Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№38 (1114) 3 октября 2017г. События. Оценки

Из экскрементов к свободе мысли

05.10.2017, Глеб Живлов

«Он должен на первом курсе - простите меня за это слово, это не учительское слово, - в это г…но окунуться»

Довольно неожиданно на минувшей неделе глава государства затронул тему, по которой в Беларуси принято если и высказываться, то в несколько иной тональности и с другими смыслами. По словам Александра Лукашенко, в студенческой среде должно существовать то, чего не должно быть в целом в стране, - вольнодумство.

Из экскрементов  к свободе мысли
Массово прививать вольнодумство среди студентов БГУ теперь поручено новому ректору Андрею Королю
  Фото: grsu.by

Принимая решение о назначении ряда ­руководителей вузов, президент ­Беларуси разоткровенничался: «Студенты - вольнодумцы. Мы сами такими были. Не знаю, как вы, а я-то точно. Поэтому не надо в них эту жилку и струнку душить».

Справка «БелГазеты». Вольнодумство - это критическое, скептическое отношение к господствующим идеям и взглядам, к существующему строю; свободомыслие. Термин «свободомыслие» (англ. freethinking) вошел в употребление в XVIII в. после публикации трактата англичанина Джона Коллинза «Рассуждение о свободомыслии» (1713) и означал свободомыслие в религии. На территории современной Беларуси термин «вольнодумство» вслед за Россией появился во второй половине XVIII в. и чаще всего имел негативную коннотацию: «вольнодумство» означало критическое отношение к существующему социально-политическому строю.

«ВЫ - ЛЮДИ ПРЕЗИДЕНТА»

Современные летописцы еще не опубликовали подробности тех времен, когда советский студент Александр Лукашенко блистал скептическими воззрениями и смело метал в разные стороны критические стрелы свободомыслия. Поэтому придется просто поверить на слово. Неизвестно, как кто, но он-то точно верит.

Воспоминаниями о вольнодумной молодости Александр Лукашенко поделился во время назначения нового ректора БГУ. Им стал Андрей Король, который до недавнего времени возглавлял Гродненский госуниверситет. Именно при нем в Гродно разразился скандал с изгнанием из университета группы свободомыслящих историков, чьи взгляды разошлись с официальными трактовками исторических событий и общественно-политических настроений.

Надо полагать, что новый ректор БГУ со столь яркими пятнами на своей репутации сразу правильно понял слова главы государства о вольнодумстве, но во избежание кривотолков президент наполнил собственный призыв конкретным содержанием: «Но их [студентов. - «БелГазета»] надо воспитывать патриотами нашей страны, чтобы не получилось так, что мы тратим здесь деньги на их воспитание, а завтра они завернулись, работают неизвестно где и толку от этого стране нет».

И чтобы уж наверняка закрепить основной посыл, Лукашенко пояснил новому ректору главного вуза страны: «Как только вы вый­дете за порог этого кабинета, вы - люди президента. Вы осуществляете его политику». Таким образом, стало понятно, что даже у вольнодумцев должны быть четкие рамки, способные твердо закрепить границы студенческого свободомыслия в пределах политики президента.

Справка «БелГазеты». С точки зрения государственной власти новый ректор БГУ Андрей Король лучше других должен понимать, что имеет в виду президент страны, когда говорит о вольнодумстве и свободомыслии. На последних президентских выборах он был доверенным лицом Александра ­
Лукашенко по Гродненской области. Со стороны бывших преподавателей Гродненского университета в адрес
Короля звучали обвинения в предвзятой кадровой политике, а также в притеснении белорусскоязычных сотрудников вуза.

«РЕКТОРА НА КОВЁР!»

В былые времена напоминать ректорам о том, что «студенты - вольнодумцы» и «не надо в них эту жилку и струнку душить», не было необходимости. В стенах БГУ отучилось немало тех, кто уже в студенчестве занял прочные позиции среди граждан, которых принято публично обзывать «пятой колонной». За участие в уличных акциях и другие проявления оппозиционной деятельности под самыми разными предлогами из вузов исключались десятки студентов. Даже экс-ректор БГУ в свое время фигурировал в качестве противника действующего президента на выборах.

В последний раз резонанс студенческое вольнодумство в виде протестов вызывало два года назад, когда группа студентов БГУ высказывала свое недовольство по поводу введения платы за пересдачи экзаменов и зачетов. Несколько десятков людей даже принесли к ректорату БГУ ковер и скандировали «Ректора на ковер!». Реакция на это со стороны университетской администрации выглядела растерянной и немного трусливой. Но и студенческая активность довольно быстро угасла, сойдя в итоге полностью на нет.

Большая часть сегодняшних студентов БГУ настолько далека от вольнодумства в правильном понимании этого слова, что уже и президент из-за этого переживает. Однако о степени допустимого студенческого вольнодумства надо рассуждать в общем контексте сложившейся системы образования в стране. И не забывать о словах президента, которые прозвучали в августе на республиканском педагогическом совете: «Кого мы готовим? Какой он агроном? Он должен на первом курсе - простите меня за это слово, это не учительское слово, - в это г…но окунуться».

Но здесь, как говорится, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Потому как вольнодумцы в г…но не окунаются.

Добавить комментарий
Проверочный код