Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№34 (1110) 5 сентября 2017г. Общество

«Взять под стражу в зале суда»

07.09.2017, Виктор Федорович

Вынесен приговор очередной коррумпированной группе ошмянских таможенников

Судья Жанна Жуковская зачитывала резолютивную часть обвинительного приговора под всхлипывания пожилой женщины. После слов судьи: «Взять под стражу в зале суда» - пенсионерка не смогла сдержаться и громко зарыдала.

«Взять под стражу в зале суда»
К низовому коррупционному звену Ошмянской таможни суд подошёл по-божески - максимальный срок наказания составил 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества
  Фото: tut.by

29 августа судом Фрунзенского района Минска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению 11 бывших сотрудников таможенного пункта пропуска «Каменный Лог» Ошмянской таможни в совершении ряда коррупционных преступлений. Все они обвинялись по ч.3 ст.430 УК (получение взятки организованной группой в особо крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд определил меру наказания ближе к минимальной.

Если 8 августа Минский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении руководящего состава таможенников - от начальников отделов до замначальника Ошмянской таможни (см. «БелГазету» N31 от 15 августа), то в суде Фрунзенского района ответ держали рядовые инспекторы таможни. Правда, фабула уголовного дела на всех одна и в общих чертах звучит она так.

В 2010г. на западной таможенной границе Беларуси образовалась преступная группа, участниками которой стали действующие и бывшие сотрудники таможенных органов, служившие в разное время в Ошмянской таможне и пункте пропуска «Каменный Лог». В интересах представителей литовского и российского бизнеса за взятки в нарушение таможенного законодательства организованная преступная группа (ОПГ) осуществляла беспрепятственный пропуск крупных партий товаров через госграницу РБ. Грузы шли транзитом из ЕС в Россию и Казахстан. По выводам стороны обвинения, взятки платили и брали за беспрепятственное оформление грузов со свежими цветами и растениями в горшках на протяжении 2010-15гг. За каждую машину со срезанными цветами платили от $100 до $250, за продукцию в горшках - от $50 до $100, с деревьями - около $80. Всего таким образом транзитом через Беларусь обвиняемые беспрепятственно пропустили свыше 4,4 тыс. партий цветочной и другой продукции. Общая сумма взяток на всех составила не менее $876,7 тыс. и 19,2 тыс. евро.

В коррупционной цепочке первыми взятки получали начальники отделов пункта пропуска «Каменный Лог». Затем свою долю получали их заместители и подчиненные им инспекторы, оформлявшие тот или иной автомобиль. Так что в данном случае все 11 обвиняемых в суде Фрунзенского района представляли собой часть низового коррупционного звена.

Процесс начался 1 ноября 2016 г. Семеро из обвиняемых находились под стражей, остальным была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сразу после оглашения их взяли под стражу. К такому повороту они были готовы - пришли в суд с большими сумками. Возраст фигурантов - от 32 до 57 лет, у всех высшее образование, в приговоре отмечено, что они «временно не работающие».

Всех суд постановил «признать виновными в принятии должностными лицами для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением, за выполнение и невыполнение в интересах дающих взятку действий, которые должностные лица могли совершить с использованием своих служебных полномочий, за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, организованной группой».

Пятерым бывшим таможенникам судом определено наказание в виде 5 лет лишения свободы, один получил 5,5 лет, остальная «пятерка» приговорена к 6 годам заключения. Все на 5 лет лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и функций представителя власти, также обвиняемых лишили специального звания «инспектор таможенной службы». Отбывать наказание они будут в колонии усиленного режима.

Суд в полном объеме удовлетворил заявленные к обвиняемым гражданские иски Генпрокуратуры в интересах государства о взыскании с обвиняемых дохода, полученного преступным путем. Суммы исков составили от $2 тыс. до $12 тыс. В данном случае это деньги, которые таможенники получили взятками. Восемь обвиняемых полностью вернули, что взяли, в ходе предварительного расследования, следствия и судебного разбирательства.

В доход государства также будет обращено и их имущество. Конфискации подлежат: автомобили Honda CR-V, Citroen, Audi A4, автомобильный прицеп, мопед, несколько охотничьих ружей, гараж, две квартиры площадью 39 и 40 кв.м, дом площадью 240 кв.м с земельным участком и прочее имущество, может быть, даже нажитое честным трудом.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Справка «БелГазеты». Всего по «делу ошмянских таможенников» обвиняемыми проходят 58 человек. 5 сентября в суде Партизанского района будут оглашены приговоры в отношении еще 11 фигурантов, 11 сентября в отношении еще 7 человек будет озвучен приговор в суде Заводского района. Для них прокуроры попросили сроки от 5 до 11,5 лет. На минувшей неделе начались прения сторон в суде Октябрьского района, где рассматривается дело по обвинению 13 бывших таможенников.

 

Комментарии
  1. Agata 11.09.2017 19:59

    Этих таможенников просто заказали. Единицы брали, остальные - под раздачу. Живут как все, в общагах, в панельках. Семьи перебиваются от зарплаты до зарплаты. Доказательства-то на них липовые.

  2. Николай 12.09.2017 17:33

    Классная статья сегодня вышла в БелГазете об Ошмянских таможенниках. Мать одного из них написала. Вот где жесть!Дела шьют и не краснеют! Газете - респект!

Добавить комментарий
Проверочный код