Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

№37 (1113) 26 сентября 2017г.. Тема недели

Броневик для контролёров
Кирилл Живолович, 26.09.2017

Нередко в Беларуси случаются такие новости, которые мало того что сами себе противоречат, так еще и вызывают после ознакомления тревожные ощущения и беспокойства по отношению к главным новостным фигурантам. При более же тщательном изучении этих информационных блужданий становится и вовсе понятно, что под видом чего-то нового нас в очередной раз окунают с головой то в 1995-й, то в 1999-й, то снова в окопы, то опять в искаженные смыслы из черно-белых сновидений владыки.

Либерализация по-малому
Янка Грыль, 27.09.2017
Либерализация по-малому

Как власть масштабирует и таргетирует экономические преобразования

Настало время упоительных историй про раскрепощение деловой инициативы. Светлая заря либерализации встает над Беларусью. Судьбоносные решения, принятые после многолетних дискуссий и многомесячной подготовки законодательных изменений, сулят отечественной экономике волшебной мощности толчок с перспективой дальнейшего поступательного развития в известном компетентным органам направлении. Поднимается с колен белорусский бизнес, словно Атлант, расправляет плечи и, обронив пару теплых благодарственных слов в адрес либерализаторов, реформаторов и менторов, отправляется на поле, отведенное ему для проявления деловой инициативы, - пилить дрова, реализовывать товары народного потребления в сельской местности и готовиться к судебным процессам по альтернативной конфискации.

Манна небесная
Ярослав Романчук, 28.09.2017
Манна небесная

Либерализация поползла

Закончился «Запад-2017», и президент РБ начал порционно радовать национальное предпринимательство указами о раскрепощении деловой инициативы и снятии барьеров для развития бизнеса. Дело, безусловно, правильное, декларируемые цели достойны поддержки. Указ N345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» от 22.09.2017г., указ N338 от 19.09.2017г. «О налоговом консультировании», указ N337 от 19.09.2017г. «О регулировании деятельности физических лиц» - это прелюдия к самому основному документу, который должен радикально снизить регуляторные и транзакционные издержки бизнеса.

Путём Топузидиса
Кирилл Нежданский, 28.09.2017
Путём Топузидиса

Подписан указ «О развитии торговли, общепита, бытового обслуживания»

Указ N345 «О развитии торговли, общепита, бытового обслуживания» - самое бедовое дитя белорусской либерализации по-малому. Документ, вступающий в силу с 1 января 2018г. сроком на 5 лет, обсуждали больше других либерализационных мер и, честно говоря, у всех СМИ он уже сидит в печенках, хотя цели, преследуемые указом, - самые что ни на есть благородные. Увы, дорога к нынешнему экономическому кризису тоже сплошь вымощена благими намерениями 2000-х гг.

Агробарбершоп для дровосеков
Янка Грыль, 29.09.2017
Агробарбершоп для дровосеков

Президент подписал указ N337 о самозанятых

Че нос повесил? Денег нет, работы - тоже? Из деревни? Не бядуй, братка! Президент наш, Лукашенко Александр Григорьевич, 19 сентября подписал указ N337 «О регулировании деятельности физлиц». Ты теперь у себя в веске можешь барбершоп открыть - без регистрации ИП и при налогообложении по ставке BYN21-47! Это ж какой лакомый бизнес-старт для тебя, агростартапера странного, держава наша приготовила! Раскрутишься - и второй барбершоп, в соседней деревне, а потом - расширяться, райцентр покорять… Что, у тебя в деревне всего 10 человек? Все, кроме тебя, старушки-пенсионерки? Так сам отпусти бороду! Или сервис по распилу дров им организуй!