Понедельник, 18 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№39 (1115) 10 октября 2017г. Тема недели

Поесть - и одеться!

12.10.2017, Янка Грыль

Государство опять подставит плечо легпрому

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о сроках и размерах зарплаты, ты один мне поддержка и опора, секонд-хенд. Когда с оглушительным треском на интимном шве уходят в небытие любимые джинсы, когда предательские кошачьи когти делают джемпер похожим на камвольный комбинат в период модернизации, когда футболка I love Belarus уже после третьей стирки начинает напоминать мешок из-под картошки, я иду к тебе, секонд-хенд…

Знаю, напрасно просить у тебя гламурной вышиванки, дипломатично-демократичной вышимайки, трендовых онучей или остроактуального соломенного капелюша.

Горько мне, секонд-хенд, облачаться в обноски, некогда принадлежавшие жителям не самых стабильных и социально ориентированных стран. Но родине нужна моя жертва - перетерпеть, стиснув зубы, продержаться до того заветного дня, когда поднимется с колен «Беллегпром», расправит богатырские плечи и всех-всех нас оденет-обует. Да-да, так оно и будет - я сам это в телерепортаже с выставки-ярмарки BelTexIndustry-2017 слышал.

Международная выставка-ярмарка по оптовой продаже товаров легкой и текстильной промышленности BelTexIndustry-2017 открылась 3 октября.

Мало кто удивился, когда появившийся на открытии вице-премьер Владимир Семашко, сверкнув иконописной синью честнейших глаз, с неподдельным чувством заявил: «Государство и дальше должно поддерживать предприятия легкой промышленности, потому что по уровню и объему потребления это вторая позиция после продуктов питания. Человеку надо поесть и
одеться»
.

Спасибо, Владимир Ильич! От души спасибо! Приятно, что целый вице-премьер так глубоко и филигранно проник в самое нутро простого человека, что не ограничился первым пунктом - добавил еще и второй. Земной поклон за
заботу! А теперь пошли в секонд-хенд.

$100 МЛН. В ГОД

Не приходится сомневаться, что на BelTexIndustry, как и на любом масштабном мероприятии такого уровня, камвольно-текстильная империя «Беллегпрома» выглядит более чем презентабельно. Коллеги по журналистскому цеху уже отписались по мероприятию в предсказуемой манере: шик, блеск, красота, много перспективных моделей, вот-вот появятся в продаже и т.п. Безусловно, все это не может не быть правдой: мы верим в мастерство наших швей и ткачих, в талант наших дизайнеров и - главное! - в необоримый гений топ-менеджеров «Беллегпрома».

Просто не нужно путать безукоризненный предсерийный глянец pret-a-porter с суровой реальностью масс-маркета. Рядовой белорус все реже пересекается с продукцией отечественного легпрома - либо не нравится, либо размер (лекала, колодки) не подходит, либо не по карману, либо неизвестно, где все это продается.

Проницательному Семашко организаторы выставки так и не пустили расписную, принтовую и кружевную пыль в глаза. Вице-премьер был оптимистичен, но сдержан и деловит: «Я увидел то, что ожидал. А все потому, что в последние годы мы вложили очень много денег в предприятия легпрома - где-то $870 млн., почти каждый год по $100 млн. Сейчас вы видите, что это абсолютно конкурентоспособная продукция, не стыдно одеть своих детей, самим одеться, кому-то посоветовать».

На святое дело пошли народные бабосы - одеть детей и самим прикрыть наготу. Пусть прикусят критики модернизации свои поганые языки - абсолютно конкурентоспособная продукция, увидишь по телевизору - душа радуется.

Но, к несчастью, розничная торговля не ведется посредством телевизора, поэтому и приходится идти в секонд-хенд.

СРОЧНО НА ЭКСПОРТ

Стоит обратить внимание еще на одну реплику Семашко: «Нам еще надо и 70% нашего ВВП поставлять на экспорт». На примере фабрики N3 Оршанского льнокомбината вице-премьер пояснил, как должно работать правильное предприятие легпрома: «Если раньше 35-45% был экспорт, то в прошлом году - 80%, что и нужно Беларуси». Правда, в тот же день премьер Андрей Кобяков на президиуме Совмина, очередной раз признав, что «задача по наращиванию экспорта товаров на новые перспективные рынки в полном объеме не выполняется», назвал в числе виновных и «Беллегпром».

Так что оттестированная Семашко на конкурентоспособность продукция, скорее всего, уедет представлять Беларусь в дальние края, каковые взамен снова пришлют чего-нибудь пестренького в наши секонд-хенды.

Три четверти начальственных грез вокруг ряда товарных групп (скажем, льна) - это про экспорт. А он, если использовать чеканную формулировку премьера, теряя в стоимости, прирастает в объемах.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, в 2011г. РБ экспортировала 7,9 млн. штук одежды из текстиля, в 2012г. - 7,6 млн., в 2013г. - 7,7 млн., в 2014г. - 8,8 млн., в 2015г. - 7 млн., в 2016г. - 10,4 млн. Экспорт обуви составил в 2011г. 6,7 млн. пар, в 2012г. - 7,4 млн., в 2013г. - 8,9 млн., в 2014г. - 7,4 млн., в 2015г. - 6,4 млн., в 2016г. - 9,2 млн. В стоимостном выражении экспорт продукции легпрома в 2015г. оценивался в $782,5 млн., в 2016г. - в $857,4 млн., импорт - соответственно в $520,8 млн. и $633,4 млн.

На эту тему существует еще один журналистский шаблон: «Моя знакомая как-то купила в Нью-Йорке (Париже, Сингапуре и т.п.) дивной красоты пальто (кардиган, юбку и т.п.), приехала домой, рассмотрела ярлычок на подкладке, а там черным по белому – «Made in Belarus!». Ну да, можем, если захотим. Нужно, кстати, при следующем визите в секонд-хенд рассмотреть ярлычки - мабыць, i там ёсць нешта беларускае.

ШКУРУ НЕ СПУСТЯТ

Довольно неожиданно и отчасти сенсационно прозвучала оценка вице-премьером итогов модернизации кожевенной отрасли: «По-разному оценивают ее результаты, говорят «плохо, плохо». Я так не считаю».

Неназванные оппоненты Семашко в этом вопросе - это Комитет госконтроля (КГК), 27 сентября обнародовавший результаты аудита отрасли. Как заявил глава КГК Леонид Анфимов, даже после проведенной с господдержкой модернизации «доля отечественной кожи не превышает 25%, остальная завозится из-за границы. В республику ежегодно поступает кожа на сумму свыше $30 млн.». То есть мы экспортируем сырье и полуфабрикаты с низкой долей добавленной стоимости, а импортируем - с высокой.

Справка «БелГазеты». По оценке КГК, в 2016г. отделочные производства кожевенной отрасли не были загружены и наполовину, но около 40% заготавливаемого в РБ сырья перерабатывалось до состояния полуфабриката и отправлялось на экспорт. Суммарно выявленные в 2016-17гг. посреднические надбавки при реализации и приобретении кожевенных товаров КГК оценил в BYN3,5 млн., что превышает объемы господдержки отрасли за последние 5 лет.

Владимир Семашко решил оспорить выкладки критиков конкретным примером: «Если взять комбинат в Гатово, то он, когда входил в модернизацию в 2013г., производил 16 млн. кв.дм кожи. В прошлом году - 130 млн., в этом будет 175 млн. То есть сейчас в 11 раз больше. И если в 2013г. он производил так называемый сырец - полусырье, которые мы продавали в Польшу, Италию, Испанию, а потом оттуда покупали готовое сырье, то сегодня он его сам производит. Если до модернизации предприятие было убыточным, то пока рентабельность 8%». Семашко, правда, признал, что комбинат «пока на 100% не выполняет поставленных перед ним задач, но потом все будет сделано». О, это волшебное «потом» в устах высокопоставленного руководителя!

Даже если выводы КГК исказила статистика за 2014-16гг., когда модернизация еще не была завершена, вопроса об объемах экспорта сырья и полуфабрикатов, а равно и о посреднических схемах это не снимает.

Приведенный Семашко пример, конечно, подобран чрезвычайно удачно: в 2014г. старт модернизации на предприятии дал лично президент, потому теперь любой член Совмина почтет за честь съездить в Гатово, понюхать дубильный чан и благоговейно помять в ладонях влажный шматочек полуфабриката вет-блю. Но лучше, конечно, просто навести порядок в отрасли. ­Тогда и у КГК претензий поубавится.

НОРКА, ПЕСЕЦ И ОВЧИНА

Отчасти производными от ситуации с кожей являются кейсы с флагманами обувной промышленности «Марко» и «Белвестом»: в первом случае «частное предприятие… с серьезной помощью государства заканчивает модернизацию своего производства», во втором - готовится указ, призванный «увеличить производство после реализации проекта и выпускать нормальную востребованною продукцию». Характерно, что два наиболее успешных отечественных производителя обуви ищут (и находят) внешнее финансирование для модернизации именно у государства.

«Марко», по словам Семашко, «дает новую жизнь меховой фабрике. Все то, что производится в Беларуси, - и норка, и песец, и овчина - должно перерабатываться у нас». Опаньки, опять шкурки? А почему это неспешно крадущийся белорусский песец до сих пор не перерабатывался на родине, в РБ? Неужели опять экспортировали сырье и импортировали полуфабрикаты?

К счастью, КГК пока не осуществил аудит меховых фабрик, поэтому очень хочется верить, что все путем. В главном же Семашко, как обычно, прав: «Мы не должны за бесценок продавать сырье. Все опушки, меховые отделки - все должно делаться у нас. При этом должны существенно вырасти объемы производства в целом - на 1,5 млн. пар обуви в год».

Планы Семашко внушают уважение - видно, что человек старается. Но когда вице-премьер настойчиво напоминает, что промсектор в целом прирос в 2017г. на 6,1%, а легпром - на 6,7%, поневоле задаешься вопросом, не эффект ли это кризисной низкой базы.

Впрочем, отрасль все равно на подъеме: падение доходов населения, по логике вещей, должно сделать отечественную продукцию конкурентоспособной по цене и придать толчок импортозамещению.

Справка «БелГазеты». По данным «Беллегпрома», в 2016г. чистая прибыль предприятий концерна выросла по сравнению с 2015г. в 4,2 раза, выручка от реализации продукции - на 27%, рентабельность продаж - на 3%, количество убыточных организаций сократилось на 56,6%.

Увы, в нашем случае, мягко говоря, не все радужные ожидания сбываются: для внутреннего рынка РБ продукция легпрома все равно дорога, дистрибуция кривая, маркетинг негибкий и т.п.

Государство видит выход в том, чтобы дать денег - может, тогда все начнет само собой импортозамещаться? Ладно, поставьте этот эксперимент еще раз - с песцом и овчиной. А мы пока в секонд-хенд сбегаем - там, говорят, опять обновки из Ирландии завезли.

 

Добавить комментарий
Проверочный код