Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена

№39 (1115) 10 октября 2017г.. Общество

Вагончик тронулся
Виктор Федорович, 11.10.2017
Вагончик тронулся

Экс-чиновники Минтранса и БелЖД вышли на волю

На слова судьи Игоря Любовицкого: «Освободить из-под стражи в зале суда» - родственники и знакомые обвиняемых отреагировали бурными аплодисментами, прекратившимися лишь после требования милиционера соблюдать порядок. На дверях щелкнул замок, и фигуранты громкого и весьма запутанного дела после 5-месячного судебного разбирательства
вышли из металлической клетки. С только что полученной судимостью.

Отстрелялись
Виктор Федорович, 12.10.2017
Отстрелялись

В законную силу вступил приговор по делу о новогодней стрельбе в Минске

6 октября судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда в апелляционном порядке проверила законность, обоснованность и справедливость приговора суда Московского района, признавшего минчанина Андрея Гавроша виновным в сопротивлении сотруднику милиции, от которого он получил пулю в спину.

«КОАП парализовал деятельность субъектов хозяйствования»
13.10.2017
«КОАП парализовал деятельность  субъектов хозяйствования»

На статью профессора права Михаила Пастухова «Штрафбат» (см. «БелГазета» N34 от 5 сентября 2017г.) откликнулся юрист из Бреста Игорь Кабалик. В целом он разделяет изложенную программу мер по либерализации административного законодательства, но высказывает и свою позицию (текст письма публикуется с сокращениями).

«У юристов, работавших еще в советские времена, в памяти осталось известное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О дальнейшем ограничении штрафов, налагаемых в административном порядке». То есть тогда в 80­е гг. властям было уже понятно, что нельзя перегибать палку в проведении штрафной политики, надо время от времени ее смягчать. Сейчас, похоже, все повторяется: власть наступает на те же грабли, опять наблюдаются перегибы в этой сфере.


Комментариев (2)
«Выверните бюстгальтер, спустите трусы, оторвите прокладку»
15.10.2017
«Выверните бюстгальтер, спустите трусы,  оторвите прокладку»

Пишет мать осужденного Марина А. ­ о своих впечатлениях после прохождения досмотра на длительном свидании с сыном в колонии N2 (Бобруйск):

«Впечатлений и эмоций очень много. С одной стороны, внешний порядок и чистота, а с другой ­ унизительная процедура досмотра, который проходят родные осужденных. Нас с мужем завели в комнату свиданий, попросили разложить вещи для досмотра. Мужа проверили специальным аппаратом, все чинно и благородно. А меня женщина­офицер досмотрела по полной программе. Пишу, как было, не преукрашивая: «Выверните бюстгальтер, спустите трусы, оторвите прокладку». Конечно, если бы я отказалась от досмотра, то меня лишили бы свидания. После пережитого унижения я даже подумала, смогу ли еще перенести такой досмотр. С другими женщинами, которые прибыли на свидание, проделали то же самое. Более того, 10­летнюю девочку досматривали таким же способом.

«Барыги знали, на что идут, торгуя наркотиками!»
15.10.2017
«Барыги знали, на что идут, торгуя наркотиками!»

В редакцию с пространным посланием обратился Денис Шкиранков из бобруйского СИЗО N5 (письмо публикуется с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации):

«Прочел Вашу статью в газете №28, был шокирован содержимым но не смог проигнорировать данную тему ­ ст. 328… Столкнулся я с наркотиками  более 15­ти лет назад, периодически нахожусь в колониях по вине именно наркотиков, поиски которых заставляли меня идти на преступление. За время, проведенное в м.л.с. я узнал судьбы сотен и может тысяч людей. В том числе и Ваших «Невинных Агнцев». Мнение госпожи Красовской­Касперович я в целом разделяю, за исключением некоторых нюансов, о которых речь пойдёт далее…  Начну по порядку.

Комментариев (3)