Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№40 (1116) 17 октября 2017г. События. Оценки

Индекс Орды

18.10.2017, Янка Грыль

ФПБ после мониторинга цен отчиталась о подешевевших крупах

Жить стало легче, жить стало веселее: руководство Федерации проф­союзов Беларуси (ФПБ) поделилось результатами профсоюзного мониторинга цен. Легче - потому что, если верить асам ценового мониторинга, подешевели крупа и свинина. Веселее - потому что дешевели они в III квартале, а на дворе уже IV. Сейчас руководство ФПБ обеспокоено ростом цен на сухие детские смеси.

Индекс Орды
Медийные отчёты главы ФПБ Михаила Орды о результатах мониторинга напоминают телепрогноз погоды: погода - сама по себе, диктор - сам по себе
  Фото: 1prof.by

История с профсоюзным мониторингом цен началась в мае, когда Александр Лукашенко одобрил идею председателя ФПБ Михаила Орды «организовать такой народный контроль за ценами в магазинах, все в отчетах, в статистике и правильно, хорошо по методикам». Пока ни отчетов, ни статистики, ни подробного описания методологии «народного контроля» в открытом доступе не обнародовано.

Еще раз: президент как велел действовать? «Все в отчетах, в статистике и правильно, хорошо по методикам». Так сказать, на европейский манер: государство ведет контроль на макроуровне, независимые профсоюзы - сигнализируют с микроуровня. Увы, с первого раза не получилось.

Пока вся затея выглядит несколько иначе, чем было анонсировано: прогулялся до магазина - рассказал другу о впечатлениях от ценников на крупу и свинину. Трудящиеся наверняка ожидали глубокого, тщательно аргументированного анализа динамики розничного ценообразования, а получили какую-то беседу домохозяек на лавочке у подъезда: «Гуляй, Петровна, крупа подешевела». Если это не шопинг, а мониторинг, наверное, ФПБ стоило бы опубликовать цифры, таблицы, намалевать наглядную инфографику и т.п. Можно было продемонстрировать креативный подход, разработать собственный потребительский индекс - «индекс ФПБ» или «индекс Орды». В конце концов, у Федерации есть собственные СМИ, вузы с табунами ученых-экономистов, консультанты и т.п. В общем, выхлоп явно не соразмерен расчетной мощности профсоюзной машины.

Справка «БелГазеты». По данным ФПБ, мониторинг цен на продукты питания проведен в период с мая по июль во всех областях РБ и столице. Мероприятиями мониторинга охвачено 41 район, 122 магазина, 33 товарные позиции. С августа охват был расширен как территориально, так и количественно - 274 магазина во всех районах, 98 товарных позиций.

ЦЕНОПАД МАННОЙ КАШИ

Более всего медийные отчеты ФПБ о результатах мониторинга напоминают телепрогноз погоды: погода - сама по себе, дикторша - сама по себе, т.е. излучает оптимизм, поправляет обильно декольтированную блузку, бьет каблучком, плосковато шутит.

«Сегодня мы можем сказать, что за последние три месяца - квартал видим стабилизацию цен. Кроме этого, по ряду продуктов наблюдаем пусть незначительное, но снижение цен», - цитирует БелТА Михаила Орду. По данным Орды, устойчивое снижение цен отмечено на свинину, манную, овсяную и гречневую крупы. Напротив, цены на кефир, творог, пшеничную муку, ржано-пшеничный хлеб, сухие молочные смеси для детского и диетического питания выросли. Подорожавшие детские смеси заставили Орду смело возвысить голос в поддержку молодых мам: «Особенно нас настораживает рост цен на сухие молочные детские смеси. Это касается в первую очередь молодых семей с маленькими детьми - наиболее уязвимой группы, где не такие большие доходы». Так сказать, урок гражданского мужества с банкой детской смеси наперевес.

Элемент аналитического усилия в медийной подаче результатов мониторинга ФПБ все же присутствует: «Продолжаются сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию. Из-за увеличения предложений сельхозпроизводителей в сентябре значительно снизились цены на картофель, морковь, свеклу, капусту, но цены на томаты и огурцы (на фоне августовского снижения) в сентябре выросли почти на треть». Какова амплитуда этих сезонных ценовых колебаний? Есть ли у государства как регулятора возможность как-то смягчить или сгладить их? Что в этом смысле может предложить ФПБ? Организовать огуречно-томатную товарную интервенцию?

И потом, каков же практический смысл мониторинга, если речь идет о ценах III квартала, а на дворе IV? Дефляционные тенденции в экономике заметны всем, рассуждения про «стабилизацию цен» вряд ли кого-то утешат. Хотя бы указывали адреса магазинов, где продаются волшебным образом подешевевшие проф­союзные крупы.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в сентябре 2017г. по сравнению с августом 2017г. составил 100,3%, с декабрем 2016г. - 102,7%. Базовый ИПЦ (без изменений административного и сезонного характера) в сентябре по сравнению с августом составил 100,3%, с декабрем 2016г. - 102,2%. Сентябрьский ИПЦ на продовольственные товары к августу составил 100,1%, к декабрю 2016г. - 101,6%, к сентябрю 2016г. - 105,8%, январь-сентябрь 2017г. к аналогичному периоду 2016г. - 107,8%.

САМ СЕБЕ КОНТРОЛЁР

С мониторингом цен на непродовольственные товары все еще прозаичнее. Профсоюз работников торговли в июне и августе-сентябре отслеживал стоимость одежды, белья и обуви и пришел к следующим удивительным выводам: «В целом увеличение цен на одежду потребительской корзины произошло незначительно - до 2% за квартал». Из чего явствует, что профсоюзные контролеры контролировали либо данные национального статистического ведомства, либо сами себя, т.е. стационарные универсальные магазины с их сильно подмороженным спросом, а не рынки, секонд-хенды и так называемые «узбекские» торговые точки в глубинке, где одевается большая часть рядовых членов ФПБ.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, сентябрьский ИПЦ на непродовольственные товары к августу составил 100,5%, к декабрю 2016г. - 102,2%, к сентябрю 2016г. - 102%, январь-сентябрь 2017г. к аналогичному периоду 2016г. - 103,2%.

Из той же оперы - анализ цен на наборы одежды, белья, обуви и канцтоваров накануне школьного сезона: ФПБ установило, что «расходы на экипировку школьников по сравнению с данными 2016г. выросли от 2% до 5%». Все стабильно, ага. Особенно то, что сограждане, как и год назад, предпочитают даже тетрадки закупать оптом на украинских барахолках.

Но наиболее выдающихся и даже сенсационных результатов ФПБ добилась при анализе розничных цен на медикаменты: «С начала года по госсистеме фармации наблюдается снижение цен на лекарственные препараты на 3,2%. В то же время на часть препаратов иностранных производителей сохраняется стоимость выше, чем в России, Украине и Польше. Представители Белорусского профсоюза работников здравоохранения входят в состав комиссии при Минздраве, которая ежедневно проводит работу с зарубежными поставщиками, направленную на снижение цен. Минздрав реализует комплекс мер по снижению цен на отечественные препараты, а также лекарства зарубежного производства до их уровня в сопредельных государствах». Друзья, так Минздрав же об этом давно отчитался! Не нужно выдавать чужие элегантные победы за свои. Особенно сидя в комиссии при Минздраве.Четверть века государство взращивало на хорошо огороженной грядке «третьего сектора» лоялистские НГО-НПО-НКО - чтобы и грядку занимали, и лодку не раскачивали. Корм опять оказался не в коня. Расширяя грядку и сдавая в аренду лодку, GNGO (англ. governmental non-governmental оrganization, «правительственная неправительственная организация», госНГО) напрочь забыли о прямом предназначении - том, для чего они, по идее и по легенде, создавались.

Например, профсоюзы обычно создаются для защиты интересов наемных работников. Когда наиболее массовое GNGO после шумно анонсированного общенационального ценового мониторинга сообщает о том, что «для принятия дальнейших мер о результатах народного контроля и тенденциях оперативно информирует государственные органы», смотрится это крайне блекло. Ведь чтобы «оперативно информировать государственные органы», в Беларуси существует немало иных организаций, включая силовой блок.

 

Добавить комментарий
Проверочный код