Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№34 (1110) 5 сентября 2017г. Общество

Сергей Скребец: «При современных технологиях можно любого дурака сделать президентом»

10.09.2017, Кирилл Живолович

Опытный оппозиционер Сергей Скребец убежден, что «в политике лучше умный подлец, чем тупой праведник». Он самокритичен в оценках себя и своих коллег по демократическому лагерю:  «Наша оппозиция неумна. И я в том числе. В свое время у меня было все, что необходимо для спокойного и безбедного существования. Самые умные люди сегодня спокойно сидят у корыта и имеют все - деньги, квартиры, машины, любовниц. У меня же этого сейчас ничего нет, и я нисколько об этом не жалею». «Зато у меня сейчас прекрасный возраст, - уверен политик. - 54 года - это как раз столько, сколько прожил дедушка Ленин. Мне столько же, но я еще совсем не дедушка».


 

Сергей Скребец: «При современных технологиях можно любого дурака сделать президентом»
  Фото: Василий Семашко

Опытный оппозиционер Сергей Скребец убежден, что «в политике лучше умный подлец, чем тупой праведник». Он самокритичен в оценках себя и своих коллег по демократическому лагерю:  «Наша оппозиция неумна. И я в том числе. В свое время у меня было все, что необходимо для спокойного и безбедного существования. Самые умные люди сегодня спокойно сидят у корыта и имеют все - деньги, квартиры, машины, любовниц. У меня же этого сейчас ничего нет, и я нисколько об этом не жалею». «Зато у меня сейчас прекрасный возраст, - уверен политик. - 54 года - это как раз столько, сколько прожил дедушка Ленин. Мне столько же, но я еще совсем не дедушка».

О ЦЕНАХ И ДРОЗДАХ

Поход в магазин за продуктами является каждодневной семейной обязанностью Сергея Скребца и позволяет делать определенные выводы: «Я прекрасно вижу, как даже небольшие изменения в курсе доллара ведут к постоянному росту цен. Качок в курсе на пару копеек, а цены на импорт растут на 10-15%. И ведь импортное у нас все - от картошки до любого фрукта. Удивительно, кстати, что у нас только в Дроздах растут дыни и арбузы, а больше нигде даже яблок хороших вырастить не могут. Собираем по 10 млн. тонн зерна, а к зиме в хозяйствах уже и скотину кормить нечем. Своего у нас ничего не хватает, только в Дроздах невиданные урожаи каждый год».

Наблюдая за подобными коллизиями, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента делает неутешительные заключения: «Ситуация со времен всеобщей чарки-шкварки-иномарки существенно изменилась. В первую очередь это касается событий в Украине. На фоне гражданской войны у наших соседей многие белорусы пересмотрели свои приоритеты. У наших сограждан, доведенных до нищеты, появились приоритеты, которых раньше не было. Даже если Иисус Христос сегодня появится где-то под Пуховичами, то ему все равно никто не поверит. Люди никому не верят - ни власти, ни оппозиции, но тезис «главное, чтобы не было войны» окончательно превратился в доминирующий как раз из-за событий в Украине».

О НИЩЕТЕ И АПАТИИ

«Люди не видят никакого просвета, - уверен Скребец. - У власти нет никаких четких экономических программ, а заявления из разряда того, что атомная электростанция нам понадобится для массовой зарядки электромобилей, никто всерьез не воспринимает. Белорусы в основной своей массе пребывают из-за таких заявлений в полной апатии, никто не верит в то, что экономически мы способны подняться на новый уровень. Всеми способами люди пользуются возможностями для отъезда из страны. Это факт, который надо признать: почти все, кто имеет такую возможность, уезжают из Беларуси. Те, у кого такой возможности нет, будут терпеть и дальше. До тех пор пока у людей будут теплые батареи в квартирах, никто ни на какие протесты не выйдет».

Сам Скребец тоже не посещает уличные мероприятия оппозиции: «Не вижу в этом никакой перспективы. Меня не раз дубасили дубинами до посинения, но ни к каким изменениям в стране это не привело. Я не верю в то, что уличные акции могут на что-то повлиять. Тем людям, кто инициирует подобные акции, конечно, респект. Но для остальных это приводит к потере работы, штрафам, оставляет их без средств к существованию и, по сути, толкает их на путь к нищете».

О ЛИДЕРАХ И ПОЗНЯКЕ

По мнению Сергея Скребца, одна из основных проблем белорусской оппозиции - отсутствие моральных лидеров: «У граждан просто нет доверия к оппозиции. Хотя в обществе есть те, кого можно было бы назвать моральными лидерами. Это, к примеру, Светлана Калинкина или Леонид Заико, с некоторыми оговорками - Дмитрий Дашкевич или Павел Северинец. Это умные люди, которые не боятся говорить правду и к чьему мнению прислушиваются. Но, насколько мне известно, никто из оппонентов режима не пытается объединить в свою команду тех, кого можно по-настоящему считать моральными авторитетами, лидерами мнений или совестью нации».

Своих давних соратников Николая Статкевича и Александра Козулина к числу моральных авторитетов, имеющих узнаваемость и пользующихся уважением в широких кругах, Скребец не относит: «Я оцениваю людей прежде всего по поступкам. Например, ­Позняк никогда не будет для меня авторитетом, потому что он просто сбежал из страны. К моему сожалению, Николай после своего выхода из тюрьмы решил действовать по-своему. Это его право. Я боялся, что он растеряет часть своего авторитета, если пойдет по пути, по которому уже ходили многие. К сожалению, так и произошло. Это если говорить не о его личных качествах, а о реальной политике. С Козулиным мы тоже поддерживаем дружеские отношения, но о его политических планах мне ничего не известно».

О БИЗНЕСМЕНАХ И ВЫБОРАХ

«У меня достаточно много знакомых бизнесменов за пределами Беларуси, - делится своими личными наблюдениями экс-депутат. - И некоторые из них готовы оказать поддержку альтернативным кандидатам, но все они хотят хотя бы какого единства в рядах оппозиции. Люди, способные выделить миллион или десять миллионов долларов, есть в Канаде и даже в России. В первую очередь - это белорусы, которые хотели бы вернуться на родину и готовы за это заплатить. Они очень заинтересованы в том, чтобы в Беларуси появился моральный авторитет, способный объединить вокруг себя команду интеллектуалов. Они хотят видеть среди кандидатов не Гайдукевичей и не дураков. Теоретически такой кандидат может появиться, но на практике в сегодняшних условиях это невозможно».

Недавно Скребец то ли в шутку, то ли всерьез и уже не впервые заявил о своих президентских амбициях: «При современных технологиях можно любого дурака сделать президентом, так что мои намерения надо правильно оценивать. Мы должны исходить из того, что никаких выборов у нас уже давно не проводится и этим путем войти во власть невозможно. А вот если я завтра выступлю с программной статьей в государственной прессе, то мне можно будет спокойно курить в сторонке, не понадобятся никакие походы по квартирам и общение с электоратом. Это белорусский парадокс: люди не доверяют чиновникам, милиции, президенту, но многие, в первую очередь пенсионеры, по-прежнему почему-то доверяют государственной прессе и белорусскому ТВ. Не понимая, что делать с такими обстоятельствами, любые заявления о президентских амбициях звучат наивно и
недальновидно»
.

ТОП-ТЕСТ

- На прошлой неделе Сергей Скребец потратил «около 200 рублей, в основном на подготовку дочери к школе».

- Главной покупкой последнего времени стали «спортивные часы для бега за 200 рублей».

- Впечатлил «семейный отдых на Браславских озерах».

- Приятно удивил «классный белорусский сервис на отдыхе».

- Разочаровало «неожиданное лишение водительских прав по решению экономического суда за уже выплаченные долги».

- Ожидает «праздничной новогодней атмосферы».

- Он не смог бы прожить «без любви, спорта и веры».

ПРОГНОЗЫ СЕРГЕЯ СКРЕБЦА

- Белорусскую экономику в ближайшем будущем ожидает стагнация. Курс доллара к концу года сохранится в пределах двух рублей. Футболисты БАТЭ в групповом раунде Лиги Европы один раз сыграют вничью и займут последнее место. В ближайшем будущем никаких громких успехов в хоккее и других игровых видах спорта наши представители не добьются. Ни в какой области, в т.ч. в сфере IT, Беларусь не станет даже региональным лидером. Военный конфликт в Украине закончится распадом страны на три отдельных государства. Следующий президент в Беларуси не появится никогда, потому что современные разработки в отечественной медицине позволяют править одному человеку вечно. Белорусы заговорят на родном языке в повседневной жизни после перехода всей системы высшего образования к белорусскому языку обучения. Частью Евросоюза Беларусь станет только в случае исчезновения РФ. Только после смены всей политической системы белорусы могут рассчитывать на эффективное управление страной и заработки больше 1000 евро в месяц.

 

Добавить комментарий
Проверочный код