Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

№39 (1115) 10 октября 2017г.. Тема недели

Поесть - и одеться!
Янка Грыль, 12.10.2017
Поесть -  и одеться!

Государство опять подставит плечо легпрому

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о сроках и размерах зарплаты, ты один мне поддержка и опора, секонд-хенд. Когда с оглушительным треском на интимном шве уходят в небытие любимые джинсы, когда предательские кошачьи когти делают джемпер похожим на камвольный комбинат в период модернизации, когда футболка I love Belarus уже после третьей стирки начинает напоминать мешок из-под картошки, я иду к тебе, секонд-хенд…

Легпром в большом городе
Яна Сергеева, 13.10.2017
Легпром в большом городе

Плюсы и минусы белорусской одежды глазами минчанок

Вы спрашиваете нас, где же позитив в этой затянувшейся на четверть века истории со спасением белорусской легкой промышленности? Мы сами не знаем. В поисках позитива «БелГазета» обратилась к тем, у кого он точно есть, - к знойным минским красавицам. Потому что, во-первых, любая женщина не может не найти позитив в собственном гардеробе; во-вторых, ассортимент белорусской легкой промышленности столь широк, что уважающая себя дама непременно отыщет в нем что-нибудь для себя, ну или в крайнем случае носки для мужа и пижамы детям.

В клочья и до нитки
Иван Дубовей, 13.10.2017
В клочья и до нитки

Почему так туго идёт модернизация легпрома

Формально модернизация легкой промышленности как бы завершена, но крепкие хозяйственники вынуждены до сих пор разъезжать по предприятиям, раздавая топ-менеджменту волшебные пендели и стимулируя тем самым его к выходу на плановые показатели. Можно сказать, что без пенделя система просто не работает. А можно копнуть глубже и предположить, что идет острый, настойчивый поиск новых моделей корпоративного управления в отрасли.

Принесла нелёгкая
Ярослав Романчук, 15.10.2017
Принесла нелёгкая

Легпром на шее у налогоплательщиков

Легкая промышленность Беларуси тяжела для понимания. В ней скрываются номенклатурные коммерческие смыслы, правительственная ностальгия по советской модели, издевательство над потребителями и редкие всплески по-настоящему хорошего стиля и качества. В этом секторе экономики продолжают доминировать традиционные, сложившиеся еще в советские времена уклады, расклады, производственные и структурные отношения. Тот факт, что «Беллегпрому» исполнилось 25 лет, говорит о том, что государство продолжает заниматься несвойственным для себя делом в виде производства тканей, кожи, белья, одежды и обуви.