Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№35 (1111) 12 сентября 2017г. События. Оценки

Навальное наваждение

12.09.2017, Кирилл Живолович

Из недавно услышанного в разговоре нескольких оппозиционно настроенных активистов: «В Беларуси скоро появится свой Навальный». Ожидания, запоздавшие на десяток лет, приурочены к ближайшей политической кампании - выборам в местные советы, которые должны состояться в середине февраля следующего года.

Существует мнение, что свой Навальный у нас уже был: в 2006г. в лице тогдашнего кандидата в президенты Александра Козулина. Морпех, правдоруб, «человек из стали», как тогда характеризовали экс-ректора БГУ, не делал никаких расследований даже про спортивную обувь белорусского премьера, но местами был смел в оценках и неуступчив в легких потасовках. Разница в возрасте, потенциале и методах работы со своим российским коллегой по героическому амплуа нивелировалась множеством технологических схожестей: аккумулирование протестного электората, выплеск уличного потенциала вхолостую, отсутствие реальных шансов на победу, тщательно сформированный образ гонимого борца, непонятные судимости и т.д.

Сегодня фамилию Козулина вспоминают разве что в историческом ракурсе, хотя говорят, что он жив и здоров, только политикой интересуется слабо. Почти никто не захотел разбираться в казусе Козулина, который в свое время прекрасно справился со своей ролью и ушел из политики как раз в тот момент, когда его рейтинг перестал падать. Если внимательно изучить биографию Навального, то становится заметным, что и его активность заметно падает как раз в периоды набора критически высокого рейтинга. Остальные схожести и различия оставим для разборов экспертов, способных даже погодные условия в Могилевской области оценивать с точки зрения демократизации и либерализации избирательных процессов в нашей стране.

Гораздо интереснее оценить природу ожиданий прихода в политику «белорусского Навального». Люди, преисполненные такими прогнозами и желаниями, не блещут глубиной политологической мысли и не рассматривают механизмы большой политики, но они весьма искренни в собственных заблуждениях. Они видят вершину коррупционного айсберга, на который в России осторожно, но пафосно указывает Навальный, надеясь, что и белорусам есть что показать про приближенных к телу чиновников и бизнесменов от власти.

На самом же деле показывать белорусам нечего. Во всяком случае, такого, чего бы они не знали. Другие масштабы страны и совершенно иной уровень даже в области коррупционных схем очевидны. Поэтому «ожидания Навального» - это не желание разоблачений, а всего лишь осознанный выбор инструментов, доступных белорусу. В качестве альтернативы традиционному набору из чарки и шкварки достаточно легко можно взять в руки мобильный телефон и рассказать стране про то, что наболело: про зарплаты, про пенсии, про тунеядцев, про беспредел чиновников и произвол милиции.

Все помнят, как весной у нас уже появлялись маленькие «навальные» - один гомельский блогер и вовсе начинал так, что его узнаваемость за пару недель стала выше, чем у большинства ветеранов отечественной оппозиции. На этом, правда, все схожести с российским феноменом Навального заканчиваются по причинам банальным и очевидным.

Во-первых, у соотечественников, претендующих на роль «белорусского Навального», элементарно нет ресурсов - ни материальных, ни многих других. На прошлой неделе представители кампании «Право выбора», объединивших в себе представителей крупнейших оппозиционных партий и движений, в очередной раз посетовали на нехватку средств у оппозиции даже на наблюдение за выборами. Во-вторых, местные выборы в Беларуси гипнотизируют и лишают рассудка даже самых молодых представителей демсил. Хочется крепко обнять членов молодежного крыла БНФ и тихонько заплакать: их лидер в начале сентября заявил о том, что в одном из округов Борисова он уже начал сбор подписей «за строительство новой поликлиники», как будто у него есть или вскоре появятся рычаги для осуществления этой инициативы.

И в-третьих, в Беларуси вообще мало кто понимает цели и задачи Навального в России. Это значит, что ожидания появления сопоставимой хотя бы по узнаваемости с Навальным фигурой в Беларуси, очень похожи на острое желание изобрести без чертежей и технологий новую модель автомобиля Tesla на базе подшипникового завода.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

 

Добавить комментарий
Проверочный код