Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Миролюбивым европейским государством,выступающим донором безопасности», назвал Беларусь Александр Лукашенко. Коль скоро РБ - донор, «БелГазета» решила поинтересоваться: кто является акцептором (принимающей стороной) раздаваемой нашей родиной безопасности
Россия, Украина, государства СНГ
ЕС
США
Китай и страны Юго-Восточной Азии
все прогрессивное человечество, а также инопланетные цивилизации

№41 (1117) 24 октября 2017г.. События. Оценки

Бери шинель, пошли в фейсбук
24.10.2017
Бери шинель, пошли в фейсбук

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Всю прошлую неделю армейская тема оставалась центральной в Байнете. Пользователи соцсетей продолжали выяснять, как белорусская армия дошла до жизни такой.

Не в тот рояль
Кунсткамера «БелГазеты», 24.10.2017
Не в тот рояль

«Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует!» - негодовал Кот Матроскин, персонаж культового мультика «Зима в Простоквашино», на своего сожителя пса Шарика. В положении Шарика на прошлой неделе оказался российский художник-акционист Петр Павленский, известный помимо прочего тем, что в ноябре 2015г. поджег двери здания ФСБ на Лубянке в Москве. Недавно он получил политическое убежище во Франции, но и там не отказался от своих пламенных пристрастий: в ночь на 16 октября политбеженец поджег двери Банка Франции.

Сердитый час
Кадр недели, 24.10.2017
Сердитый час
21 октября в центре Минска прошел «Марш рассерженных белорусов 2.0», организованный Белорусским Национальным Конгрессом. Его лидеры призвали земляков выразить протест против новых поборов, роста цен и коммунальных тарифов, добиться окончательной отмены скандального декрета о «тунеядцах», а также выступить против произвола в армии.
Уезжать нельзя остаться
Хроники недели, 24.10.2017
Уезжать нельзя остаться

Заграница нам поможет пережить «стабильность»

Реальные располагаемые денежные доходы белорусов падали на протяжении всего нынешнего года и продолжают снижаться. По данным Белстата, в январе-августе этот показатель сократился на 0,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Жыве Костюшко
Хроники недели, 24.10.2017
Жыве Костюшко

Теперь и в Золотурне

21 октября в швейцарском городе Золотурн, где в 1817г. скончался национальный герой Беларуси, Польши, Литвы и США Тадеуш Костюшко, состоялось открытие его памятника, деньги на создание которого были собраны белорусской диаспорой.

Уже не Вайнштейн
Хроники недели, 24.10.2017
Уже не Вайнштейн

Но ещё не Шурыгина

Эхо скандала, разразившегося вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна, достигло и наших зеленей, как всегда преломившись чудным образом: на прошлой неделе медийное поле взорвало заявление украинской гимнастки Татьяны Гуцу, которая обвинила белорусского гимнаста, шестикратного олимпийского чемпиона 1992г. Виталия Щербо (на фото) в изнасиловании 27-летней давности.