда ресурс - качество человеческого капитала. В образовании - просто беда. Его качество непрерывно ухудшается с конца 70-х гг. вследствие бездарных реформ школьных программ и методик преподавания.

А рядом - огромная по сравнению с Беларусью Россия. Где, по словам министра экономразвития РФ г-на Орешкина, дефицит квалифицированных кадров стоит стране роста в 2% в год. И проблему они решают в т.ч. за счет привлечения мигрантов из Украины и Беларуси. А у нас уже обозначился дефицит квалифицированных кадров по ключевым специальностям.

ВОЛШЕБНИКИ НЕ ПОМОГУТ

Если это не кризис, то что? И как из него выбираться при перспективах роста в 1-2% в год?

Кризис у нас системный. И для поиска выхода из него нужна системная, взаимосогласованная работа большой группы специалистов, объединенных общей идеей. А идеологий выхода из кризиса в нашем информационном поле всего две.

Первая - от нашей власти. Коротко говоря - ждать и терпеть! Сохраняя «белорусскую модель», максимальный контроль государства над ресурсами и социально-политическую структуру общества. И дальше залезать при необходимости в долги. Мировой кризис когда-нибудь да кончится, и Россия когда-то пойдет на подъем. Спрос вырастет и у нас, экономика нормализуется.

И действительно, кризис временами ослабевает. Про то, что он заканчивается, - пока говорить преждевременно, но временами рост есть и будет. Пусть и очень небольшой. И рост спроса. Только ведь в сегодняшнем режиме нищеты и отсутствия модернизации на наших предприятиях рост спроса будет не для нас, а для западных, китайских и российских конкурентов. А нам такая стратегия грозит падением без конца.

Второй - от МВФ и солидаризирующихся с ним наших либералов. Коротко говоря - жить по средствам. Свернуть неэффективные производства, ограничить бюджет реальными доходами. Предоставить максимальные возможности частному и иностранному капиталам. А там - как «невидимая рука рынка» вывезет. Если вывезет страну на уровень Гондураса - такова ее судьба.

Трудно спорить: стабилизировать нашу экономику и в нынешнем виде можно. Там - подрезать, там - сократить, оптимизировать структуру, лучше считать деньги - и выйти на сбалансированную экономику можно. Вопрос: на каком уровне сбалансированную?

По нашим подсчетам, при нынешнем уровне ВВП в $50 млрд. в нынешней структуре ­экономики, при уровне доходов работающего населения в 70-75% от уровня соседей лишними в экономике становятся не менее 1 млн. человек.

И бюджет необходимо урезать не менее чем на 30% со всеми последствиями и для образования, и для здравоохранения, и для силовых и контролирующих структур.

Рассчитывать на другое имеющийся уровень работающего капитала не позволяет, а накоплений для более или менее значимых инвестиций ни государство, ни частный капитал не имеют. И остается неопределенной судьба предприятий госсектора. На недавней конференции Reshape-2017 Павел Данейко, один из руководителей ведущей в Беларуси «фабрики мысли» либерального толка BEROC, прямо заявил, что не знает, что можно и должно сделать с этими предприятиями. Впрочем, и правительство не может объяснить МВФ, как оно планирует реформировать этот сектор, почему фонд пока и отказывается дать очередной кредит. И добро бы только для МВФ: даже для себя промышленную политику это правительство сформулировать не может!

ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС НЕ СПАСЁТ

Естественно, выбор между стратегией государства, ведущей страну в тупик «ловушки бедности», и предлагаемой либералами стратегией, позволяющей выстроить нормальную жизнь только для части населения, последнее не устраивает. Только других, хоть частично просчитанных стратегий и нет: наша академическая наука этим не занимается (поскольку «нет заказа»), а для независимых экспертов в одиночку такой объем работы не по силам. Тем более что надежной информации для анализа очень мало. Наше общество слишком атомизировано, каждый сам за себя, а платить за 20-летнее господство изжившей себя «белорусской модели» придется стране. А значит - всем, в т.ч. еще не родившимся.

Вряд ли способен спасти страну с помощью «невидимой руки рынка» и частный бизнес. За исключением «особо назначенного» крупного бизнеса в торговле, оптовой и розничной, а его у нас и нет. Не знаю ни одного случая успешной работы приватизированного госпредприятия: созданные «с нуля» работают заведомо лучше. Да и представитель Банка Ротшильда еще перед Кастрычнiцкiм эканамiчным форумам-2016 советовал нашему правительству не приватизацией заниматься, а сконцентрироваться на продаже и включении в хозяйственный оборот не используемых мощностей и оборудования.

Да, роль малого частного бизнеса в торговле, сфере услуг, ремесленном производстве, строительстве неоценима. Но такой бизнес есть в любой, самой слаборазвитой стране, и страна от его наличия не богатеет. Скорее, существенна его роль в самозанятости населения, но накопления его несущественны. Тем более что порог входа в бизнес во всем мире непрерывно растет. Так, в США средний капитал малого бизнеса в 2014г. составлял $426 тыс. В палатке столько не накопишь.

Да, в производственном бизнесе у нас есть очень успешные фирмы. Все они занимают прочные позиции и имеют авторитет на мировых рынках, продукцию производят на основе собственных разработок, имеют достаточно высокую рентабельность и хорошо сколоченные коллективы. Но, во-первых, их мало, 20-30 на страну. И во-вторых, они небольшие, работают в очень узких специализированных нишах и расширение производства для них большей частью просто экономически нецелесообразно.

Довольно много частных фирм занималось субподрядом с нашими госпредприятиями. Однако последние годы «жесткой кредитно-денежной политики» Нацбанка убили для них платежеспособный спрос. Многие обанкротились, далеко не всем удалось найти сбыт за рубежом.

Зато выжили фирмы с «боговым производством», низким уровнем загрузки оборудования и случайно набранным персоналом. Если их сбыт завязан на коррупцию.

Все такие фирмы, как и субподрядчики, просто ждут прихода в страну китайского tao-bao, который передавит их, как кошка мышек. Делать на них стратегическую ставку нет оснований.

Для успешного развития частного бизнеса в стране должен быть источник капитала. На Западе - это и кредиты банков (часто на закупку оборудования под залог самого оборудования), и бизнес-ангелы, и венчурные фонды. Кредиты наших банков для инвестирования непригодны. Не говоря уже о том, что в наших банках для серьезных инвестиций просто нет денег. Требуется и наличие на рынке труда свободной рабочей силы нужной квалификации. А у нас безработицы нет, а на периферии нет и квалифицированной рабочей силы.

Да и бизнес-среда у нас отнюдь не дружественная. У нас руководителя предприятия, не только  государственного, но в принципе и частного, могут осудить за излишнее рвение на работе («старался из личной заинтересованности» - «дело директора «Борисовдрева» Мальцева»); за то, что посмел купить сырье, комплектацию, оборудование не у любимой фирмы чиновников («ущерба нет, но есть вред» - «дело Шарейко - Норкуса»); за то, что тиражировал научную разработку на смежные области («дело профессоров БНТУ»); за то, что ликвидировал неработающее и бесперспективное производство, сократив работников («дело железнодорожников»). Зато получить профицит бюджета в I полугодии 2017г. удалось только за счет роста неналоговых поступлений (штрафы, конфискации, проч.). Какое значение имеют в такой среде какие-то указы и постановления!Так, может, это - судьба? И нынешнее положение Беларуси - следствие «обстоятельств непреодолимой силы»? Это вряд ли. В мире полно примеров (Корея, Малайзия, Тайвань, Китай, Марокко, др.), когда страна выбиралась из ямы, значительно худшей, чем у нас сейчас. Но для этого всегда требовалось не только жесткое руководство, когда действие «невидимой руки рынка» дополняло действие «видимой руки государства», но и наличие хорошо просчитанной программы действий, и наличие команды исполнителей, сформированной не по принципам «личной преданности», а по способности внести вклад в общую работу.

Наше правительство к таковым не относится. И консенсус нужен в обществе, готовность к работе, чтобы страна была успешной и стабильной. А не «рытье личных окопов» в виде то ли огорода, то ли рабочего места за рубежом.

 

Добавить комментарий
Проверочный код