Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№40 (1116) 17 октября 2017г. Тема недели

В огороде бузина, а в Брюсселе бацька

20.10.2017, Янка Грыль

Всю прошлую неделю лучшие умы отечественного экспертного комьюнити увлеченно обсуждали, поедет ли президент РБ в Брюссель, на саммит «Восточного партнерства». И сама постановка вопроса, и доводы «за» и «против» свидетельствуют о том, что белорусское общество по-прежнему во власти провинциальных карго-культов и прямолинейных пропагандистских противопоставлений. Вопроса о том, как дальше развивать отношения с Европой, это не снимает. Но решать его, как обычно, придется главе государства и руководству дипведомства.

В огороде бузина,  а в Брюсселе бацька
  Фото: Getty Images

Вслух официального приглашения с улыбкой во весь рот никто не зачитывал - о его наличии лишь сообщили СМИ, сразу после этого погрузившись в дискуссию - поедет или не поедет. БелаПАН новость о том, что Александр Лукашенко зван в Брюссель, неофициально подтвердил «источник в структурах ЕС», далее последовало сдержанное и немногословное подтверждение представительства ЕС в Минске, по-видимому, и являвшегося этим источником. Лишь затем приглашение подтвердили EU Observer и глава Евросовета Дональд Туск. Это уже серьезно. Можно собирать чемоданы.

ЛАВОЧКА У ОБКОМА

10 октября ситуацию с саммитом прокомментировал глава МИД РБ Владимир Макей: «Приглашения на саммит «Восточного партнерства» (ВП) направлены всем государствам-участникам. Направлено приглашение и белорусской стороне». Но уровень представительства государства на международном мероприятии может быть разным. До сих пор РБ на саммитах ВП представляли министр иностранных дел, вице-премьер и даже посол. Президент Беларусь в этой организации не представлял, поскольку находился под санкциями ЕС. И даже Макея, чтобы представительство РБ на европейском дипломатическом поле было достаточно высоким, пришлось из-под санкций выводить.

Неудивительно, что шеф белорусской дипломатии, комментируя уровень участия в саммите, высказался уклончиво: «Мы будем анализировать все обстоятельства. В ближайшее время к нам планируются визиты высокопоставленных деятелей ЕС». Вероятно, речь идет о запланированном на эту неделю приезде в Минск еврокомиссара по добрососедству и расширению Йоханнеса Хана. Логично предположить, что решение о брюссельском вояже будет зависеть как от того, что написано в приглашении, так и от того, что скажет Хан принимающей стороне.

Несколько нюансов. Во-первых, хотя саммит пройдет в Брюсселе, ВП - это не сам ЕС, а, так сказать, приставная скамеечка. То есть командировка не в Брюссельский обком, а на лавочку у обкома.

Во-вторых, программа ВП воспринимается Москвой как антироссийская - и оснований для этого, говоря по совести, немало.

В-третьих, ВП никогда не была особенно успешным и результативным начинанием, и самоубийственно-смелый опыт евроинтеграции Украины в 2013-17гг., протекавшей в основном перпендикулярно ВП, лишнее тому подтверждение.

В-четвертых, Брюссель использует ВП в своей политике на Востоке как индивидуальный канал коммуникаций с теми или иными постсоветскими элитами, а не как некую коллективную замануху, и это, в общем-то, снижает статус и привлекательность инициативы.

Справка «БелГазеты». Программа «Восточное партнерство» (Eastern Partnership) направлена на развитие сотрудничества ЕС с постсоветскими странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Инициирована главами МИД Польши и Швеции в мае 2008г., одобрена ЕС в декабре 2008г., официально стартовала в мае 2009г. Строится по формуле 28+6 (страны ЕС + страны ВП). Реализуется под контролем Еврокомиссии (ЕК) в 3 основных направлениях (безвизовый режим, зоны свободной торговли (ЗСТ), энергосистема) на 4 платформах (демократия и стабильность, экономическая интеграция, энергобезопасность, контакты граждан). Высший орган - проводимые раз в два года саммиты глав государств и правительств (2009 -Прага, 2011 - Варшава, 2013 - Вильнюс, 2015 - Рига). Очередной саммит состоится 24 ноября в Брюсселе.

ПРЕЛЮДИЯ С АЛАБАЕМ

Параллельно развертыванию интриги с посиделками на лавочке у Брюссельского обкома постсоветские лидеры общались друг с другом в своем районном клубе - 11 октября в Сочи состоялись саммиты ЕАЭС и СНГ, прошедшие как в узком, так и в расширенном составе.

Изысканная постсоветская дипломатия во многом строится на том, кто с кем поручкался и посекретничал за закрытыми дверьми. 9 октября, анонсируя программу двусторонних президентских встреч Владимира Путина, помощник президента РФ Юрий Ушаков касательно шансов своего патрона уединиться с Лукашенко заявил: «Пока отдельной встречи не планируется, хотя я, естественно, не исключаю какого-то контакта «на ногах» по тем или иным вопросам, а может быть, она и будет согласована по ходу». 10 октября о том, состоятся ли двусторонние переговоры лидеров РФ и РБ, спросили пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Он был лаконичен: «Нет. Сегодня нет». Наконец, 11 октября на тот же вопрос снова ответил Ушаков: «Нет, не было [встречи. - «БелГазета»], только «на ногах» беседовали».

Владимир Путин в эти дни предавался радости приватного общения со своими коллегами из Таджикистана и Молдовы - Эмомали Рахмоном и Игорем Додоном, а 11 октября президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подарил ему щенка алабая по кличке Верный. Как мы знаем, Александр Григорьевич - человек не менее широкой души, чем Гурбангулы Мяликгулыевич: недавно он подарил многодетной семье Ольги Снигир не какого-то там щеночка, а целую беременную корову Белку, дающую 25 кг молока в сутки, т.е. способную прокормить целый помет алабаев. Президенту РФ президент РБ ни щеночка, ни котеночка, ни буренки в Сочи не дарил.

В общем, если Александру Григорьевичу вздумалось бы почтить присутствием Брюссель сразу после Сочи, он без труда конвертировал бы в поездку весь этот сложный церемониал со щенками и президентами, представ перед Европой в статусе а) отвергнутого (а то и обиженного) Путиным; б) дистанцировавшегося от Путина. Что, впрочем, нисколько не исключает варианта, при котором Лукашенко в Сочи известил Путина о своем решении прокатиться в Европу. Увы, вряд ли расчувствовавшиеся евробюрократы на саммите ВП подарят минскому визитеру трогательного щеночка или высокопродуктивную буренку.

ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

ВП в последние годы существенно изменило внутреннюю механику и идеологию - от интервенционистско-ригористической болтовни про общие ценности и «общую ответственность» (joint ownership) к более сдержанной и прагматичной теории «малых дел» и индивидуальному подходу. Однако программа все равно оказалась неспособна действенно стимулировать политические элиты таких стран, как Украина или Молдова, к успешным экономическим преобразованиям. С демократией в странах ВП, если сверяться с европейскими критериями, тоже так себе. Экономическое сотрудничество? Есть пример Украины, говорящий о многом: экспортные евроквоты выбираются производителями этой страны буквально за месяц-другой.

О перспективах членства «восточных партнеров» в ЕС говорить не приходится - в англоязычных СМИ ВП нередко называют клубом стран, не имеющих шансов вступить в ЕС.

Справка «БелГазеты». Применительно к странам ВП полностью завершены процедуры ратификации соглашений о евроассоциации Украины, Молдовы, Грузии. Армения из-за вступления в ЕАЭС ограничилась соглашением о всеобъемлющем партнерстве с ЕС. Озвучена инициатива ввести статус ассоциированного члена («Восточное партнерство+»), подразумевающий принятие в таможенный, энергетический и цифровой союзы, присоединение к Шенгенской зоне, отмену тарифов на роуминг и т.п.

Беларусь после начала оттепели в отношениях с ЕС уже года три трется о брюссельское колено, словно щенок алабая, однако вместо сахарной косточки получает только профилактические поглаживания.

К числу таковых относится и приглашение президента РБ на саммит. Это та любезность, которая не стоит Европе ничего, однако для Беларуси, видимо, будет иметь цену.

Сторонники поездки Лукашенко на саммит считают, что ненаклоняемый Александр Григорьевич въедет в Брюссель триумфатором - вы, дескать, обзывали меня «Europe's last dictator», а я, не поступившись принципами, доказал, что не last и не dictator, но все равно допущен в Europe. Однако означает ли это выход на проблематику рамочного соглашения с ЕС? Кредитную и технологическую помощь? Рост экспорта в ЕС? Простой человеческий безвиз, наконец?

Противники командировки на саммит предполагают, что триумфальный въезд донора стабильности в Брюссель может обернуться хождением в Каноссу: будут стыдить демократией, смертной казнью, правами человека и т.п. Однако Беларусь не ставит задачу вступления в ЕС. Как справедливо отметил хорошо разбирающийся в сложном внутреннем мире высшего политического руководства РБ Александр Зимовский, «членство в ЕС означает для института президентства в Беларуси ликвидацию очень многих полномочий». По одной этой причине представить Александра Григорьевича в покаянной власянице сложно.

В Минске принято считать, что поездка Лукашенко в Брюссель очень-очень уязвит Москву. Наверняка участие в саммите предполагает необходимость солидаризироваться с какими-нибудь антироссийскими декларациями. Однако не раз, не два и даже не три белорусская дипломатия в лице того же Макея элегантно выходила из подобных передряг. Вопрос ведь не в том, чтобы отучить партнеров по ВП плевать в сторону Москвы, а в том, чтобы не харкнуть случайно с ними за компанию.

Справка «БелГазеты». На Рижском саммите ВП в 2015г. по настоянию сперва Беларуси и Армении, а затем и Азербайджана правке был подвергнут п.4 итоговой резолюции, первоначально обвинявший РФ в аннексии Крыма.

И все-таки подвох у приглашения в Брюссель имеется: оно объективно сужает пространство для всевозможных многовекторных кульбитов. Все успехи отечественной многовекторности основаны на том, что евразийскую интеграцию курирует Александр Лукашенко, европейскую - Владимир Макей. Если случается что-нибудь неприятное для наших внешнеполитических партнеров, европейские комментаторы могут винить в этом президента, российские - министра иностранных дел. Когда две самые сильные фигуры одновременно окажутся на брюссельской половине белорусской шахматной доски, партию трудно будет признать выигрышной.

* * *

Короче, есть доводы «за» и доводы «против». Какие из них возобладают, во многом зависит от того, как будет оформлено приглашение и какие вопросы окажутся включены в повестку саммита.

Некий источник EU Observer выражает опасение, что «весь саммит превратится в шоу Лукашенко» и светоносная харизма Александра Григорьевича негативно скажется на евроустремлениях прочих участников ВП. Это вы зря, ребята: все мы смотрим ровно те шоу, которые заслужили. Вы, к слову, за билет сначала заплатите, а потом уже обсуждайте нашего шоумена. А то обидится и предпочтет вам алабаев.

 

Добавить комментарий
Проверочный код