Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№40 (1116) 17 октября 2017г. Общество

Восемь лет банкомата не видать

18.10.2017, Виктор Федорович

Оглашён приговор по делу топ-менеджера «Беларусбанка»

13 октября судья Московского райсуда Ольга Листратенко огласила резолютивную часть вердикта бывшему топ-менеджеру, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере и превышении служебных полномочий.

Восемь лет банкомата не видать
Анатолий Боговик стал третьим за этот год осуждённым за взятки бывшим топ-менеджером крупнейшего банка страны
  Фото: svaboda.org

Чаяния и надежды обвиняемого, признавшего свою вину в получении взяток на сумму $94,817 тыс., на минимальное наказание не оправдались. Суд полностью принял позицию стороны обвинения, которую в прениях сторон изложил Евгений Серяков (см. «БелГазету» N38 от 3 октября).

Согласно приговору суда первой инстанции, Анатолий Боговик признан виновным в получении взяток по ч.3 ст.430 УК и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев. За превышение служебных полномочий по ч.2 ст.426 УК он получил 3 года лишения свободы со штрафом 500 базовых величин (BYN11,5 тыс.).

Окончательно, путем частичного сложения наказаний, Боговика приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Плюс к этому означенный штраф, конфискация всего имущества и 5-летний запрет занимать руководящие должности.

Приговор может быть обжалован и опротестован в установленные законодательством сроки и порядке. Вероятно, обвиняемый и его адвокаты воспользуются этим правом. В прениях сторон, не оспаривая факт получения взяток, защитники пытались доказать, что в действиях Боговика не было состава преступления по ст.426 УК, и просили суд в этой части его оправдать. По ст.430 адвокаты просили для своего подзащитного минимального наказания - 5 лет лишения свободы.

Если гособвинитель в числе обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, назвал написание явки с повинной, наличие двоих малолетних детей и полностью возвращенные взяточные деньги, то защитники к этому перечню добавили еще и активное сотрудничество со следствием, в результате которого были изобличены «иные лица».

В частности, в «деле Боговика» речь шла о бывшем гендиректоре Банковского процессингового центра (БПЦ) Геннадии Зубареве. Некогда они вместе работали в «Беларусбанке», Зубарев был начальником Боговика. Именно он в этой истории выступает взяткодателем, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело, очевидно, выделенное в отдельное производство. В этом процессе Зубарев проходил свидетелем.

Защита Анатолия Боговика настаивала, что у их клиента «не нашлось силы воли, внутреннего противодействия, чтобы отклонить предложение Зубарева о материальном вознаграждении». Фото belapan.com

По версии обвинения, Боговик, будучи председателем конкурсной комиссии, с декабря 2011г. по январь 2012г., «действуя по предварительной договоренности с генеральным директором ОАО «Банковский процессинговый центр» Геннадием Зубаревым о получении им незаконного денежного вознаграждения в виде взятки, в период с августа 2013г. по апрель 2014г. принял от Зубарева материальные ценности на общую сумму $94,817 тыс. за содействие в победах в конкурсах по закупкам банкоматов для нужд «Беларусбанка».

Защитники обвиняемого назвали Зубарева лицом, которое «склонило Боговика к совершению неправомерных действий». А у топ-менеджера банка, по выражению адвоката, «не нашлось силы воли, внутреннего противодействия, чтобы отклонить предложение Зубарева о материальном вознаграждении».

Анатолий Боговик был задержан сотрудниками КГБ 2 августа 2016г. С тех пор он находится под стражей.

Напомним, что это уже второй за год судебный процесс по коррупционным делам в отношении топ-менеджеров крупнейшего банка страны. 8 сентября суд Центрального района столицы вынес обвинительный приговор в отношении бывшего первого зампредседателя правления «Беларусбанка» Геннадия Господарика и Николая Цырто, в прошлом - замдиректора департамента - начальника управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями. За взятки они получили сроки 7 лет и 6 месяцев и 9 лет соответственно (см. «БелГазету» N35 от 12 сентября).

Фабула истории аналогична делу Боговика: лоббирование за деньги интересов участника тендера по закупкам банковского оборудования. Только  Господарик и Цырто брали взятки наличными, а Боговик - безналом.

По озвученной в суде информации стало известно, что Зубарев перечислял деньги со счета подконтрольной ему фирмы на счет одного из банков Кипра, который ему назвал Боговик. Всего было 4 транша. Обвиняемый передал следователю банковскую карту и назвал пин-код. Однако попытки снять деньги успехом не увенчались. Кипрский банк на запрашиваемую операцию ответил отказом. А для того, чтобы смягчить наказание, требовалось вернуть незаконное вознаграждение.

По словам адвокатов, сделали это родственники Анатолия Боговика, которым пришлось влезть в долги.

Добавить комментарий
Проверочный код