Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена

№36 (1112) 19 сентября 2017г.. События. Оценки

Грибы без границ
19.09.2017
Грибы без границ

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

В накрылась Ж
Кунсткамера «БелГазеты», 19.09.2017
В накрылась Ж

На прошлой неделе необычная скульптурная композиция появилась в Минске на ул. Октябрьской. Описать словами это чудо невозможно, поэтому назовем его пока просто - Нечто. К тому же пояснительная табличка, раскрывающая замысел идеи и творческую концепцию, возле скульптуры установлена не была, так что у каждого, проходящего мимо, возникали свои ассоциации различной степени тяжести. Некоторые, к примеру, решили, что пред ними памятник вагине. Неудивительно, что определенная часть наблюдателей была шокирована увиденным.

Детки на подсветке
Кадр недели, 19.09.2017
Детки на подсветке
Младший сын гаранта отечественной стабильности Николай Лукашенко вместе со своими одноклассниками и старшеклассниками из Острошицко-Городокской школы в прошлую субботу прибыли в подшефный дом-интернат для пенсионеров и инвалидов. Его жителям школьники привезли около 6 т арбузов, собранных с поля в президентской резиденции «Дрозды».
Страны бывшего СССР в Индексе гражданств мира
19.09.2017
Страны бывшего СССР в Индексе гражданств мира

Индекс гражданств мира разработан консалтинговой компанией Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым. Эксперты оценивали 195 гражданств стран и территорий по целому ряду показателей.

Месть и закон
Хроники недели, 19.09.2017
Месть и закон

Почему власть не любит хороших адвокатов?

Известный белорусский адвокат Анна Бахтина (на фото) признана «недостаточно квалифицированной» - такое решение на прошлой неделе приняла квалификационная комиссия Минюста.

­­Референдума не будет?
Кирилл Живолович, 19.09.2017

За последний год на ветхом политическом ландшафте страны отчетливо прорисовались контуры вероятного референдума на тему продления полномочий действующего управляющего государством. Но упорство и акценты, с которыми была проведена информационная кампания по данному вопросу, а также ряд косвенных характерных признаков откровенно намекают на то, что никакого референдума в Беларуси не предвидится.

Ватт не пройдёт
19.09.2017
Ватт не пройдёт

Литва будет блокировать импорт электроэнергии с БелАЭС

На прошлой неделе соответствующий план представило литовское правительство. «Строительство АЭС возле границ Литвы является серьезной проблемой для всех нас. Это, в первую очередь, вопрос безопасности нашего народа, и мы должны действовать решительно, чтобы защитить интересы своего народа. Мы одобрили принудительные меры безопасности, чтобы предотвратить поступление электроэнергии от белорусской АЭС на литовский рынок», - заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

Нанодефляция
Хроники недели, 19.09.2017
Нанодефляция

Снижение цен различимо лишь под микроскопом

Как сообщил на прошлой неделе Белстат, в августе индекс потребительских цен хоть и вырос по сравнению с декабрем 2016г. на 2,5%, по отношению к июлю т.г. он снизился на 0,8%. В июле, кстати, также наблюдалась дефляция - цены тогда снизились на 0,1%.

Наруби. Постриги. Накорми
Кирилл Нежданский, 20.09.2017
Наруби. Постриги. Накорми

Либерализация малого и мельчайшего бизнеса на марше

15 сентября президент и министр по налогам и сборам обсудили проект указа «О регулировании деятельности физлиц». Судя по тому, что президент в целом одобрил предъявленный ему документ, государство 1) признало право физлиц на экономическую деятельность; 2) намерено расширить перечень видов этой деятельности, не нуждающихся в госрегистрации.