Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№34 (1110) 5 сентября 2017г. Общество

Сергей Скребец: «При современных технологиях можно любого дурака сделать президентом»

10.09.2017, Кирилл Живолович

Опытный оппозиционер Сергей Скребец убежден, что «в политике лучше умный подлец, чем тупой праведник». Он самокритичен в оценках себя и своих коллег по демократическому лагерю:  «Наша оппозиция неумна. И я в том числе. В свое время у меня было все, что необходимо для спокойного и безбедного существования. Самые умные люди сегодня спокойно сидят у корыта и имеют все - деньги, квартиры, машины, любовниц. У меня же этого сейчас ничего нет, и я нисколько об этом не жалею». «Зато у меня сейчас прекрасный возраст, - уверен политик. - 54 года - это как раз столько, сколько прожил дедушка Ленин. Мне столько же, но я еще совсем не дедушка».


 

Сергей Скребец: «При современных технологиях можно любого дурака сделать президентом»
  Фото: Василий Семашко

Опытный оппозиционер Сергей Скребец убежден, что «в политике лучше умный подлец, чем тупой праведник». Он самокритичен в оценках себя и своих коллег по демократическому лагерю:  «Наша оппозиция неумна. И я в том числе. В свое время у меня было все, что необходимо для спокойного и безбедного существования. Самые умные люди сегодня спокойно сидят у корыта и имеют все - деньги, квартиры, машины, любовниц. У меня же этого сейчас ничего нет, и я нисколько об этом не жалею». «Зато у меня сейчас прекрасный возраст, - уверен политик. - 54 года - это как раз столько, сколько прожил дедушка Ленин. Мне столько же, но я еще совсем не дедушка».

О ЦЕНАХ И ДРОЗДАХ

Поход в магазин за продуктами является каждодневной семейной обязанностью Сергея Скребца и позволяет делать определенные выводы: «Я прекрасно вижу, как даже небольшие изменения в курсе доллара ведут к постоянному росту цен. Качок в курсе на пару копеек, а цены на импорт растут на 10-15%. И ведь импортное у нас все - от картошки до любого фрукта. Удивительно, кстати, что у нас только в Дроздах растут дыни и арбузы, а больше нигде даже яблок хороших вырастить не могут. Собираем по 10 млн. тонн зерна, а к зиме в хозяйствах уже и скотину кормить нечем. Своего у нас ничего не хватает, только в Дроздах невиданные урожаи каждый год».

Наблюдая за подобными коллизиями, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента делает неутешительные заключения: «Ситуация со времен всеобщей чарки-шкварки-иномарки существенно изменилась. В первую очередь это касается событий в Украине. На фоне гражданской войны у наших соседей многие белорусы пересмотрели свои приоритеты. У наших сограждан, доведенных до нищеты, появились приоритеты, которых раньше не было. Даже если Иисус Христос сегодня появится где-то под Пуховичами, то ему все равно никто не поверит. Люди никому не верят - ни власти, ни оппозиции, но тезис «главное, чтобы не было войны» окончательно превратился в доминирующий как раз из-за событий в Украине».

О НИЩЕТЕ И АПАТИИ

«Люди не видят никакого просвета, - уверен Скребец. - У власти нет никаких четких экономических программ, а заявления из разряда того, что атомная электростанция нам понадобится для массовой зарядки электромобилей, никто всерьез не воспринимает. Белорусы в основной своей массе пребывают из-за таких заявлений в полной апатии, никто не верит в то, что экономически мы способны подняться на новый уровень. Всеми способами люди пользуются возможностями для отъезда из страны. Это факт, который надо признать: почти все, кто имеет такую возможность, уезжают из Беларуси. Те, у кого такой возможности нет, будут терпеть и дальше. До тех пор пока у людей будут теплые батареи в квартирах, никто ни на какие протесты не выйдет».

Сам Скребец тоже не посещает уличные мероприятия оппозиции: «Не вижу в этом никакой перспективы. Меня не раз дубасили дубинами до посинения, но ни к каким изменениям в стране это не привело. Я не верю в то, что уличные акции могут на что-то повлиять. Тем людям, кто инициирует подобные акции, конечно, респект. Но для остальных это приводит к потере работы, штрафам, оставляет их без средств к существованию и, по сути, толкает их на путь к нищете».

О ЛИДЕРАХ И ПОЗНЯКЕ

По мнению Сергея Скребца, одна из основных проблем белорусской оппозиции - отсутствие моральных лидеров: «У граждан просто нет доверия к оппозиции. Хотя в обществе есть те, кого можно было бы назвать моральными лидерами. Это, к примеру, Светлана Калинкина или Леонид Заико, с некоторыми оговорками - Дмитрий Дашкевич или Павел Северинец. Это умные люди, которые не боятся говорить правду и к чьему мнению прислушиваются. Но, насколько мне известно, никто из оппонентов режима не пытается объединить в свою команду тех, кого можно по-настоящему считать моральными авторитетами, лидерами мнений или совестью нации».

Своих давних соратников Николая Статкевича и Александра Козулина к числу моральных авторитетов, имеющих узнаваемость и пользующихся уважением в широких кругах, Скребец не относит: «Я оцениваю людей прежде всего по поступкам. Например, ­Позняк никогда не будет для меня авторитетом, потому что он просто сбежал из страны. К моему сожалению, Николай после своего выхода из тюрьмы решил действовать по-своему. Это его право. Я боялся, что он растеряет часть своего авторитета, если пойдет по пути, по которому уже ходили многие. К сожалению, так и произошло. Это если говорить не о его личных качествах, а о реальной политике. С Козулиным мы тоже поддерживаем дружеские отношения, но о его политических планах мне ничего не известно».

О БИЗНЕСМЕНАХ И ВЫБОРАХ

«У меня достаточно много знакомых бизнесменов за пределами Беларуси, - делится своими личными наблюдениями экс-депутат. - И некоторые из них готовы оказать поддержку альтернативным кандидатам, но все они хотят хотя бы какого единства в рядах оппозиции. Люди, способные выделить миллион или десять миллионов долларов, есть в Канаде и даже в России. В первую очередь - это белорусы, которые хотели бы вернуться на родину и готовы за это заплатить. Они очень заинтересованы в том, чтобы в Беларуси появился моральный авторитет, способный объединить вокруг себя команду интеллектуалов. Они хотят видеть среди кандидатов не Гайдукевичей и не дураков. Теоретически такой кандидат может появиться, но на практике в сегодняшних условиях это невозможно».

Недавно Скребец то ли в шутку, то ли всерьез и уже не впервые заявил о своих президентских амбициях: «При современных технологиях можно любого дурака сделать президентом, так что мои намерения надо правильно оценивать. Мы должны исходить из того, что никаких выборов у нас уже давно не проводится и этим путем войти во власть невозможно. А вот если я завтра выступлю с программной статьей в государственной прессе, то мне можно будет спокойно курить в сторонке, не понадобятся никакие походы по квартирам и общение с электоратом. Это белорусский парадокс: люди не доверяют чиновникам, милиции, президенту, но многие, в первую очередь пенсионеры, по-прежнему почему-то доверяют государственной прессе и белорусскому ТВ. Не понимая, что делать с такими обстоятельствами, любые заявления о президентских амбициях звучат наивно и
недальновидно»
.

ТОП-ТЕСТ

- На прошлой неделе Сергей Скребец потратил «около 200 рублей, в основном на подготовку дочери к школе».

- Главной покупкой последнего времени стали «спортивные часы для бега за 200 рублей».

- Впечатлил «семейный отдых на Браславских озерах».

- Приятно удивил «классный белорусский сервис на отдыхе».

- Разочаровало «неожиданное лишение водительских прав по решению экономического суда за уже выплаченные долги».

- Ожидает «праздничной новогодней атмосферы».

- Он не смог бы прожить «без любви, спорта и веры».

ПРОГНОЗЫ СЕРГЕЯ СКРЕБЦА

- Белорусскую экономику в ближайшем будущем ожидает стагнация. Курс доллара к концу года сохранится в пределах двух рублей. Футболисты БАТЭ в групповом раунде Лиги Европы один раз сыграют вничью и займут последнее место. В ближайшем будущем никаких громких успехов в хоккее и других игровых видах спорта наши представители не добьются. Ни в какой области, в т.ч. в сфере IT, Беларусь не станет даже региональным лидером. Военный конфликт в Украине закончится распадом страны на три отдельных государства. Следующий президент в Беларуси не появится никогда, потому что современные разработки в отечественной медицине позволяют править одному человеку вечно. Белорусы заговорят на родном языке в повседневной жизни после перехода всей системы высшего образования к белорусскому языку обучения. Частью Евросоюза Беларусь станет только в случае исчезновения РФ. Только после смены всей политической системы белорусы могут рассчитывать на эффективное управление страной и заработки больше 1000 евро в месяц.

 

Добавить комментарий
Проверочный код