Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№35 (1111) 12 сентября 2017г. Общество

Парам пора по нарам

14.09.2017, Виктор Федорович

Завершился процесс по делу о взятках в «Беларусбанке»

«И чего ему не хватало? У него же все было! Хорошая зарплата, высокая должность, уважение!» - недоуменно вопрошал приехавший на приговор из Несвижского района родственник обвиняемого во взяточничестве Геннадия Господарика. Дочь второго обвиняемого Николая Цырто жаловалась журналистам на бизнесмена Бучнева, якобы по вине которого ее отец угодил  в такую переделку. Теперь уже не важно, кому и чего не хватало, кто виноват или кто жертва, когда известна цена потерь.

Парам пора по нарам
  Фото: belapan.com

8 сентября суд Центрального района столицы ожидаемо вынес обвинительный приговор по коррупционному делу о взятках в крупнейшем банке страны. Бывший первый зампредседателя правления «Беларусбанка» Геннадий Господарик и Николай Цырто, в прошлом замдиректора департамента - начальник управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями, приговорены к лишению свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет.

Суд первой инстанции признал ­Господарика виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430 и ч.3 ст.430 УК (получение взяток повторно в крупном и особо крупном размерах), «за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию в интересах дающего взятку». Окончательно бывшему банкиру назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Геннадий Господарик обвинялся в том, что, «являясь лицом, занимающим ответственное положение, в обязанности которого входило проведение тендерных торгов по приобретению кассового и инкассаторского оборудования, курируя управление кассового обслуживания департамента по работе с ценностями банка в период с конца 2009г. по начало 2010г. (точнее время не установлено), вступил в преступный сговор с представителем коммерческих структур Александром Бучневым на получение незаконного денежного вознаграждения». Всего Господарик обвинялся в получении 7 взяток на общую сумму $215 тыс. за то, что оказывал коммерческим структурам содействие в победе на конкурсах и заключении договоров на поставку различного оборудования для нужд «Беларусбанка». Взятки от Бучнева он получал в ресторане «Чумацький шлях», в автомобиле бизнесмена и других местах.

Свою вину 57-летний экс-банкир полностью признал. Как оказалось, полученные деньги он зря не тратил, а купил на них валютные облигации на сумму $207 тыс., которые, как он заявил еще в ходе следствия, хотел бы оформить в счет возмещения полученных взяток.

Николая Цырто суд признал виновным не только в получении взяток от Бучнева на общую сумму $470 тыс., но и в даче взятки, в подстрекательстве к даче взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. Цырто признал вину частично и только в получении взяток на сумму $150 тыс. Суд же, как в случае с Господариком, полностью принял сторону гособвинителя. 51-летний Цырто признан виновным по всем пунктам обвинения. Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Свобода - не единственные потери фигурантов этого уголовного дела и их семей.

ПОД КОНФИСКАЦИЮ

Суммы заявленных гособвинителем гражданских исков в пользу государства к Господарику и Цырто составили $201 тыс. и $410 тыс. соответственно с уплатой 5% гос­пошлины. Суд их полностью удовлетворил. Из взяточных эпизодов Господарика была исключена сумма $14 тыс. Эти деньги в конверте принес ему Цырто 15 июня 2016г., в день задержания, их суд вернул по принадлежности - в КГБ. Общая взяточная сумма Цырто, подлежащая возврату как неосновательно приобретенная выгода, уменьшилась за счет того, что ранее его семья вернула $60 тыс.

Что касается подлежащей конфискации имущества, то от Господарика в доход государству уйдут: несколько флешек, три мобильных телефона, 1,3 тыс. евро, коллекция монет из 578 штук, 450 г драгоценных металлов, 10,05 тыс. простых обыкновенных и 10,5 тыс. привилегированных акций «Беларусбанка», автомобиль BMW 316, 1993 г.в., деньги на текущих банковских счетах и корпоративных карточках (сумма не называлась).

Самым существенным для него моментом стали зачитанные судьей строки: «Валютные облигации на предъявителя в количестве 73 шт. на общую сумму $207 тыс. обратить в счет возмещения стоимостного эквивалента неосновательно приобретенной выгоды Господариком». Проще говоря, он вернул все, что взял, и больше государству не должен. Под угрозой конфискации находились особняк Господарика на ул. Усадебной в Минске и два автомобиля его дочери. Это имущество осталось в семье, суд снял с него арест.

Семья Цырто пострадала более существенно. В счет исполнения приговора суд первой инстанции постановил лишить обвиняемого: планшета, 5 тыс. простых акций «Беларусбанка», квартиры в Полоцке, дома с земельным участком в г.п. Озерище Витебской области, Mercedes-Benz ML 280, 2009 г.в. и квартиры в Минске по пр. Независимости. Эта квартира была приобретена супругой Цырто за $150 тыс., а после подарена дочери. Молодая женщина пыталась доказать в суде, что недвижимость была приобретена на ее и мужа средства. Суд не поверил.

После оглашения приговора она пожаловалась журналистам, что ее с двумя малолетними детьми выбрасывают на улицу, и помянула недобрым словом Александра Бучнева, главного свидетеля обвинения. Бизнесмен написал заявление на имя председателя КГБ, в котором указал, что Цырто требовал от него взятки для Господарика, всего он им в 2013-14гг. передал около $650 тыс. Благодаря этому Бучнев избежал уголовной ответственности. Правда, в суде его так и не увидели и не допросили. Якобы уехал лечиться за границу. Как бы там ни было, пусть и не в полном объеме, но Цырто в получении взяток признался. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фото belapan.com

8 сентября в суде Московского района Минска начался еще один процесс по делу о коррупции в «Беларусбанке». На скамье обвиняемых - бывший исполнительный директор банка Анатолий Боговик (на фото). Его обвиняют в получении взятками почти $100 тыс. Фабула та же, что и у Господарика с Цырто, - лоббирование интересов коммерческой структуры при проведении конкурсов на закупку оборудования для нужд банка.

Свидетелями проходят несколько бывших сотрудников «Беларусбанка», в отношении которых возбуждены уголовные дела.

 

Добавить комментарий
Проверочный код