Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№38 (1114) 3 октября 2017г. События. Оценки

Беспорядочная жизнь

03.10.2017, Кирилл Живолович

Одним из наиболее популярных поисковых запросов в Интернете, связанных с фамилией белорусского главы, является вот такая фраза: «Лукашенко наводит порядок». А на прошлой неделе ссылок по данному запросу стало немного больше - после того, как прозвучало очередное гуттаперчевое намерение навести порядок на земле белорусской.

Совершая свою очередную рабочую поездку по Минской области, где его ознакомили с ходом осенних полевых работ, предводитель белорусских аграриев в числе прочего заявил с довольно усталым видом: «Надо приводить в порядок страну и наконец-то жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм».

Сразу обращает на себя внимание изящная легкость, с которой одинаковая значимость приписана столь разнокалиберным не для крестьян задачам - «приводить в порядок страну» и «поставить вопрос по рекультивации бывших ферм». И если по поводу всего, что связано с рекультивацией бывших ферм, к выпускнику сельхозакадемии вопросов почти нет, то вот относительно порядка в стране во многих гражданах суетятся тревожные сомнения.

В начале сентября он призывал столичных чиновников «привести город в порядок» к крупным спортивным соревнованиям, а затем лично бизнесмена Топузидиса напутствовал словами о необходимости «наведения порядка» в провинциальных магазинах. «Займитесь наведением порядка» - это адресовалось тоже в сентябре, но уже новому министру природных ресурсов.

Можно проследить очевидную склонность к порядку и в обратной календарной последовательности. Летом звучали очень разнообразные призывы уроженца поселка Копысь: «Привести в порядок аэропорт Бреста»; «нужно привести в порядок городские поселки»; «за пятилетку все приведем в порядок»; «навести порядок в учебниках»... Весной руководитель исполнительной вертикали тоже постоянно наводил порядок: «Местные автодороги необходимо привести в порядок»; «нужен железный порядок в крупных региональных центрах»; «навести порядок с использованием топлива»; «в стране должен быть наведен идеальный порядок»… И зимой было то же самое: «Навести порядок в Академии управления»; «обеспечить порядок во время праздников»; «везде должен быть порядок»

Цепочку таких призывов к порядку можно продолжать бесконечно - во всех отраслях, по всем вопросам, в любое время года: «Лукашенко наводит порядок в строительной отрасли»; «Лукашенко наводит порядок в обувной промышленности»; «Лукашенко наводит порядок в банковской сфере»; «Лукашенко наводит порядок на заводах»; «Лукашенко наводит порядок в спорте»…

Череду этих новостных заголовков любой желающий может отследить аж с 1994г., когда еще только кандидат в президенты обещал навести порядок в стране в рамках непримиримой борьбы с коррупцией.

Не совсем понятно почему, но и за пределами Беларуси образ человека во главе нашего государства ассоциируется немного с чистотой и диктатурой, но чаще всего именно с порядком, который, как оказывается, все время еще только предстоит навести. Даже чеченский бородач, побывавший на прошлой неделе в Минске, утонул в гостеприимных заблуждениях и не преминул указать на «порядок Лукашенко»: «Мне нравится, как он держит порядок в государстве, как он руководит, как он командует».

Если исключить парочку-другую фраз из сельско-клубного лексикона («жэстачайше», «наклонить» и т.д.), то слово «порядок» можно считать козырной картой человека, который уже 23 года наводит в стране порядок. И если воспринимать порядок как гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо, то столь длительный процесс по наведению порядка, растянувшийся на несколько десятилетий, надо воспринимать не иначе как время полного отсутствия гармонии и предсказуемости.

Болезненное время внешней чистоты, иллюзорного порядка и повсеместного хаоса, где почти ни у кого нет ни достижений, ни просветов, ни перспектив, где вся система отношений в обществе нормирована неудержимым стремлением к вечному и бессмысленному противостоянию с беспорядками и беспорядочностью.

 

Добавить комментарий
Проверочный код