Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№36 (1112) 19 сентября 2017г. Тема недели

Бело-камуфляжный шум

20.09.2017, Янка Грыль

Власть снимет с учений свою пенку, оппозиция - чужую

Стратегические учения «Запад-2017» еще до своего начала стали значимым фактором внутриполитической жизни Беларуси. При всей невнятности и неловкости действий власти на информационном поле желаемого результата она, несомненно, достигнет. Но остается только гадать, каким может быть желаемый результат для белорусской оппозиции, воодушевленно и, хочется надеяться, вполне бескорыстно включившейся в информационную кампанию, направленную против учений.

Бело-камуфляжный шум
Верховный главком ВС РБ Александр Лукашенко собирался поучаствовать в «Западе-2017» бок о бок (или спина к спине, как обещал Александр Григорьевич весной?) с верховным главкомом ВС РФ Владимиром Путиным, как это было на «Западе-2013» (на фото). Но от поез
  Фото: Getty Images

Верховный главком ВС РБ Александр Лукашенко, как известно, собирался поучаствовать в «Западе-2017» бок о бок (или спина к спине, как обещал Александр Григорьевич весной?) с верховным главкомом ВС РФ Владимиром Путиным. Как мы знаем, от поездки в гости к главкому-соседу наш главком отказался и предпочел инспектировать ход учений на белорусской территории. Интриги в этом, признаться мало, но пусть политологи потерзают себя догадками.

ГЛАВКОМ С НАМИ

По большому счету, действия Лукашенко логичны: на президентские выборы-2016 он шел как лидер всей нации, т.е. обязан защищать одну ее часть от США и НАТО с помощью «зеленых человечков» из союзных ВС РФ, а другую - от «зеленых человечков» из союзных ВС РФ с помощью США и НАТО. Встретиться с Владимиром Владимировичем белорусский президент может и за пределами командного пункта.

Как бы ни были неприятны официальному Минску некоторые имиджевые издержки ведущейся против учений информационной кампании, и учения, и информационная кампания ему объективно на руку - как и все, что привлекает внимание к Беларуси и повышает ее значимость. Приятно иметь союзника, которого боятся, и всячески демонстрировать близость к нему - вспомните навскидку пару анекдотов про зайца, ввалившегося в ресторан в обнимку с медведем и дружелюбно задиравшего посетителей. С другой стороны, мы-то знаем, что заяц - совсем не медведь: миролюбив, транспарентен и пушист, готов к диалогу с соседями, в т.ч. по беспокоящим их вопросам. Собственно, сами объятия с медведем - уже повод для общения с исстрадавшимися от медвежьей болезни партнерами. Как бы ни критиковали белорусскую многовекторность в России или в Европе, пока у официального Минска все получается, хотя результаты этой удачливости, надо признать, довольно скромны.

В этом смысле нагнетаемая оппозицией и СМИ волна страхов по поводу того, что РФ возьмет да и оккупирует РБ силами 3 тыс. упражняющихся на белорусских полигонах российских военнослужащих, в целом сработала на власть. Ну не тряситесь уже так! Что ж вы такие нежные, а? Главком не даст вас в обиду, защитит от «зеленых человечков»! Он, широкой души человек, специально к Путину не поехал, чтобы вас утешить…

«Путин готовит вторжение в Польшу» - едва ли не самый популярный заголовок в восточно-европейских СМИ накануне «Запада-2017»

АРЬЕРГАРД ПЯТОЙ КОЛОННЫ

Среди выгод, полученных властью от медиа-истерики по поводу грядущей российской оккупации, есть одна, самая что ни на есть внутриполитическая. Гигантские усилия, затраченные на медийную борьбу с призраками «зеленых человечков», сыграли роль «белого шума», забивающего каналы коммуникации с электоратом и отвлекающего его от злобы дня.

А она простая: экономический кризис не завершился, в октябре ожидаются ключевые решения по либерализации бизнеса (правая повестка дня) и рынку труда с «тунеядцами» (левая повестка дня). Попытки вменяемых оппозиционных политиков привлечь к этому внимание утонули в шумихе вокруг учений. В октябре, когда нужно будет реагировать на действия власти, борцы с «зелеными человечками» в лучшем случае успеют выползти из своих лесных блиндажей, путаясь в маскировочных сетях, на ходу расшнуровывая берцы и перепрофилируясь из рейнджеров в тунеядцев.

Очень симптоматичен конфуз, приключившийся на информационном поле со сказочной Вейшнорией. Трудно представить себе что-то более комичное и инфантильное, чем неловкий момент, когда правоверный белорусский националист, рвавший глотку за территориальную целостность и против сепаратизма, начинает себе строить на виртуально отторгнутой от остальной РБ территории вымышленного государства страну мечты, рисовать ей флаг, герб, писать гимн и т.п. Утешает одно: как обычно, светлую мечту подарили оппозиционной публике люди в погонах - пусть и не тех силовых ведомств, с которыми оппозиционеру приходится контактировать чаще всего.

В целом оппозиционный энтузиазм по поводу сценария «Запада-2017» тем более комичен, что все это уже было. Давайте вспомним: «На территорию РБ проникли экстремистские группы и бандформирования, ставящие целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Им оказывается внешняя поддержка в виде материально-технической помощи, поставок вооружения и военного имущества. Для стабилизации обстановки на территории Союзного государства в РБ были оперативно переброшены подразделения ВС РФ, которым в тесном взаимодействии с подразделениями ВС РБ предстояло блокировать и уничтожить условные незаконные вооруженные формирования».

Это стратегический замысел учений «Запад-2013», друзья. Что ж вы тогда не протестовали? Или вам каждый раз Генштаб должен придумывать персональную Вейшнорию для стимуляции ваших влажных геополитических фантазий?

ПАЦИФИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Последний вопрос внутриполитической повестки, связанный с «Западом-2017», окрашен в радужные пацифистские тона. Может, не нужно всей это стрельбы, взрывов, портянок? Может, цивилизованные люди и демократические государства не выясняют отношения с помощью силы? Может, по ту сторону северо-западных рубежей нет никакого противника - ни вероятного, ни невероятного?

В том-то и дело, что и по ту сторону границы порох в пороховницах периодически перетряхивают. По подсчетам командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, только с июня по сентябрь 2017г. на территории Европы прошло около 50 учений, в которых были задействованы порядка 60 тыс. военнослужащих европейских государств и США.

Справка «БелГазеты». Всего европейскими странами и США в 2017г. проводится порядка 85 учений с суммарным количеством участников порядка 120 тыс. Только под флагом НАТО в 2017г. уже проведено более 40 учений.

Начальник Генштаба РБ первый замминистра обороны генерал-майор Олег Белоконев на посвященной учениям пресс-конференции специально подчеркнул, что значительная часть этих маневров проходит в непосредственной близости от границ РБ.

Скажем, менее чем за неделю до «Запада-2017» на Львовщине стартовал Rapid Trident-2017 («Быстрый трезубец-2017») с участием 2,5 тыс. военнослужащих из 14 стран, включая США. В напуганной «Западом-2017» Литве в конце мая - начале июня прошел Steadfast Cоbalt («Крепкий кобальт», около 1 тыс. участников из 25 стран), его сменил Gelezinis Vilkas-2017 («Железный волк-2017»), собравший 5300 военнослужащих
из 11 стран.

Проводимый в Балтии и Польше с 2010г. Saber Strike-2017 («Сабельный удар-2017») - это вообще свыше 10 тыс. военных из 20 стран. Отрабатывались в том числе боевые действия в районе Сувалкского коридора - на северо-западных рубежах Беларуси (и, кстати говоря, Вейшнории).

Большой информационный резонанс имел набор вольнонаемных русскоговорящих статистов для Saber Strike. Бороться за мир легко - просто сначала нужно доверить подготовку к войне военным.

Добавить комментарий
Проверочный код