Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№34 (1110) 5 сентября 2017г. Общество

Вейшнория: страна мечты, страна контрастов

07.09.2017, Денис Лавникевич

Как оппозиция из-за учений «Запад-2017» впала в сепаратизм

Когда организаторы учений «Запад-2017» придумывали их сценарий, они даже не подозревали, что создают мем для Байнета. Попутно не известные широкой общественности офицеры Генштаба РБ сделали еще одно благое дело - подарили оппозиции национальную идею, которую она тщетно искала четверть века.

Вейшнория: страна мечты, страна контрастов
  Фото: svaboda.org

Все началось 29 августа, когда начальник Генштаба Олег Белоконев провел пресс-конференцию, посвященную предстоящим через две недели российско-белорусским учениям «Запад-2017». Белоконев озвучил сценарий учений, который, по его словам, в Минобороны разрабатывали, ориентируясь на события последних десятилетий в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Справка «БелГазеты». Условные противники, согласно сценарию, расположены в пределах границ РБ. С одной стороны - это «северные» (РФ и РБ), с другой - «западные» (коалиция государств Вейшнория, Весбария и Лубения). Под Весбарией и Лубенией предположительно угадываются Польша и Литва. Условную Вейшнорию штабные офицеры расположили в северо-западной части Беларуси. По легенде учений, обстановка в регионе обострилась из-за стремления Вейшнории при поддержке Весбарии и Лубении дестабилизировать Беларусь, которая стремится не допустить конфликта и потому обращается к России за политической, финансовой, военно-технической и военной помощью в рамках Союзного государства (СГ).

Пресс-конференция еще не успела закончиться, а соцсети уже кипели. Их наиболее активные пользователи (преимущественно оппозиционных взглядов) на все лады склоняли новое слово - Вейшнория. Звучали догадки, будто, мол, границы «внутреннего врага» нарисованы совсем не абы как. Во-первых, в Вейшнорию попали местности, большинство жителей которых традиционно исповедует католицизм. Во-вторых, в границах Вейшнории очутились районы компактного проживания польского меньшинства. В-третьих, по-белорусски в Вейшнории говорит большая доля населения, нежели в остальной РБ. Наконец, ветераны борьбы с режимом вспомнили самое главное: якобы если наложить карту Вейшнории на электоральную карту президентских выборов 1994г., окажется, что вымышленное государство состоит в том числе из тех округов, где большинство на выборах 1994г. получил Зенон Позняк.

Выдуманная Вейшнория моментально зажила своей собственной жизнью. Безобидные шутки типа «Хочу эмигрировать в Вейшнорию» быстро сменились более политизированными: «Правительство РБ уже обратилось к Вейшнории с просьбой о выделении кредита. Размеры кредита уточняются. В обмен официальный Минск пообещал разрешить ретрансляцию вейшнорийского телевидения в кабельных сетях и принять меры по расширению обучения на вейшнорийском языке».

К вечеру 29-го силами пользователей были созданы карты, герб и флаг, а также несколько вариантов гимна Вейшнории. Один из них принадлежит перу Александра Федуты - коренного вейшнорийца (уроженца Гродно), последнего вождя белорусского комсомола и первого главы управления общественно-политической информации администрации Александра Лукашенко.

За гимном последовали комиксы, за ними - посвященные Вейшнории страницы Википедии сперва на белорусском, а вскоре и на русском языках. В Интернете начали появляться фейковые сайты «государственных органов» Вейшнории, был открыт «официальный сайт» страны, на котором, в частности, можно оставить заявку на получение паспорта Вейшнории.

На момент написания статьи было подано почти 4900 заявок на получение гражданства вымышленного государства. Кстати, судя по обозначенной территории Вейшнории, ее население вряд ли превышает 1,8 млн. человек - естественно, без учета трудовой миграции, характерной для всего региона.

Белорусская оппозиция на протяжении десятилетий не могла представить обществу свой образ Беларуси будущего, альтернативный официальному. Офицеры Генштаба, выдумав Вейшнорию, невольно попали в самую чувствительную точку ожиданий оппозиционно настроенной общественности, ввергнув ее в эйфорию на грани сепаратизма. «Белорусские военные, сами того не подозревая, запустили информационную реакцию, которая, скорее всего, приведет к созданию виртуальной государственности Вейшнории. Людям нужно во что-то играть, - воодушевленно поясняет политолог Павел Усов. - Тем более что Вейшнория - это мечта о нормальной стране, политическая сублимация. Это все то хорошее, чего сейчас нет в Беларуси».

В общем, оппозиция придумала себе виртуальный аналог ДНР и погрузилась в радужные фантазии по этому поводу. Пока пользователи соцсетей упражнялись в остроумии и виртуально занимались подростковым сепаратизмом, думающие люди постарше со вполне оппозиционными взглядами восприняли все это без восторга.

«Интернет-люд истосковался по другой Беларуси. Государство, управляемое Лукашенко, для значительной части интернет-сообщества является, как бы помягче, сказать... мачехой, что ли, - рассуждает в Facebook еще один коренной вейшнориец - журналист Анджей Почобут. - На этом фоне Вейшнория… становится объектом воздыханий и тоски о нормальном европейском государстве... Вейшнория стала эдаким интеллектуальным прибежищем, разрядкой для длящегося десятилетиями стресса. По принципу - ведь могло бы быть и у нас нормально».

Однако у этого явления есть своя обратная сторона: «Несмотря на всю опереточность происходящего, это явление нельзя недооценивать. Возникает вопрос: не станет ли другая часть общества, томимая своими фантомными болями, с таким же азартом скандировать лозунги «народных республик»? Потому что вместо «другой России» которую вот уже 23 года строит Лукашенко, многим белорусам вдруг нестерпимо захочется в самую настоящую матушку-Россию... Игры с сепаратизмом - это всегда игры с огнем», - со знанием дела резюмирует Почобут.

Схожей точки зрения придерживается политолог Юрий Дракохруст. По его мнению, до последнего времени в РБ существовало солидарное общенациональное табу на обсуждение (тем более в стилистике стеба) темы пересмотра существующих границ страны. Нынешние юморные игры оппозиционной интернет-общественности в виртуальную Вейшнорию это табу ослабляют: «Прикольные карты можно же по-разному рисовать: Вейшнория на северо-западе - забавно, какая-нибудь Витебская народная республика - тоже чрезвычайно остроумно. Но если исчезает одно табу, почему должно сохраняться другое? Этих демонов лучше не будить, они могут и проснуться, причем самым неожиданным образом».

Добавить комментарий
Проверочный код