Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№34 (1110) 5 сентября 2017г. Общество

«Взять под стражу в зале суда»

07.09.2017, Виктор Федорович

Вынесен приговор очередной коррумпированной группе ошмянских таможенников

Судья Жанна Жуковская зачитывала резолютивную часть обвинительного приговора под всхлипывания пожилой женщины. После слов судьи: «Взять под стражу в зале суда» - пенсионерка не смогла сдержаться и громко зарыдала.

«Взять под стражу в зале суда»
К низовому коррупционному звену Ошмянской таможни суд подошёл по-божески - максимальный срок наказания составил 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества
  Фото: tut.by

29 августа судом Фрунзенского района Минска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению 11 бывших сотрудников таможенного пункта пропуска «Каменный Лог» Ошмянской таможни в совершении ряда коррупционных преступлений. Все они обвинялись по ч.3 ст.430 УК (получение взятки организованной группой в особо крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд определил меру наказания ближе к минимальной.

Если 8 августа Минский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении руководящего состава таможенников - от начальников отделов до замначальника Ошмянской таможни (см. «БелГазету» N31 от 15 августа), то в суде Фрунзенского района ответ держали рядовые инспекторы таможни. Правда, фабула уголовного дела на всех одна и в общих чертах звучит она так.

В 2010г. на западной таможенной границе Беларуси образовалась преступная группа, участниками которой стали действующие и бывшие сотрудники таможенных органов, служившие в разное время в Ошмянской таможне и пункте пропуска «Каменный Лог». В интересах представителей литовского и российского бизнеса за взятки в нарушение таможенного законодательства организованная преступная группа (ОПГ) осуществляла беспрепятственный пропуск крупных партий товаров через госграницу РБ. Грузы шли транзитом из ЕС в Россию и Казахстан. По выводам стороны обвинения, взятки платили и брали за беспрепятственное оформление грузов со свежими цветами и растениями в горшках на протяжении 2010-15гг. За каждую машину со срезанными цветами платили от $100 до $250, за продукцию в горшках - от $50 до $100, с деревьями - около $80. Всего таким образом транзитом через Беларусь обвиняемые беспрепятственно пропустили свыше 4,4 тыс. партий цветочной и другой продукции. Общая сумма взяток на всех составила не менее $876,7 тыс. и 19,2 тыс. евро.

В коррупционной цепочке первыми взятки получали начальники отделов пункта пропуска «Каменный Лог». Затем свою долю получали их заместители и подчиненные им инспекторы, оформлявшие тот или иной автомобиль. Так что в данном случае все 11 обвиняемых в суде Фрунзенского района представляли собой часть низового коррупционного звена.

Процесс начался 1 ноября 2016 г. Семеро из обвиняемых находились под стражей, остальным была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, сразу после оглашения их взяли под стражу. К такому повороту они были готовы - пришли в суд с большими сумками. Возраст фигурантов - от 32 до 57 лет, у всех высшее образование, в приговоре отмечено, что они «временно не работающие».

Всех суд постановил «признать виновными в принятии должностными лицами для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением, за выполнение и невыполнение в интересах дающих взятку действий, которые должностные лица могли совершить с использованием своих служебных полномочий, за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, организованной группой».

Пятерым бывшим таможенникам судом определено наказание в виде 5 лет лишения свободы, один получил 5,5 лет, остальная «пятерка» приговорена к 6 годам заключения. Все на 5 лет лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и функций представителя власти, также обвиняемых лишили специального звания «инспектор таможенной службы». Отбывать наказание они будут в колонии усиленного режима.

Суд в полном объеме удовлетворил заявленные к обвиняемым гражданские иски Генпрокуратуры в интересах государства о взыскании с обвиняемых дохода, полученного преступным путем. Суммы исков составили от $2 тыс. до $12 тыс. В данном случае это деньги, которые таможенники получили взятками. Восемь обвиняемых полностью вернули, что взяли, в ходе предварительного расследования, следствия и судебного разбирательства.

В доход государства также будет обращено и их имущество. Конфискации подлежат: автомобили Honda CR-V, Citroen, Audi A4, автомобильный прицеп, мопед, несколько охотничьих ружей, гараж, две квартиры площадью 39 и 40 кв.м, дом площадью 240 кв.м с земельным участком и прочее имущество, может быть, даже нажитое честным трудом.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Справка «БелГазеты». Всего по «делу ошмянских таможенников» обвиняемыми проходят 58 человек. 5 сентября в суде Партизанского района будут оглашены приговоры в отношении еще 11 фигурантов, 11 сентября в отношении еще 7 человек будет озвучен приговор в суде Заводского района. Для них прокуроры попросили сроки от 5 до 11,5 лет. На минувшей неделе начались прения сторон в суде Октябрьского района, где рассматривается дело по обвинению 13 бывших таможенников.

 

Комментарии
  1. Agata 11.09.2017 19:59

    Этих таможенников просто заказали. Единицы брали, остальные - под раздачу. Живут как все, в общагах, в панельках. Семьи перебиваются от зарплаты до зарплаты. Доказательства-то на них липовые.

  2. Николай 12.09.2017 17:33

    Классная статья сегодня вышла в БелГазете об Ошмянских таможенниках. Мать одного из них написала. Вот где жесть!Дела шьют и не краснеют! Газете - респект!

Добавить комментарий
Проверочный код