Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№39 (1115) 10 октября 2017г. Экономика

Сэкономим на таблетках

12.10.2017, Кирилл Нежданский

Минздрав снижает цены на лекарства и предупреждает аптекарей

Эпопея по снижению цен на медпрепараты продолжается: государство добилось взаимности в этом вопросе и у импортеров, и у отечественных производителей. Правда, официальные лица жалуются, что отдельные аптеки предельных рекомендуемых цен не выдерживают, и из-за этого Минздрав грозит им санкциями.

Сэкономим на таблетках
Кризис поставил аптеки перед выбором, с чего кормиться - с наценки (до 30% согласно указу президента РБ N366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медназначения и медтехнику») или с оборота

Предельные розничные цены на ряд медпрепаратов, общий перечень которых сегодня составляет 1348 наименований, были введены еще в июле 2016г. Нынешняя же кампания по упорядочению аптечного рынка стартовала в июле 2017г., когда президент во время посещения Копыся Оршанского района наслушался от местных жителей жалоб на цены и конкретных указаний на то, что многие препараты за границей дешевле.

Далее подключился премьер Андрей Кобяков, во время инспекции Борисовского завода медпрепаратов сделавший программное заявление: «Цены на лекарства в Беларуси должны оставаться на приемлемом уровне». Под воздействием этих обстоятельств непреодолимой силы Минздрав совместно с РУП «Белфармация» разработал комплекс мер «по снижению цен до их уровня в сопредельных государствах» и занялся ценовым мониторингом. Поучаствовал в битве за обуздание цен на лекарства и МАРТ. В итоге 17 сентября министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире ОНТ официально анонсировал снижение цен на лекарства в сентябре-октябре: «Снижение цены будет идти постепенно, но оно будет существенным».

5 октября гендиректор РУП «Белфармация» Вячеслав Гнитий на заседании рабочей группы по вопросу анализа рынка лекарственных препаратов доложил об итогах борьбы за аптечные ценники: «По результатам проведенной работы с отечественными производителями на начало октября снижены отпускные цены на 32 наименования отечественных лекарственных средств. Размер снижения составил от 1,52% до 57,02%». Уже летом было заметно, что отечественные производители относятся к организованному властями ценопаду с еще меньшим восторгом, чем импортеры: для зарубежных фармкомпаний рынок РБ - лишняя икринка на бутерброде, для отечественных - хлеб с маслом. На начало октября от импортеров получены предложения по снижению цен на 77 наименований. Их дисконт даже выше, чем у белорусских компаний, - от 10,2% до 66%.

Характерно, что проблему даже после президентского поручения пытались как-то отрицать или забалтывать. Летом, например, «Белфармация» вполне аргументированно утверждала, что отпускные цены на лекарства почти не росли с февраля 2016г. Да, но перед этим был скачок 2015г. с ростом цен почти на треть, и аккурат к началу 2016г. эти новые ценники украсили аптечные прилавки. Гнитий на заседании рабочей группы подробно пояснил, что «контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов: политики производителя при поставках на тот или иной рынок, объема рынка, объема и кратности поставок, наличия/отсутствия таможенных барьеров, локализации производства, требований государства к процессу регистрации, упаковке, хранению и транспортировке», но отрицать проблему не стал. Не обманули президента бдительные жители Копыся.

Справка «БелГазеты». Минздравом выявлено около 200 наименований лекарств, контрактные цены на которые при поставках в РБ превышают контрактные цены при поставках в соседние страны. Суммарно это 4% зарегистрированных в РБ препаратов.

РОЗНИЦА-НЕГОДНИЦА

Целый ряд проблем фармрынка, как оказалось, сконцентрирован не в административно-регуляторной тиши кабинетов, а в местах розничных продаж.

В частности, начальник отдела организации лекарственного обеспечения Наталья Малашко на заседании рабочей группы констатировала: «Увеличилось количество субъектов, которые не соблюдают предельных рекомендуемых цен. Мы будем принимать более строгие меры к тем, кто не соблюдает договоренностей». И раскрыла нехитрую в общем-то схему: информационный сервис дает сведения о наличии в той или иной аптеке какого-либо лекарства по низкой цене. Когда экономный потребитель добирается до места покупки, он сталкивается с тем, что лекарства нет, ему предлагают более дорогой аналог. Либо (дополним схему) препарат есть, но цена уже выше.

Такая практика очень распространена, объяснения стандартные: последнюю упаковку партии по старой цене только что продали, сейчас продается новая партия, она дороже. Собственно, аптечные сети так работали и до ценового скачка 2015-16гг. Минздрав считает, что «никаких двойных цен быть не должно», однако не вполне понятно, как он собирается пресекать эти незамысловатые розничные хитрости.

Есть доля лукавства и в тезисе Гнития о том, что «у населения всегда есть возможность приобрести более дешевый генерик (дженерик)». Да, работники здравоохранения у нас назначают пациенту прежде всего отечественные лекарства. Но не факт, что они всегда дешевле (или лучше).

Поиск дешевого дженерика пациент вынужден осуществлять сам: узнавать МНН (международное непатентованное наименование), искать лекарства с этим МНН в справочниках или информационных сервисах и т.п., анализировать с помощью тех же сервисов розничные цены. Когда у потребителя нет соответствующих знаний или доступа к информации, в вопросе выбора препарата он всецело зависит от провизора или продавца конкретной аптеки.

Если Минздрав действительно хочет понизить цены и при этом увеличить сбыт отечественных препаратов, вместо добровольно-принудительного выписывания рецептов на белорусские лекарства ему достаточно просто наладить нормальное информационное обеспечение продаж - ходить за покупками со справочником Видаля под мышкой неудобно и обременительно.

Аптечный рынок РБ сейчас переживает те же пертурбации, которые ранее пережил продовольственный ритейл. Кризис поставил аптеки перед выбором, с чего кормиться - с наценки (до 30% согласно указу президента РБ N366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медназначения и медтехнику») или с оборота. На наценке сегодня могут заработать лишь игроки рынка, оказывающие некие специальные, эксклюзивные услуги либо предлагающие специальный, эксклюзивный ассортимент. Остальным придется привыкать к жесткой ценовой конкуренции и делать ставку на оборот.

ДЖЕНЕРИКИ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Все это напрямую связано с будущностью многострадальной фарминдустрии РБ, у которой, по сути, пока есть только два гарантированных рынка сбыта - внутренний и российский (плюс ЕАЭС и СНГ). Глава Минздрава Валерий Малашко 5 октября констатировал, что «сейчас отсутствуют проблемные вопросы, препятствующие наращиванию объемов экспорта белорусских лекарств в Россию». Вместе с тем он прямо назвал перспективным «объединение некоторых линеек препаратов для выхода на рынки третьих стран».

Конкурентное давление на белорусские лекарства в РФ нарастало все последнее десятилетие и будет нарастать и далее в связи с импортозамещением, делающим многие тамошние препараты более дешевыми. К тому же, как признал Малашко, «рынок РФ перенасыщен», поскольку в силу объема интересен международной Большой Фарме гораздо больше, чем рынок РБ.

Справка «БелГазеты». Рынок РФ остается основным внешним рынком для белорусской фармацевтической промышленности: на него приходится 60-70% экспорта лекарств из РБ. В 2016г. экспорт лекарственных средств в РФ составил $80 млн., в I квартале 2017г. - $28 млн. Белорусские фармкомпании поставляют свою продукцию на основании 166 регистрационных удостоверений, из которых 82 позиции приходится на препараты, включенные в перечень необходимых и важнейших.

Внутренний рынок РБ в 2014г., в начале кризиса, характеризовался емкостью свыше $800 млн. Осенью 2017г. глава Минздрава уже оперирует более скромной цифрой $600 млн. - $300 млн. импорт и $300 млн. собственное производство. По-человечески приятно, что руководство страны и фармацевтической отрасли в конце концов сделало ставку на тот вариант развития, который с середины 2000-х предлагала «БелГазета» - плотная кооперация с Индией, ведущим мировым производителем дженериков, локализация производства и т.п.

В сентябре Малашко констатировал: «Вводя индийского производителя на свой рынок, снижаем в разы стоимость оригинальных лекарственных препаратов, которые поставляют европейские фармацевтические компании».

Эффект есть, безусловно. Жаль, много времени и денег было растрачено даром. Поспешили бы тогда, в 2000-е гг., - глядишь, сегодня не пришлось бы вразумлять цены вручную по просьбам жителей Копыся Оршанского района и их прославленного земляка.

Добавить комментарий
Проверочный код