Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№39 (1115) 10 октября 2017г. Общество

«Барыги знали, на что идут, торгуя наркотиками!»

15.10.2017

В редакцию с пространным посланием обратился Денис Шкиранков из бобруйского СИЗО N5 (письмо публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации):

«Прочел Вашу статью в газете №28, был шокирован содержимым но не смог проигнорировать данную тему ­ ст. 328… Столкнулся я с наркотиками  более 15­ти лет назад, периодически нахожусь в колониях по вине именно наркотиков, поиски которых заставляли меня идти на преступление. За время, проведенное в м.л.с. я узнал судьбы сотен и может тысяч людей. В том числе и Ваших «Невинных Агнцев». Мнение госпожи Красовской­Касперович я в целом разделяю, за исключением некоторых нюансов, о которых речь пойдёт далее…  Начну по порядку.

1) Из Вашей статьи можно сделать вывод, что данные Алены лживые, а наркоманов меньше не становится, как и распространителей. Это действительно миф, который Вы сами себе придумали… Так, если брать период с 2011 по 2014, СИЗО было заполнены распространителями и прибывали они через день... Видел своими глазами. Так же я видел уже 2016 год. Когда за месяц если один барыга» появится в СИЗО, это хорошо, 1­2 камеры всего для них в сравнении с прошлыми 3­4. После 2014г. количество осужденных по 328 ст. стало существенно сокращаться, в частности по ч.3 за распространение. Не это ли есть результат своевременного введения декрета №6 об ужесточении борьбы с наркоторговлей?!

2) Вы пишите о какой­то изоляции людей, осужденных по ч.3 ст. 328, о нечеловеческих условиях содержания в м.л.с., о концлагерях! Вы откуда берете эту чушь?! Вы были в СИЗО либо колонии, чтобы бросаться уверенно такими фразами?! Я вот был неоднократно. Расскажу вам об этой якобы изоляции. Есть для 3­й части ст. 328 отдельная колония, там распространители изолированы от других осужденных. Но условия содержания там во много получше чем в остальных «зонах». Я думаю не зря все осужденные просятся на «Волчьи норы». В остальных колониях для них отведено 2­3 отряда ­ и в чем изоляция, непонятно. Через локальный участок они общаются с другими отрядами, ходят вместе в столовую, работают вместе на пром­зоне. Может быть к ним немного жестче относятся? Тогда простите пожалуйста и ответьте, за торговлю «смертью» их нужно на курорт отправлять?.. Барыги знали, на что идут, торгуя наркотиками!..

В СИЗО для особо тяжких статей есть отдельные камеры, где не только 328­е «сидят» И действительно ведь, они могут передать свой криминальный опыт, если их не изолировать. Как Вы пишите, «воры и мошенники тоже передают свой опыт и их не изолируют от других»?! Могут и те и другие, но если для вас нет разницы между «убийцами» и воришками «велосипедов» извините, может быть Вы и правы, изолировать «распространителей» не нужно!

3) Меня если честно в конец  «добила» идея легализации «клубных» наркотиков, привыкание к которым, как Вы пишете, не больше чем к кофе! Стесняюсь поинтересоваться, откуда такие познания? Опять со слухов наркоманов, которые таким образом оправдывают для себя и остальных, свое употребление амфетамина и экстази?... Я сам через это проходил и начинается у всех одинаково: «А что здесь плохого, это ведь лёгкий наркотик, к нему не привыкну и т.д.» Это полнейший бред. Данные наркотики вызывают сильнейшую зависимость.

Может быть от них нет «ломок» как от опиатов, но психологическая зависимость более сильная чем физическая, именно ее и боятся наркоманы. Ведь «переболеть» 3­5 дней не сложно, куда сложнее справится с психикой, которая после употребления, не дает покоя годами. У меня есть много примеров, знакомых людей, которые употребляли «скорость», итог у большинства один ­ тюрьма либо кладбище т.к. со временем  переходят на более сильные наркотики. Тюрьма не только за употребление т.к. дозу нужно где­то  взять! Кто­то идёт воровать, кто­то грабить. Один мой знакомый полгода употреблявший амфетамины, пошел на убийство за пару новых телефонов, чтоб продать и купить себе « дозу», в Бобруйске на 6­ом микрорайоне зарезал женщину, учительницу. Ответьте, ради чашечки кофе пойдут грабить и убивать? Какое может быть сравнение наркотиков и кофе?! Это бред! Говорит Вам человек, испытавший на себе все «прелести» зависимости от многих наркотиков… А вот от спайсов есть ещё и физическая зависимость, о чём говорят все курившие эту «заразу»!

4) Болезнь ли наркотическая зависимость? Убежден, что да! Т.к. полагаю, любая зависимость есть болезнь, будь­то алкоголическая, либо игровая. С Аленой Красовской в данном вопросе позволю себе не согласиться. Но винить ее не стоит т.к. в этой проблеме может объективно разбираться человек, прошедший через это. Пример с перебеганием перед машиной, который Алена привела, считаю неуместен. У детей, допустим 14­18 летнего возраста, психика и в целом мышление еще не сформированы. То, что мы считаем глупостью, для них выглядит «крутым». Хотят показаться взрослыми, кто­то из интереса берет и пробует, предложенное сверстниками более «бывалыми» наркотик. А однократный прием в большинстве случаев ведет к продолжению «банкета». Подросток уже отказаться не в силах, наркотик сразу меняет сознание и противится ему подросток уже не может. Считаю, что лечить нужно. Для алкоголиков существуют л.т.п., для игроманов клиники. Логичнее и эффективнее было бы лечить и от наркотической зависимости, сделать своеобразные л.т.п., реабилитационные центры. Зависимость у них одинаковая, как наркоман, которого «кумарит» не откажется  от «дозы» и все сделает, чтобы ее добыть, так и алкоголик с жестокого похмелья не откажется от 100 грамм спиртного, будет стоять «под магазином» пока не «насшибает» себе на «дозу», либо пойдет на преступление…

5). Об участившихся случаях распространения наркотиков, о которых пишет Алена, это не миф. У нас в стране постоянно появляются какие­то новые наркотики, или скажем так, предпочтение определенным направлениям в наркотиках, т.е. было много героина и метадона ­ приглушили, пошел мак (бобы, так называемые) ­ приглушили, миксы ­ тоже самое сбили ажиотаж. Теперь в тренде у наркоманов «соли», наводнили наш «черный» рынок новые виды наркотиков и вот результат, пока и их всех не изолируют. А еще не мало важный фактор в том, что здесь в СИЗО я наблюдаю старых знакомых, которые уже успели «отсидеть» по 3­й части, освободились и вновь «сели» по той же статье…

О матерях, у которых забрали детей. Ну во­первых не забрали, а изолировали от общества, как распространителей наркотиков, торговцев «смертью»! А во­вторых, каждая мать верит своему сыну и любит его вне зависимости от того, что он совершил… Покажите нам хоть одну мать виновного человека, которая выйдет и скажет « Да, мой сын барыга, продавал людям (детям) смерть»!

Но в тоже время я разделяю их беду т.к. у самого двое детей, я их понимаю, я им сочувствую, но никто от этого не застрахован т.к. уследить за своим чадом мы не сможем, даже при желании, в школе за партой с ним сидеть не будешь! И в тоже время, если посмотреть с другой точки зрения, у них ведь не «забрали» детей навсегда? Они их видят, они их слышат, читают письма. Их дети наказаны за свои деяния, последствий которых не перечесть. Забрали детей у тех, чей сын умер от наркотиков, либо их последствий, будь то ВИЧ, гепатит и.т.д.

Так по какой причине этого «комсомольца», который продает другому подростку «его погибель», должны гладить по голове?..

6). Как может здравомыслящий человек такое придумать, о якобы геноциде против молодежи?! Еще и со стороны властей! А для кого по­вашему строятся Ледовые дворцы, различные стройотряды, спортплощадки, кого за «уши» государство с малых лет тянет в спорт? Государство тратит колоссальные средства на то, чтобы у ребенка был выбор ­ иначе у него путь будет один, тюрьма, наркотики и.т.д. А Ваша теория, что якобы специально изолируют молодежь, чтобы не шла в оппозицию, считаю так же несуразной чушью!..

Не знаю ни одного случая, где подросток, не имеющий отношения к наркотикам, подвергался бы гонениям со стороны власти, а тем более осуждался за распространение наркотиков за его личные убеждения. Приведите хоть один пример, когда какого нибудь работягу (даже из оппозиции) слесаря, арестовывали беспричинно и подсовывали «наркоту», осуждали на 13 лет! Это и есть Ваши мифы!..

7). Соглашусь с Вами в отношении доказательной базы. Иногда действительно не хватает доказательств по делу и всё же назначают срока и не малые. Это не говорит о невиновности человека, скорее о недоработке оперов. Для чего был введен декрет №6? На мой взгляд, чтобы остановить эту лавину наркотического дурмана, пожирающую поголовно молодежь. А как ее могут эффективно остановить, собирая доказательства по полгода, по году. Ведь барыги тоже умеют работать и прячутся, «шифруются» и заметают следы. Ведь за это время погибнет не одна душа, а сотни и тысячи. Ведь за это время, пока одного будут пасти, вырастит еще десять таких же! Польстившихся на легкие деньги. Как с этой бедой справится президенту быстро, чтобы еще и все остались довольны? Он один в ответе за страну перед всеми, с Вас, как говорят «взятки гладки». В случае чего Вы напишете свои «статейки» и в сторону отойдете. А весь гнев народа, если не убережет детей, будет на нем. Поэтому и выбран был на мой взгляд, единственный верный способ, удалить эту «раковую опухоль», а не бессмысленно пытаться ее вылечить пока она будет прогрессировать и забирать все больше жизней!

Ведь раз у нас в стране сложилась подобная ситуация, намного эффективнее изолировать небольшой процент молодежи, дать им шанс одуматься и начать жизнь заново, нежели терять целое поколение!..

8). Почему в стране сейчас такая массовость распространителей наркотиков?.. Хотят наши детки все и сразу. Времена БАМа прошли, когда за идею ехали работать в тайгу. Появился Интернет. Поменялись приоритеты у молодежи посредством западной пропаганды. Все резко стали хотеть много денег ­ у многих это стало смыслом жизни. Кому в наше время хочется тратить свои молодые годы на работу, когда в Интернете смотрят Европу, и там так все красиво, все богатые, и деньги падают с неба! Подростку показали, как можно заработать большие деньги вовсе не работая, дружить с лучшими девочками района, снимать квартиру отдельно от родителей и все это в один миг!. И если взрослое население в большинстве своем отдает себе отчет о последствиях и таких «отчаянных» не много, то малолелки вряд ли, у них это как компьютерная игра во взрослую жизнь.

А Алене Красовской огромная благодарность и уважение. За ее позицию и жесткость в отношении наркоторговцев».

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РЕГИОН 119» АЛЁНЫ КРАСОВСКОЙ:

­ Благодарю Дениса Шкиранкова за его здравое и взвешенное мнение о ситуации с наркотиками в нашей стране. Могу немного поспорить по поводу наркомании как болезни. Когда человек уже употребляет наркотики, он, безусловно, болен. Но когда я приводила в пример постоянное нарушение ПДД, которое в результате приводит человека на кладбище, я имела в виду первый шаг к наркотикам. Сейчас с детского сада дети в курсе, что наркотики ­ это зло, и несмотря на это молодые и не совсем люди решают сделать первую затяжку, первую инъекцию, проглотить первую таблетку. Люди делают свой выбор в пользу опасного поведения и вполне ожидаемо получают болезнь (нарушение ПДД, кстати, тоже не всегда приводит на кладбище, чаще ­ в инвалидную коляску). Именно поэтому наркомания для меня не болезнь, а выбор, сделанный человеком.

И еще один момент, с которым я хотела бы не согласиться, ­ направление наркопотребителей на лечение в ЛТП и реабилитационные центры. К сожалению, по решению суда человек не завяжет с наркотиками (или с любой другой зависимостью), любые волшебные доктора и медцентры здесь тоже не помогут. Только желание и твердое решение самого человека может выдернуть его со дна, на которое он опустился. Других рецептов лечения нет, здесь тоже все зависит от самого человека и его выбора. Колония как раз такое место, где можно понять, что ты движешься по наклонной и с этим нужно что­то делать.

** *

ОТ РЕДАКЦИИ

По прочтении письма трудно отделаться от ощущения его «искусственности». И дело не только в стиле, которым оно написано, ­ с использованием характерных канцеляризмов, расхожих газетных штампов, оборотов типа «как с этой бедой справится президенту быстро, чтобы еще и все остались довольны? Он один в ответе за страну перед всеми» или «поменялись приоритеты у молодежи посредством западной пропаганды», а также многократных хвалебных эпитетов в адрес отдельных лиц. В конце концов, не всем дано быть мастерами слова. Куда больше вопросов вызывают обстоятельства его написания и доставки.

Письмо в редакцию пришло не напрямую из СИЗО, его в редакцию переслала супруга автора. А теперь рассуждаем. Человек находится в СИЗО, у него появилась возможность передать на волю весточку близким ­ о чем в таком случае пишут люди? О своих злоключениях, о каких­то кознях со стороны следствия или администрации, об обстоятельствах своего дела. А тут вдруг человек озаботился какими­то «статейками» в какой­то «газетенке». Настолько озаботился, что аж настрочил письмо на несколько листов. Странно? Странно. Ну да чудеса случаются.

Никаких открытий текст письма не содержит: аргументация автора, как уже сказано, строится, в основном, на расхожих медийных клише. Проводить их подробный разбор не имеет смысла ­ каждая из тем, затронутых в письме, неоднократно рассматривалась в газете с разных сторон.

Но, возможно, обсудить это письмо захотят лица, отбывающие или отбывшие наказание по ст.328 ­ ведь у каждого свой взгляд на проблему, особенно если человек находится или находился внутри этой проблемы. Наиболее интересные письма «БелГазета» опубликует.

Комментарии
  1. moloko plus 16.10.2017 13:01

    Боже, ну и бред.

  2. Ирэн 16.10.2017 20:48

    cтранный наркоман- 15 лет он употребляет,из-за наркоты попадает в тюрьму( и не раз), рецедивист одним словом - а примеры приводит не о себе, а о ком-то ...и к сведению автора письма- на башне( в сизо5) всего 34 камеры- и никак не могли они быть забитыми одними наркобаронами, в Бобруйске (как и везде) и других преступлений хватает. а автор видимо в это время у начальника в кабинете сидел, камеры ж наркоши заняли...по пункту 6- что ж вы не ходили в ледовые и др секции, а в это время наркоту употребляли и на этой волне преступления совершали?а пункт 7 это вообще шедевр.. рецедивист пишет любимые фразы доблестных сотрудников органов- если вы ещё не сидите-это не ваша заслуга, а наша недоработка..а общее впечатление что эту заказную статью писало несколько человек, или это сам автор сам себе противоречит? в начале пишет о том что сократилось количество осужд. по 328, а в пункте 5 Об участившихся случаях распространения наркотиков, о которых пишет Алена, это не миф.. автор вы уж определитесь- уменьшилось или участилось?

  3. александр 20.10.2017 06:17

    К сожалению не понял о чём дискуссия? Так в чём не прав автор , или авторы статьи? Разве наркотики перестали быть злом? Да , может есть суровость и перегибы, да на такие факты НЕОБХОДИМО обращать внимание, но ,,агнцев божих" среди лиц употребляющих НЕТ. На мой взгляд статья правильная. За любые наши действия должны расплачиваться мы сами!

Добавить комментарий
Проверочный код