Понедельник, 18 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№38 (1114) 3 октября 2017г. События. Оценки

Статистика блещет, народ трепещет

03.10.2017, Хроники недели

Растёт число бедняков

На прошлой неделе Белстат отчитался о росте номинальной начисленной средней зарплаты: в августе она составила BYN844,4, тогда как в июле - BYN827,5. Если тенденция сохранится, в декабре средняя зарплата может достичь обещанной BYN1 тыс.

Статистика блещет, народ трепещет
  Фото: tut.by

Но парадокс ситуации в том, что большинство жителей страны эту тысячу не увидят. Как пояснил в комментарии интернет-газете «Салідарнасць» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, органы госстатистики посчитают среднюю начисленную зарплату и отрапортуют, мол, получите обещанное, а народ будет возмущаться, что его обманули, и он никаких тысяч в руках не держал.

Мнение аналитика перекликается с другими цифрами Белстата: в стране продолжает расти не только средняя зарплата, но и число людей, оказавшихся за чертой бедности. По данным выборочного обследования уровня жизни домашних хозяйств, в январе-июне малоимущими были признаны 6% населения, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,5% населения, а в 2015г. - 5%.

На начало июля население РБ составляло 9 млн. 495,5 тыс. человек. То есть за национальной чертой бедности находились почти 570 тыс. Их среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума - BYN186,1 в месяц. За год число малоимущих увеличилось во всех регионах, за исключением Могилевской области, где этот показатель остался на прежнем уровне - 7,6%.

Продолжает расти и число людей, остающихся без работы. В экономике страны в августе было занято 4 млн. 358,3 тыс. человек - на 37,7 тыс. меньше, чем годом ранее. За 8 месяцев т.г. предприятия уволили 94,4 тыс. работников - на 7,6 тыс. больше, чем приняли на работу.

Добавить комментарий
Проверочный код