Понедельник, 18 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№35 (1111) 12 сентября 2017г. Тема недели

На пути к

14.09.2017, Янка Грыль

ЕАБР оценил восстановление потребительского спроса в РБ и ЕАЭС

В стане оптимистов пополнение! В первых числах сентября Евразийский банк развития (ЕАБР), один из кредиторов РБ, опубликовал очередной ежемесячный (т.е. за август 2017г.) макрообзор. Характерна тема исследования - восстановление потребительского спроса. Ее актуальность определяется тем, что минимум в двух странах ЕАЭС (РФ и РБ) правительства бодро рапортуют о преодолении кризиса, а народец, напротив, не верит, стонет и жалуется.

На пути к
  Фото: рисунок Василия Почицкого

Сначала о важных нюансах. Рост ВВП сам по себе не может трансформироваться в булку с маслом и полететь прямиком в распахнутый рот потребителя. Среднестатистический белорус, очутившись в благословенной Европе, даже в разгар финансового кризиса 2008-09гг. крайне недоумевал, где тут кризис, если гречу и растительное масло не сметают с полок, туалетную бумагу выгоднее везти из Бяла-Подляски в Минск, чем обратно, а свинина 2-й категории дешевле, чем у нас. У потребителя свои индикаторы, и грешно над ним смеяться, даже если таковыми выступают свиная голенка и рулон туалетной бумаги. Разгрузка складов машиностроительных предприятий может трансформироваться в рост ВВП. Чтобы она трансформировалась в гречку или голенку, нужны определенные действия экономических регуляторов и определенная временная дистанция.

Вместе с тем не стоит преуменьшать значение потребительского спроса как драйвера экономики. Об этом справедливо напоминает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик в предисловии к макрообзору: «Основа для восстановления экономического роста стран - участниц ЕАБР становится более устойчивой и диверсифицированной по мере того, как наряду с восстановлением инвестиций и наращиванием экспорта наблюдается также стабилизация и восстановление в потребительской сфере».

Показательно название обзора - «Потребительский сектор стран ЕАБР на пути к восстановлению». Не восстановился, а на пути к. Ох, недаром наш осторожный премьер-министр Андрей Кобяков уже год рассказывает про «динамику возврата на траекторию экономического роста» либо про «динамику восстановления экономического роста на неэмиссионной основе»! Премьер тонко чувствует разницу между процессом и результатом. Люди более эмоциональные и открытые душой менее стеснены в формулировках. Например, вице-премьер Владимир Семашко еще в ноябре 2016г. уверял: «Я доволен и счастлив тем, что мы выжили, преодолели кризис. По всем признакам вижу, что рецессия закончилась».

Лагерь скептиков, готовых поставить под сомнение и по-детски непосредственную радость Семашко, и обтекаемо-прозорливый оптимизм Кобякова, возглавляет президент Александр Лукашенко, на совещании 22 августа оценивший ситуацию вопросом: «Небольшой, около процента, рост вроде бы есть, но насколько стабилен этот рост?».

ЕВРАЗИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

На этот вопрос макрообзор ЕАБР отвечает прямо: главной угрозой для восстановления внутреннего спроса остаются «внешние шоки, связанные с ценовой конъюнктурой на мировых рынках сырья, а также сохраняющиеся проблемы плохих долгов в банковском секторе». С нефти, как мы помним, нынешний кризис начался, а проседание цен на сырьевые товары естественным образом сопровождало удешевление барреля.

Макрообзор видит залог восстановления потребления в ЕАЭС «в условиях сохранения в крупнейших странах региона повышенных ставок, чье снижение по мере достижения рекордно низких уровней инфляции создаст возможности для усиления кредитной активности». Заметьте: создаст, а не уже создало. Далее следует пассаж на любимую руководством РБ тему: «Со стороны бюджетной политики резервы для стимулирования потребительского сектора выглядят несколько более ограниченными, однако и здесь на горизонте следующего полугодия возможны меры для увеличения соцвыплат и поддержания восстановления реальных доходов населения». Ставим галочку на фразе про горизонт следующего полугодия и держим в уме обещание президента РБ выйти к концу 2017г. на 500 у.е. средней зарплаты.

ЕАБР констатирует восстановление и номинальный рост зарплат во всех странах ЕАЭС, кроме Казахстана, - это первый источник надежд. Второй - рост кредитной активности в потребительском сегменте. Третий - положительный темп роста оборота розничной торговли - логически вытекает из первых двух. Это, в общем-то, весь позитив - другого нет и быть не может, поскольку упомянутые в начале статьи и крайне важные для белорусского потребителя индикаторы вроде гречки, голенки, туалетной бумаги и т.п. в макроэкономике не рассматриваются.

Справка «БелГазеты». По подсчетам ЕАБР, темп роста оборота розничной торговли в июле 2017г. к аналогичному периоду 2016г. составил в России 1%, в Беларуси  4,9%, в Армении 3,2%, в Казахстане 9,2%, в Кыргызстане 3,1%, в Таджикистане 5,2%. На начало августа потребительское кредитование в Беларуси выросло на 15,4% к аналогичному периоду прошлого года, в Армении - на 12,6%, в Казахстане - на 6,2%, в Кыргызстане - на 36,7%, в России - на 7,1%.

БЕЛОРУССКИЕ РЕАЛИИ

Любой разговор о белорусском экономическом чуде уместно начинать с российской нефти. Что и делает ЕАБР: «Росту промышленности в июле 2017г. (+5,4% г/г) значительную поддержку оказало восстановление объемов производства нефтепродуктов на фоне низкой базы предыдущего года, когда РФ снизила объемы поставок сырой нефти в РБ. По итогам июля производство кокса и продуктов нефтепереработки увеличилось на 20,1% по сравнению с июлем 2016г., сократив падение за январь-июль до 16,5% г/г с 22,6% г/г по итогам I полугодия 2017г. Производство нефтепродуктов во второй половине 2017г. внесет значительный вклад в динамику промпроизводства и ВВП». Кто бы сомневался!

Макрообзор фиксирует и резкое падение сельхозпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2016г. - 14,5% в июле против 3,4% в июне. Виной тому сложные погодные условия и вызванный ими сдвиг уборочной. Далее в битву за урожай вмешался президент, усмирил буйство стихий, подтянул дисциплину и лично собрал 105 т картошки, благодаря чему сбылся еще один прогноз ЕАБР: «С учетом низкой базы предыдущего года в августе ожидается возвращение динамики сельского хозяйства в область положительных значений». Сельхозпродукция, по оценке ЕАБР, облегчила Нацбанку РБ бремя борьбы с инфляцией: «Замедлению годовой инфляции в июле до 6% с 6,5% месяцем ранее способствовало снижение цен на плодоовощную продукцию (с 17,2% до 11,6% в годовом выражении)».

Очень интересен комментарий авторов обзора к ожидающемуся 13 сентября шестому за 2017г. снижению ставки рефинансирования (СР) с 12 до 11,5%: «С учетом сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий, планируемого повышения тарифов и восстановления потребительского спроса для поддержания в среднесрочной перспективе инфляции в рамках целевого ориентира ожидается некоторая пауза со стороны Нацбанка в дальнейшем снижении ставки рефинансирования». На отмеченном обзором росте кредитов населению (+15,3% на 1 августа) снижение ставки рефинансирования сказалось.

Проблемы, как уже несколько лет предупреждают и ЕАБР, и МВФ, таятся в корпоративном секторе, особенно в том его сегменте, который управляется государством: «Высокая закредитованность организаций и сохраняющаяся их слабая платежеспособность (рост доли проблемных активов банков с 12,8% на начало 2017г. до 13,7% на начало июля) ограничивают возможности банков в выдаче новых кредитов». Так что промпредприятия и далее будут испытывать дефицит заемных средств.

Добавить комментарий
Проверочный код