Понедельник, 11 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№36 (1112) 19 сентября 2017г. Тема недели

Хайп цвета хаки

20.09.2017, Янка Грыль

«Запад-2017» поставил на уши Европу

14 сентября стартовали белорусско-российские стратегические учения «Запад-2017», которые завершатся через день после появления этого номера «БелГазеты» в продаже. Как-то спокойней стало, когда оно все началось: в течение нескольких месяцев перед учениями Беларусь и вся Восточная Европа пережили беспрецедентную эскалацию информационной истерии, способную перекрыть любую артиллерийскую канонаду.

Патриотически настроенные граждане Бреста тепло поприветствовали российских военных, прибывших на учения «Запад-2017», растяжками соответствующего содержания, развешанными на остановках общественного транспорта и в других людных местах

Среднестатистический читатель в курсе официальных пояснений к учениям - об этом достаточно исчерпывающе высказывались как начальник Генштаба РБ первый замминистра обороны генерал-майор Олег Белоконев, так и замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин. Мероприятие плановое, проводится раз в 4 года, т.е. о том, что учения состоятся, было известно заранее.

Заранее началась и информационная кампания вокруг «Запада-2017», оказавшаяся столь мощной и истеричной, что ни российская, ни белорусская медиа-машины перекричать пропаганду «уважаемых партнеров» и «вероятных противников», ведущуюся как на их собственной территории, так и на территории РБ и РФ, даже не пытались.

Военные немногословны, дипломаты уклончивы. Их сдержанные пояснения никогда не произведут на целевую аудиторию такого же впечатления, как безудержный гвалт в СМИ. Сложно разобраться, кто на ком стоял, когда из каждого утюга раздается козлетон очередного независимого военного эксперта с дипломом хореографического училища. Потому просто пробежимся по основным источникам и составляющим разгоревшегося хайпа цвета хаки.

СКОЛЬКО ВАС, ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ?

Первый и ключевой вопрос к «Западу-2017» в зарубежном информационном поле - общая численность задействованных в учениях военно­служащих и техники. Западные СМИ называют учения «беспрецедентными», явно отсылая к действительно эпическим по размаху советским маневрам «Запад-81» (сентябрь 1981г.). В официально приводимые Минобороны РФ и РБ цифры никто не верит.

Глава Совбеза Украины Александр Турчинов оценил «реальную численность задействованных в учениях военных в 230-240 тыс., боевой техники более чем в 10 тыс. единиц, летательных аппаратов в 100 единиц, кораблей и подводных лодок в 40 единиц». Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и министр обороны Литвы Раймундас Кароблис предпочли цифру в 100 тыс., которую в дальнейшем и тиражировали ведущие англоязычные СМИ.

Справка «БелГазеты». Официально заявлено, что в учениях «Запад-2017» примут участие до 12,7 тыс. военнослужащих. Из них на территории РБ упражняться будут около 10,2 тыс. военнослужащих - 7,2 тыс. от ВС РБ и около 3 тыс. от ВС РФ. От России в учениях участвуют порядка 280 единиц техники и не менее 25 летательных аппаратов.

Механизм накручивания счетчика разнообразен. Начиная с «Запада-2009» наряду с собственно учениями ВС россияне часто проверяют мобилизационную готовность других силовых, парамилитарных и гражданских ведомств. Параллельно активно практикуются подъем по тревоге не задействованных в учениях подразделений и проверка их боеготовности. К тому же на каждого солдата в поле приходится энное количество людей в погонах и без, сосредоточенных на командных пунктах, в тыловых службах и т.д. Если посчитать и повариху в военном городке, и путевого обходчика на железнодорожной станции, легко выйти на цифры, превышающие 100 тыс.

Заточена вся эта арифметика на п.47.4 «Венского документа 2011г. о мерах укрепления доверия и безопасности» ОБСЕ, согласно которому приглашение наблюдателей «из вcех других гоcударcтв-учаcтников» обязательно, «когда чиcленноcть учаcтвующих войcк составляет или превышает 13 тыс. человек или когда количество участвующих боевых танков составляет или превышает 300» и т.д. Нетрудно заметить, что во всех учениях «Запад» участвовало менее 13 тыс. человек.

Справка «БелГазеты». В учениях «Запад-2009» было задействовано около 6,5 тыс. ВС РБ и 6 тыс. ВС РФ, свыше 220 танков, около 470 единиц бронетехники, 230 единиц артиллерии, 60 самолетов и 40 вертолетов, в учениях «Запад-2013» - 10 тыс. военнослужащих ВС РБ и 2,5 тыс. ВС РФ, 350 единиц бронетехники, свыше 50 единиц артиллерии, более 50 самолетов и вертолетов, до 10 кораблей Балтфлота.

Отдельно упомянем «вагонную арифметику». Версия о масштабном вторжении российских ВС в Беларусь под видом учений, рожденная украинскими военными экспертами и популяризированная у нас Центром стратегических и внешнеполитических исследований Юрия Царика и Арсения Сивицкого, базируется на том, что Минобороны РФ на 2017г. заказало 4162 железнодорожных вагона для военных перевозок в РБ.

Журналистка Ирина Халип, с очаровательной непосредственностью примерившая пилотку военного аналитика, пытливо вопрошала в «Новой газете»: «Что, кого и зачем повезут эти 4 тыс. вагонов в Беларусь? Ведь заказ на 2016г. составлял лишь 50 вагонов, на ­2015-й - 125?». Издание даже направило официальный вопрос в Минобороны РФ, зачем ему 4 тыс. вагонов, не для оккупации ли братской Беларуси.

Справка «БелГазеты». По данным Минобороны РФ, потребность в железнодорожных перевозках для учений «Запад-2017» составила 2 тыс. вагонов в район проведения + 2 тыс. вагонов обратно. Для «Запад-2009» заказывалось более 6 тыс. вагонов, для «Запад-2013» - около 2,5 тыс.

В оправдание авторов вагонного сюжета стоит сказать, что в своих подсчетах они руководствовались логикой штабного офицера середины XIX в., когда не существовало ни авто-, ни авиатранспорта. Заслуги школы военной аналитики «Новой газеты» исчерпывающе продемонстрировала грузино-осетинская кампания 2008г., мощь и прозорливость украинских экспертов - события в Крыму и на Донбассе. Можно считать что угодно - танки, вагоны, слонов или маленьких зеленых человечков. Важно, кто, как и зачем считает.

САМЫЙ ХИТРЫЙ ПЛАН ПУТИНА

Информационная кампания вокруг «Запада-2017» строилась в два эшелона: сперва накручивание панических настроений в Восточной Европе, начавшееся чуть ли не в конце 2016г., затем включение в общий хайп солидных англоязычных СМИ вроде New York Times, ­произошедшее в июле-августе
2017г. Важный момент: вторые при этом могли ссылаться на первых - «это не фейк, вот же люди пишут».

Нашумевший комментарий Reuters главкома войск США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса насчет «Запада-2017» построен именно так: «Люди переживают, что это троянский конь».

Каждая из восточноевропейских стран, граничащих с районом учений, естественно, называла главным объектом атаки себя. Украина вознамерилась бороться с очередной гибридной агрессией. Балтия, стиснув зубы, приготовилась к новой оккупации (позже Латвия успокоилось, Литва продолжила возгонку). В Польше, начиная с «Запада-2013», и вовсе всерьез обсуждаются сценарии ядерного удара по Варшаве. Но 13 тыс. военнослужащих, принимающих участие в «Западе-2017», не могут наступать в расходящихся направлениях - сразу и на запад, и на юг, и на север. Даже 100 тыс. зеленых человечков такая задача, поставленная вопреки всем законам стратегии, явно не под силу. Господствующий в белорусских СМИ сценарий «русские придут и не уйдут» не является единственным и неповторимым - таких сценариев еще с полдюжины.

Справка «БелГазеты». Среди возможных рисков, связанных с учениями «Запад-2017», СМИ называют следующие: 1) ВС РФ остаются после учений в РБ, чтобы сохранить (или наоборот свергнуть) действующую власть; 2) ВС РФ уходят, но создают базы для будущего развертывания по аналогии с действиями НАТО в Балтии; 3) ВС РФ атакуют Украину с севера или просто осуществляют давление на ее южные рубежи; 4) ВС РФ оккупируют территории Польши и Литвы в районе Сувалок; 5) ВС РФ осуществляют «крымский сценарий» в Приднестровье и т.п.

Самые мягкие и жизнеподобные сценарии в этом перечне принадлежат военным, самые жесткие и невероятные - экспертам и журналистам. Наглядный пример без участия РБ: нашумевший телефильм ВВС «Третья мировая война: взгляд из командного пункта» (WW3: Inside the War Room). 2016г. начинается с восстания русскоязычных сепаратистов на юге Латвии, заканчивается ответным ядерным ударом ВС РФ по Лондону.

Военные гораздо осторожнее в оценках и прогнозах. Хороший пример - высказывание начальника Генштаба Украины генерала Виктора Муженко: «Мы не исключаем, что под видом учений «Запад-2017» в РБ будут созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки». Коллеги Муженко из НАТО с 2014-15гг. традиционно склоняются к версии прорубания ВС РФ и РБ Сувалкского коридора, умалчивая, что таковое понадобится лишь в случае боевых действий в Калининградской области или хотя бы блокады этого российского эксклава.

Белорусское аналитическое сообщество искренне убеждено, что виртуальная Вейшнория появилась в замысле учений в результате анализа военными карты электоральных предпочтений на президентских выборах 1994г. Но если вместо электоральных карт воспользоваться нормальными, географическими, выяснится, что Сувалкский коридор и латвийская Латгалия гораздо ближе к Вейшнории, чем Приднестровье или выборы 1994г.

ТРЕВОГА ЛОЖНОЙ НЕ БЫВАЕТ?

Характерно, что шефу белорусской дипломатии Владимиру Макею на июльских переговорах с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом удалось успокоить латвийского коллегу. «У нас нет больше вопросов к Беларуси по поводу «Запада-2017». Министр мне очень подробно объяснил государственную позицию», - заявил Ринкевичс, вероятно, ознакомленный с замыслом учения. Спустя почти 2 месяца госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс вообще поведал, что «русскоязычные СМИ сознательно создают ажиотаж вокруг учений, представляя ситуацию так, будто Прибалтика мобилизовалась и живет в страхе». Похоже, Гарисонс прав. Там, где респектабельные англоязычные медиа типа Bloomberg не забывают поставить кавычки во фразе «Defense ministers across continent decry Russian «aggression» («Министры обороны всего континента осуждают «агрессию» России»), в белорусских, украинских, латвийских и части российских медиа кавычек не ставят, факт-чекинга не делают и с первого абзаца воют про неминуемое вторжение.

По понятным причинам Польша или Литва, не говоря уже об Украине, менее восприимчивы к белорусским или российским доводам относительно оборонительного характера учений. Многозначительный ход сделала президент Литвы Даля Грибаускайте, загодя известившая о своем отлете 14 сентября с визитом в США и пояснившая перед отбытием: «Учения уже проходят, думаю, около месяца. Мы видели, как сосредотачивают все больше войск, как идет подготовка… Не стоит концентрироваться на 14-20 сентября, поскольку это так называемая «активная фаза». Даля по-своему права: порох следует держать сухим круглый год. Опять же, восточноевропейским политикам нужно подготовить электорат к увеличению оборонных расходов до 2% ВВП, как этого требуют старшие партнеры. Поэтому они не заинтересованы в снижении накала страстей.

15 сентября официальный спикер Пентагона Мишель Балданса заявила, что Россия и Беларусь «предприняли меры по обеспечению транспарентности в связи с учениями «Запад-2017» и с положениями «Венского документа 2011г.» все тоже чики-пуки. Действительно, необходимые шаги военные и дипломаты двух стран сделали - известили, пригласили и уведомили кого надо.

Справка «БелГазеты». По данным МИД РБ, белорусской стороной приглашены по 2 наблюдателя от ООН, ОБСЕ, НАТО, Красного Креста, секретариата и объединенного штаба ОДКБ, секретариата Совмина обороны и Антитеррористического центра СНГ, Союзного государства (18 человек), представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованные при Минобороны РБ (53), по 2 дополнительных наблюдателя от ВС Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции и Эстонии (14). Из 85 приглашенных наблюдателей ожидается присутствие около 80. Для освещения учений аккредитовано 273 иностранных журналиста.

Вроде все путем: артиллеристы стреляют, летчики летают, наблюдатели наблюдают. Но многомесячная информационная кампания, предшествовавшая «Западу-2017», показала, что слаженному, хорошо дирижируемому и, если пользоваться модным эпитетом, вполне гибридному хайпу ни «региональная сверхдержава» Россия, ни «донор стабильности» Беларусь ничего противопоставить не могут, со всей своей транспарентностью и открытостью. А значит, хайп может продолжаться и дальше. Превратив 3 тыс. видимых зеленых человечков в 100 тыс. невидимых, СМИ способны, например, начать самоотверженно искать их по всей Беларуси и после учений.

 

Добавить комментарий
Проверочный код