Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№38 (1114) 3 октября 2017г. События. Оценки

Доверяй, но проверяй

03.10.2017, Хроники недели

Беларусь отчиталась, соседи сомневаются

На прошлой неделе Минобороны РБ заявило, что последний эшелон российской армии с личным составом и техникой подразделений, принимавших участие в учениях «Запад-2017», отправился к месту дислокации «с одной из железнодорожных станций Борисова». В этом, однако, усомнился начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, заявивший в интервью Reuters, что российские войска создали лишь видимость своего выхода из Беларуси.

Доверяй, но проверяй

«У нас была информация, что они отозвали лишь несколько формирований из объявленных 12,5 тыс. военнослужащих, из которых 3 тыс. были россиянами, но на самом деле их было значительно больше», - сообщил Виктор Муженко, подчеркнув, что РФ вывела из РБ авиационные войска, дабы «показать картинку». Но украинская сторона понимает, что «300-400 км для авиации - это расстояние, которое можно преодолеть за очень короткое время».

В ответ на заявление Муженко в Минобороны РБ еще раз подтвердили, что «все участники учений, как российские, так и белорусские, убыли в места постоянной дислокации». Военный аналитик Александр Алесин в интервью «Радыё Свабода» также высказал сомнения по поводу заявлений украинского Генштаба: «С учетом современных средств технической разведки, когда спутник может обнаружить практического каждого солдата - к тому же, кроме оптической разведки, есть инфракрасная разведка, радиоэлектронная разведка и другие, - скрыть никакие войска невозможно. Даже если бы и посмел кто это сделать, было бы позорное разоблачение для всего мира. Думаю, что даже пытаться не будут».

Эксперт напомнил, что РБ является участницей Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, и другие подписанты этого соглашения, если возникнут подозрения, могут потребовать инспекции указанного района.

Добавить комментарий
Проверочный код