Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

№39 (1115) 10 октября 2017г.. Экономика

Стабильность массового поражения
Александр Обухович, 10.10.2017

Просматривая текущие новости что по нашим, что по российским каналам, невольно поражаешься: оказывается, все хорошо. Так, имеют место мелкие недочеты, но с ними успешно борются. А в целом - ничего существенного не происходит, стабилизация - в полном разгаре.

Прокопович отдыхает
Денис Лавникевич, 12.10.2017
Прокопович отдыхает

Беларусь вливается в мировое криптосообщество

В Беларуси создана первая собственная криптовалюта - Талер, построенная по принципу распределенной сети, т.е. по своей концепции она аналогична биткойну, первой и самой «весомой» сегодня криптовалюте. Сами разработчики системы Талера признают: разработать криптовалюту - самое простое, намного сложнее сделать ее востребованной, интегрировать в финансовую систему общества.

Сэкономим на таблетках
Кирилл Нежданский, 12.10.2017
Сэкономим на таблетках

Минздрав снижает цены на лекарства и предупреждает аптекарей

Эпопея по снижению цен на медпрепараты продолжается: государство добилось взаимности в этом вопросе и у импортеров, и у отечественных производителей. Правда, официальные лица жалуются, что отдельные аптеки предельных рекомендуемых цен не выдерживают, и из-за этого Минздрав грозит им санкциями.

Одеревенели, ироды
15.10.2017
Одеревенели, ироды

Власть - сама по себе, народ - сам по себе

Александр Лукашенко публично признает, что чиновники грубо его подставляют. Президент сам приучил народ, что он за все в ответе. Вот теперь стал жертвой собственной сверхцентрализации власти. Мало кто верит, что Совмин или Нацбанк самостоятельны в выборе параметров экономической политики. Еще меньше людей верят в независимость и самостоятельность Нацсобрания, которое от рождения является институциональной шуткой. Вертикаль прекрасно адаптировалась к такой модели управления Лукашенко. Он требует - они делают вид, что прилежно выполняют приказы. На самом деле мы наблюдаем широкомасштабный мелкотравчатый саботаж. Вот глава государства и поставил диагноз - одеревенение власти. Он рассчитывает на то, что население и бизнес ополчатся в своем гневе на номенклатуру. Та, в свою очередь и свою защиту, отражает народное роптание и гнев, направляя их на Лукашенко. Пинг-понг ответственностью активизируется.