Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№38 (1114) 3 октября 2017г. События. Оценки

Шутить про всё, шутить везде!

03.10.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

На украинском телешоу «Рассмеши комика» белорусы - гости нередкие. Ситуация сама по себе вызывает улыбку, хотя и грустную: чтобы блеснуть своими талантами перед широкой публикой, отечественным мастерам острого словца приходится ехать в соседнюю страну. В своей стране у них для этого возможностей мало.

Шутить про всё, шутить везде!

В разные годы на шоу блистали Дмитрий Жибрик, Григорий Ставпец и Иван Мельянцов, Олег Конопацкий, Иван Казак и многие другие подвижные на язык соотечественники. В 2014г. повар из Полоцка Мурат Аманов даже выиграл главный приз - 50 тыс. гривен, или $4 тыс. А кто не помнит Марину Борискову из Жлобина - «училку в платьишке», которая годом ранее нашутила на $6 тыс.?

При этом подиум «Рассмеши комика» - практически единственное место, где белорусы могут шутить в телеэфире про свою страну и своего президента. Украинцы в это не могут поверить - им-то рта никто не затыкает, - но это так. Причем шутят белорусы действительно остроумно. Так, в апреле 2016г. бывший кавээнщик Иван Литвин из Кобрина заработал 20 тыс. гривен - примерно $800, - сразив жюри хохмой про президентского сына Колю: «Еще совсем малюсенькие ножки, но знает о политике немножко!».

И вот на днях еще один белорус рассмешил смешных. Брестчанин Андрей Краевский (на фото) на украинском шоу не новичок - в 2015г. благодаря своему остроумию он уже увез из Киева 20 тыс. гривен, т.е. около $950. Вот и на этот раз Андрей признался судейской паре Зеленского и Кошевого, что «приехал пополнить золотовалютные резервы Республики Беларусь». «У меня самая популярная профессия в Беларуси: я - тунеядец», - заявил он с ходу. Шуток на белорусскую тему в этот раз в его арсенале было навалом. От «в музее восковых фигур мадам Тюссо появилась фигура Александр Лукашенко - это первый визит в Европу лидера Беларуси за 20 лет» до «сурдопереводчик Александра Лукашенко всю речь президента просто держал вверх поднятый большой палец».

«Когда Путин уйдет с поста президента, Беларусь станет получать пенсию по потере кормильца», - весьма точно обрисовал Андрей экономическую составляющую белорусского процветания. Не забыл он и о пресловутой многовекторности белорусской внешней политики: «На саммите ООН белорусский флаг расположили между флагами Евросоюза и России. Но даже при отсутствии ветра он развевался и в западном, и в восточном направлении».

Рассмешили ли бы эти шутки главного комика Беларуси, сказать трудно, но украинских комиков они точно порадовали, и те вручили Андрею честно заработанные 10 тыс. гривен - чуть более $370.

Нам же остается надеяться, что недалек тот час, когда талантливые белорусы смогут шутить на любые темы и у себя дома и им не нужно будет для этого ехать за тридевять земель.

Добавить комментарий
Проверочный код