Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№38 (1114) 3 октября 2017г. Спорт

Фикция и коррупция

07.10.2017, Семен Чемерко

За что судят в белорусском футболе?

Суд Первомайского района столицы рассматривает необычное дело, по которому в качестве обвиняемых проходит 15 человек. Им предъявлена довольно экзотичная для наших широт (да, наверное, и в мировой практике) ст.253 УК - «подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». Причем кому-то инкриминируется только ч.1 указанной статьи, а кому-то дополнительно и ч.2.

Часть фигурантов - бывшие сотрудники ФК «Ислочь», которые обвиняются в том, что по просьбе людей, имеющих отношение к тотализатору, в прошлом году сдали матч брестскому «Динамо». Еще часть футболистов выступала в первой лиге и также была замешана в договорняках.

«БелГазета» рассказывает о наиболее ярких персонажах не только этого процесса, но и других ситуаций в белорусском футболе, где речь шла о продаже и покупке -  причем не только матчей.

ВАЛЕРИЙ ШАНТАЛОСОВ

Заслуженный «крот» всея Беларуси. Сначала по версии на тот момент главного редактора газеты «Прессбол» Владимира Бережкова, а потом - и белорусских следователей, возбудивших против Шанталосова уголовное дело за обвинение в подкупе игр национальной сборной. Конкретно имелись в виду игры, в которых белорусы сначала дома проиграли чехам - 1:3, а затем на выезде и молдаванам - 1:2.

Эту историю публично озвучил Бережков, которому, по его словам, подкинули аудиозапись разговора Шанталосова с голкипером национальной сборной Геннадием Тумиловичем, якобы подтверждающего как минимум попытку подкупа игрока.

У Шанталосова была своя версия развития событий, согласно которой Бережков требовал с него $10 тыс. за то, чтобы о разговоре на той пленке никто не узнал. Проводился даже оперативный эксперимент, на котором бывший вратарь передавал журналисту деньги, но Бережкова после того спектакля отпустили.

Вскоре Шанталосов уехал в Россию, белорусская милиция объявила его в розыск. Затем дело передали в Новосибирск, где оно было закрыто за истечением срока давности.

АНДРЕЙ ЖУКОВ

Бывший начальник департамента судейства Ассоциации «Белорусская федерация футбола» получил самый серьезный приговор в истории белорусского футбола. Он не продавал матчи, не покупал их, но торговал судейскими назначениями, за что ему было назначено наказание в виде 5 лет колонии строгого режима.

Более того, за доказанные следствием $650 полученной взятки и бутылку коньяка Жуков должен был выплатить штраф в размере BYN11,5 тыс., к тому же у него конфисковали имущество - от бытовой техники до недвижимости.

Провинность Жукова - детские шалости по сравнению с тем, сколько зарабатывают игроки в нечестный тотализатор, но она гораздо более понятна белорусскому законодательству. С мифическим для белорусского правосудия (нефутбольного) «подкупом участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований» надо еще разобраться, а вот «получение взятки», «получение взятки повторно», «превышение власти и служебных полномочий» - это всегда, пожалуйста, тут рука набита и у гособвинения, и у непосредственно судейского корпуса. С коррупционерами у нас обращаться умеют, и неважно, о каких суммах идет речь.

НИКОЛАЙ РЫНДЮК

Бывший игрок национальной сборной и главный тренер перволиговой «Сморгони»  - один из фигурантов «дела Жукова», причем из разряда свидетелей он был переведен в обвиняемые как взяткодатель: Жукова взяли как раз со 100 евро на кармане, которые незадолго до этого ему принес Рындюк.

Тренер таким образом отблагодарил начальника судейского корпуса за то, что на матч его «Сморгони» с «Оршей» тот назначил компетентного с точки зрения Рындюка арбитра - Андрея Сороку.

Когда Жукова задержали, он пытался убедить правоохранительные органы, что как раз догонял Рындюка, чтобы вернуть деньги. Не срослось, да и наши доблестные органы умеют отличать коррупционеров от случайно оступившихся. Кстати, если отталкиваться не от практики применения, а от фантазии, экс-футболиста можно было бы привлечь по той же статье, как и нынешних фигурантов «дела пятнадцати».

АЛЕКСАНДР ТИШКЕВИЧ

Среди пятнадцати фигурантов нынешних ­судебных разбирательств троих хочется отметить особо.

Один из них - полузащитник Александр Тишкевич, который в том скандальном поединке «Ислочи» с брестским «Динамо» на поле так и не выходил, оставшись в запасе. Но его роль весомее, чем многих находившихся на поле - следствие считает его одним из организаторов того распила.

Как выяснилось, Тишкевич - фрукт еще тот. После того, как выяснилось его причастие к тому договорняку и он был выставлен из команды, он обратился в суд с исковым заявлением, в котором требовал Br53 млн. в качестве зарплаты за полтора месяца. Футболист еще известен как организатор «Турнира друзей», который в канун Нового года проводится в минском футбольном манеже: во время отпусков игроки из разных клубов и лиг собираются и играют в свое удовольствие.

Уже расставшись с «Ислочью», Тишкевич просил пресс-атташе клуба пофотографировать на том турнире. Главный тренер «Ислочи» в интервью Tribuna.com назвал это борзостью, а также высказал свое отношение к игроку: «Тишкевич всем своим видом показывает пренебрежение к клубу и к обществу. Так и говорит: «Да, считайте меня пи...ом». Это его слова»

ВЛАДИМИР МАКОВСКИЙ

В продажном матче «Ислочи» с «Динамо» был замешан бывший старший тренер хозяев Владимир Маковский, в футбольных кругах известный, наверное, больше, чем остальные вместе взятые фигуранты.

В 18 лет он признавался лучшим футболистом ­Беларуси, затем упустил шанс раскрыться в ­киевском «Динамо» Валерия Лобановского, после чего с братом-близнецом Михаилом резко сдал обороты. Далее в карьере нападающего серьезных клубов не было, но все равно по возвращении на родину он остался звездой, пусть и меньшего масштаба, и пользовался большим авторитетом - у специалистов, журналистов, молодых и не только футболистов.

После того как история с договорным матчем всплыла наружу, Маковский публично покаялся, пытался оправдаться тем, что век футболиста короток, а он дал возможность ребятам заработать, но в детали дела вникать не стал, сославшись на данную следователям подписку о неразглашении. Хотя и так понятно, что Маковскому отводилась роль «менеджера», ведь на поле он не выходил.

ЮРИЙ СЫРОКВАШКО

Из персонажей, имевших отношения к договорным матчам в первой лиге, самым занятным выглядит игрок «Луча» Юрий Сыроквашко. Как футболист выше минорных лиг он не поднимался, но даже при низком игроцком рейтинге всегда хотел быть на виду, да и старался придерживаться определенных канонов.

Например, известно, что футболисты любят жениться на певицах, он традицию поддержал, выбрав в жены Галину Шишкову, чья популярность значительно опережала популярность самого ­Сыроквашко. Брак, правда, был недолгим, но и после развода старался быть на виду: любил рассказывать занятные истории про не совсем трезвую жизнь футболистов. Ему бы в какое-нибудь стендап-шоу, но нет же, вписался в блудняк.

Хотя и на судебных заседаниях Сыроквашко сумел отличиться, повеселив рассказом, куда делись полученные за договорной матч средства: «По дороге домой на автомобиле увидел, что задерживают футболистов «Ошмян». В результате запаниковал, понимал, что у меня на руках деньги. Их в итоге зарыл в лесу. Почему во время следственных мероприятий о них не вспоминал? Забыл. Не думал тогда о каких-то деньгах, о каких-то выгодах. Даже не помню ни место, ни километр, где оставил эту сумму».

Добавить комментарий
Проверочный код