Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков

№40 (1116) 17 октября 2017г.. Экономика

Как нам поднять экономику нашей страны
17.10.2017
Как нам  поднять экономику нашей страны

В редакцию обратился экономист и политик Виктор Терещенко с эпических размеров материалом о своей экономической программе. С одной стороны, места в газете мало - материал пришлось урезать. С другой - мы намерены продемонстрировать открытость для дискуссии. Приглашаем всех читателей, независимо от взглядов и пристрастий, для обмена самыми смелыми и экстравагантными проектами реформирования белорусской экономики.

Комментариев (8)
Образование 2.0
Ярослав Романчук, 18.10.2017
Образование 2.0

Ходить в школу не обязательно

Всемирный банк в свежем докладе «Потенциал системы образования: как научиться его реализовать» сделал сенсационный вывод. Дети ходят в школу, но не учатся. Их учат не тому, что нужно в жизни. Средняя школа перестала быть школой жизни, превратилась в отхожее место отстойных идей.

Рейтинг стран-поставщиков санкционных продуктов в Россию
18.10.2017
Рейтинг стран-поставщиков санкционных продуктов в Россию
В рейтинг включены государства-поставщики санкционных продовольственных продуктов на российский рынок по итогам I полугодия 2017г. На Беларусь приходится 23,72%  всего импорта запрещенных ко ввозу в РФ продуктов.  Наибольший объем белорусского импорта приходится на несгущенные молоко и сливки (7,23%), далее следуют сгущенные молоко и сливки (почти 6%), мясо птицы, кисломолочные продукты, готовые пищевые продукты из муки. Эквадор, который занял 2-е место в рейтинге, является основным поставщиком бананов на российский рынок. Основной объем импорта Египта приходится на картофель (1-е место среди всех стран, поставляющих этот продукт на российский рынок), цитрусовые и репчатый лук, т.е. на продукты, имеющие большой повседневный спрос на российском рынке
ТАЛЕРантный момент
20.10.2017
ТАЛЕРантный момент

Есть ли польза от нобелевских лауреатов по экономике?

В этом году поведенческая экономика получила нобелевское признание. За ее развитие Ричард Талер из Чикагского университета получил $1,1 млн. от Центробанка Швеции. Признание того, что человек - живое существо, а не максимизатор прибыли, стало откровением для яйцеголовых элитистов. Они десятилетиями экспериментировали с эконометрическими моделями, в которых место живого человека прочно занял некий франкенштейн, состоящий из единиц и ноликов. Такое опошление экономической науки стало невыносимо. Вот Центробанк Швеции и решился ее немного гуманизировать. Правда, сделали они это через другую науку - психологию, через ее основные методы - наблюдения и эксперименты. Признать одну ошибку и предложить другую - вот такое жонглирование сегодня представляется как совершенствование экономической науки. А полисимейкеры продолжают чесать затылки, на свой лад интерпретируя наблюдения и выводы яйцеголовых.
Плетущиеся в хвосте
Ярослав Романчук, 23.10.2017
Плетущиеся в хвосте

МВФ прогнозирует попадание Беларуси в стагнационную ловушку

Международный валютный фонд (МВФ) в своем октябрьском докладе «Перспективы развития мировой экономики. В поисках устойчивого роста: краткосрочное восстановление, долгосрочные вызовы» звучит весьма оптимистично. Подъем экономики набирает обороты. Европа, Япония, Китай и США растут быстрее. Финансовые условия остаются динамичными. Индексы фондовых рынков продолжают повышаться. «Финансовые рынки, по-видимому, не ожидают существенных потрясений в предстоящий период». Федеральная резервная система (ФРС) уже начала отказываться от мер экстраординарной экономической политики. В этом же направлении начал думать Европейский центральный банк (ЕЦБ).