Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

№36 (1112) 19 сентября 2017г.. Тема недели

Хайп цвета хаки
Янка Грыль, 20.09.2017
Хайп цвета хаки

«Запад-2017» поставил на уши Европу

14 сентября стартовали белорусско-российские стратегические учения «Запад-2017», которые завершатся через день после появления этого номера «БелГазеты» в продаже. Как-то спокойней стало, когда оно все началось: в течение нескольких месяцев перед учениями Беларусь и вся Восточная Европа пережили беспрецедентную эскалацию информационной истерии, способную перекрыть любую артиллерийскую канонаду.

Бело-камуфляжный шум
Янка Грыль, 20.09.2017
Бело-камуфляжный шум

Власть снимет с учений свою пенку, оппозиция - чужую

Стратегические учения «Запад-2017» еще до своего начала стали значимым фактором внутриполитической жизни Беларуси. При всей невнятности и неловкости действий власти на информационном поле желаемого результата она, несомненно, достигнет. Но остается только гадать, каким может быть желаемый результат для белорусской оппозиции, воодушевленно и, хочется надеяться, вполне бескорыстно включившейся в информационную кампанию, направленную против учений.

Страх неопределённости
Ярослав Романчук, 22.09.2017
Страх неопределённости

Эскалация региональной опасности

Невинная научно-практическая дискуссия 11 сентября 2017г. в Минске на тему «Региональная безопасность и учения «Запад-2017»: взгляд из Минска, Вильнюса, Варшавы и Киева» с участием высокопоставленных лиц из Литвы, Польши и Украины началась со скандала, когда шести депутатам литовского Сейма не дали визы. Мол, не дипломатическое это дело обсуждать проблемы безопасности с независимыми экспертами и оппозиционным политиками. Украинские эксперты в свете инцидента с задержанием сотрудниками ФСБ в Беларуси украинского юноши, подозреваемого в совершении теракта на территории непризнанной Донецкой народной республики, и его переправкой в СИЗО Краснодара тоже побоялись отведать гостеприимство нашей страны.