Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№40 (1116) 17 октября 2017г. Спорт

«Федерации нужен был ручной тренер - она его получила»

19.10.2017, Семен Чемерко

Сборная Беларуси по футболу закончила отборочный цикл ЧМ-2018 гостевым поражением от сборной Франции. Всего в 10 играх белорусы набрали 5 очков, причем все исключительно в домашних матчах - победили Болгарию, поделили очки с Люксембургом и той же Францией. По окончании отбора, в котором команда Игоря Криушенко заняла последнее место в группе,  корреспондент «БелГазеты» пообщался с руководителем проекта Tribuna.com Максимом БЕРЕЗИНСКИМ, чтобы узнать, есть ли сборной еще куда падать.

«Федерации нужен был ручной тренер - она его получила»
Максим Березинский: «С учётом положительной тенденции, которая наметилась в игре сборной в двух последних матчах, Криушенко скорее всего оставят, и мы, как обычно, продолжим надеяться, что в следующем цикле дела уж точно пойдут на лад»

- То, что сборная Беларуси в последних двух матчах против голландцев и французов показала неплохую игру, оправдывает как-то последнее место в группе?

- У сборной регулярно случались финишные отрезки, которые давали определенную надежду. При Кондратьеве хорошо смотрелись с той же Францией, достойно проиграли Испании, до этого при Штанге обыгрывали Голландию. Это стандартная практика, когда сборная теряет все шансы, с игроков спадают оковы, появляется игра. Другое дело, что в начале отбора, когда все соперники мотивированы и очки нужны всем, это куда-то пропадает. Но это не отменяет того, что сейчас ребята собрались и после проваленных матчей с Люксембургом и Швецией выдали неплохой финиш, пусть и без набранных очков. При этом не могу сказать, что это внушает оптимизм: мол, мы достигли дна, оттолкнулись от него и дальше непременно пойдем вверх.

- Это самое позорное выступление сборной за всю историю?

- Если судить только по результату, то нет: мы в пятый раз при 12 попытках оказались на последнем месте в своей отборочной группе. Это привычная для нас позиция, которую мы занимали разными составами: Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Александр Глеб, Максим Ромащенко, Сергей Штанюк - все звезды белорусского футбола в разное время находились в сборной, когда она оказывалась на дне таблицы.

Но этот цикл в придачу к негативному результату оказался одним из самых скандальных по различным параметрам. Мы уже слабо помним отбор, когда после поражения от Австрии со счетом 0:5 убирали Эдуарда Малофеева (было подозрение, что игроки «сливали» тренера), но сейчас, пожалуй, была самая отвратительная атмосфера в команде и вокруг нее за все годы. Сначала случилась не совсем понятная отставка Александра Хацкевича, вскоре и вовсе состоится суд по его иску к бывшему работодателю. Периодически случается, что клубы судятся со своими экс-тренерами, но чтобы такое происходило с федерацией, с ходу подобных примеров и не вспомню. Это бросает легкую тень и на АБФФ, и на саму команду,  что, безусловно, сказалось и на отношении к происходящему со стороны болельщиков - раньше такого безразличного отношения зрителей к сборной видеть не приходилось.

Можно посмотреть, сколько людей ходило на матчи, какие комментарии они оставляли после игр, чтобы понять, что в этом отношении мы достигли какой-то низшей точки. Поверить в то, что сборная может быть настолько неинтересна болельщикам, действительно сложно.

- На ком все же основная вина за провал в этой квалификации: на тренерах, игроках, руководстве АБФФ?

- Сейчас у нас нет игроков мирового уровня, и даже Жозе Моуриньо не добьется с этой сборной большого результата. Бесспорно, злоключения сборной на финишном отрезке, возникший у болельщиков негатив - результат работы той же федерации: уже упомянутая не совсем мотивированная отставка Хацкевича; поиск нового тренера в течение нескольких месяцев; авральное назначение Криушенко и согласие на совмещение им должностей в клубе и сборной; утверждение тренерского штаба, который привел новый наставник. Все эти моменты не критиковал только ленивый. Хватает вопросов непосредственно и к главному тренеру, которому, например, не хватило харизмы не допустить ситуации, когда из сборной начали отчислять людей. Вроде бы по игре стало немного лучше, но с учетом того, что в стране всего 50-60 футболистов, способных играть в главной команде, отрезать кого-то - не совсем правильно.

- Чему должна научить история с отчислением нарушившего спортивный режим Дениса Лаптева?

- Никто не скрывал, что и раньше такие ситуации были в сборной, но не всегда подобные факты предавались огласке. Понятно, что это плохой поступок со стороны Лаптева, но такие ситуации надо гасить. Это не значит, что футболист должен был остаться в распоряжении сборной. Просто мы должны думать о репутации команды и учиться разруливать подобные ситуации с наименьшими имиджевыми потерями. У нас в последнее время так вышло, что в сборную особо не стремятся. Да, футболисты из чемпионата Беларуси на эмоциях выдали игры с Голландией и Францией. Но что будет дальше? Смогут ли они держать этот уровень при другой мотивации соперников?

- Криушенко в 6 официальных матчах в стартовом составе задействовал 29 футболистов. Не переигрывает ли главный тренер с просмотром кандидатов?

- Я пока не всегда понимаю критерии, по которым вызываются или не вызываются те или иные футболисты. Или критерии, согласно которым футболист появляется на поле, а потом его меняют. В начале года Криушенко говорил о том, что вызываться будут сильнейшие, в конце объяснял массовую ротацию тем, что любой на его месте поступил так же - шансы, мол, были утрачены. Вот эти нестыковки на коротком промежутке времени не дают возможности поверить в то, что эта сборная нащупала путь, по которому нужно идти.

Некоторых решений вовсе не объясняют. Например, как в случае с Ренаном Брессаном: человек регулярно забивает за клуб, наряду с Черником и Политевичем играет в хорошем европейском чемпионате, но он не нужен. Для меня остается загадкой, почему так происходит.

Непонятна и история с Алексеем Янушкевичем на финише этого цикла. Он отыграл матч против Голландии, вышел против Франции и был заменен в перерыве. У него были плохие статистические показатели во время первого матча, но для тренеров его игра почему-то стала откровением во Франции. У защитника за первый тайм было всего два единоборства в игре, где мы много оборонялись. Это же нонсенс.

- Может, проблема в том, что в нынешней команде нет ярко выраженного лидера, который смог бы и на поле зажечь, и посредником между тренерским штабом и игроками стать?

- В сборной по большому счету лидера нет уже лет 5-7: это проблема не сегодняшнего дня и уж точно не беда именно Криушенко. Даже когда в обойме были Глеб и Калачев, было заметно, что это качественные футболисты, но лидерами коллектива их назвать было сложно. В последнее время у нас не осталось и индивидуально сильных игроков, это нас в первую очередь отличает от сборных, которые куда-то пробиваются. Страшно, что и на подходе никого нет.

- Отказ от услуг опытных Егора Филипенко и Михаила Сивакова считаете правильным решением?

- Думаю, вопросы есть не только к игрокам, но и  у игроков накопились вопросы к федерации, непосредственно к сборной: где-то есть надлом, мешающий всем объединиться. Важно, чтобы в сборную хотели приехать, и атмосферу надо создавать в первую очередь федерации. Не только платить за 5-звездочную гостиницу и поля, но нужно придать команде какой-то импульс. При  Вергеенко, Байдачном, Малофееве все хотели ехать в сборную, в т.ч. для того, чтобы решить домашние вопросы. Если легионер все время находится за границей, у него накапливаются здесь дела, в т.ч. неотложные, и в сборной должны понимать, что надо действовать баш на баш: футболисты многое дают команде, но и сборная должна что-то дать футболистам.

- Криушенко - тот тренер, который нужен сборной?

- Мне не очень нравится медийный образ, который в последнее время сложился у главных тренеров сборной. Хацкевич немного выбивался из этого ряда, но ни Кондратьеву, ни Криушенко, на мой взгляд, не хватает харизмы, чтобы занимать такую должность. К тому же у Криушенко и тренерский штаб подобран таким образом, что в нем нет харизматичных людей, которые добавляли какой-то статусности. Сборная всегда должна быть номером один по всем параметрам, но мы видим, что это не наш случай.

Сборная уже почти не вызывает эмоций. Положительным неоткуда взяться, а отрицательные притупились. Жаль, что в АБФФ так до сих пор и не поняли особый статус национальной команды, не приложили усилий для того, чтобы все же наладить диалог с болельщиками.

Стоит ли оставлять Криушенко? Выбор по нему делался от безысходности, и не думаю, что за это время ситуация сильно поменялась и мы сможем рассчитывать на именитого иностранного тренера или на наших видных специалистов, которые на данный момент находятся при деле, - Виктора Гончаренко, Леонида Кучука. Все остальные, кто находится в Беларуси и пребывает в творческом отпуске, вряд ли сильнее Криушенко.

С учетом положительной тенденции, которая наметилась в игре сборной в двух последних матчах, Криушенко скорее всего оставят, и мы, как обычно, продолжим надеяться, что в следующем цикле дела уж точно пойдут на лад. Новых лиц в руководстве федерации не появилось, а значит, и новых идей, как должна выглядеть сборная, - тоже. Продолжаем барахтаться. Зато теперь у отдельных руководителей появился доступ не только в столовую, но и в раздевалку. Что не лезет уж совсем ни в какие ворота. Федерации нужен был ручной тренер - она его получила. Думается, и поэтому тоже никаких перемен нас не ожидает. Я, кстати, не понимаю тех, кто жалеет Криушенко, в частности, ссылаясь на то, что ему досталось не самое лучшее поколение. Не вижу причин его жалеть: он - взрослый мужик, который принимал решения, видя, какой состав и какие проблемы у этой команды, к тому же он сознательно шел на совмещение. Одну работу, в клубе, он уже потерял, и если вдруг останется без второй - считайте, что это было заложено в стоимость билета. Все проблемы читались и были понятны еще весной.

- Беларусь попала в пул D нового турнира УЕФА и теперь имеет возможность квалифицироваться на ближайший чемпионат Европы, если окажется лучшей среди команд, которые, как и нашу, сложно отнести к футбольным. Это хорошая заявка на успех или очередной шанс крупно облажаться, который мы, как правило, не упускаем?

- Не думаю, что в этой пульке мы фавориты, будет очень сложно - это не финиш с Голландией и Францией, когда от сборной никто ничего не ждет. Скорее всего, начнется нагнетание, что мы должны обыгрывать подобные команды, появится волнение и мы вернемся к ситуации, когда играем с Люксембургом и у нас все время ничего не получается.

Это новый турнир, к которому надо присмотреться, понять, что он из себя представляет, а не считать себя записными фаворитами. Наша проблема в том, что мы ставим задачи, а после 3-го тура начинаем их пересматривать, потому как что-то пошло не так. Думаю, даже в пуле D есть маленькие сборные, которые сделали намного больше, чтобы впервые пробиться на топ-турнир, нежели Беларусь. Как бы это прискорбно ни звучало.

ЧМ-2018

Квалификация, группа А

1   ФРАНЦИЯ          10   7     2     1     18-6   23

2  ШВЕЦИЯ            10   6     1     3    26-9     19

3  ГОЛЛАНДИЯ       10    6     1     3    21-12   19

4  БОЛГАРИЯ         10    4     1     5    14-19   13

5  ЛЮКСЕМБУРГ     10    1     3     6    8-26     6

6  БЕЛАРУСЬ           10     1       2       7    6-21        5

Добавить комментарий
Проверочный код