Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№34 (1110) 5 сентября 2017г. Экономика

Пошло всё в рост

10.09.2017, Денис Лавникевич

Если верить аналитикам Евразийского банка развития (ЕАБР), экономическая интеграция на постсоветском пространстве наконец начала давать тот эффект, который от нее ожидали с самого начала. Все без исключения страны региона показывают экономический рост. Правда, в наименьшей степени это относится к России и Беларуси. Тем не менее в России уже объявили данные ЕАБР свидетельством того, что западные санкции не могут достичь поставленных целей.

ЦИФРЫ РОСТА

В очередном макроэкономическом обзоре «Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту» аналитики ЕАБР повысили прогноз экономического роста в регионе постсоветских стран на 2017г. с 1,3% до 1,6%. Поводом для пересмотра прежних прогнозов стало заметное увеличение экономической активности в I полугодии.

«Восстановление объемов поставок сырой нефти на фоне низкой базы II полугодия 2016г. будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта. Проводимая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку восстановлению потребительского спроса. При этом ожидается сохранение слабой инвестиционной активности предприятий до конца года», - полагают в ЕАБР. В среднесрочной перспективе восстановление роста будет сдерживаться существующими структурными ограничениями в экономике, тем не менее прирост ВВП в 2018-19гг. составит 1,2%, считают эксперты банка.

Самые значительные изменения в I полугодии наблюдались в Казахстане и Армении. Так, в Армении сработал отложенный эффект стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики, проводившейся в 2016г., - он наложился на быстрое восстановление денежных переводов, которое заметно оживило потребительский спрос. В итоге ЕАБР увеличил прогноз прироста ВВП Армении с 2,9% до 5,2%. В Казахстане экономический подъем в значительной степени обусловлен тесными экономическими связями с соседним Китаем. А вот у России более скромные показатели - прогноз прироста ВВП увеличен на 0,3 п.п., до 1,4%.

ОСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ СЛУЧАЙ

ЕАБР обещает для Беларуси самые невысокие в регионе темпы экономического роста - плюс 0,1 п.п. по итогам 2017г., до 1,4%. Однако эксперты обращают внимание на другой момент: если Россия находится под западными санкциями только третий год, то Беларусь живет под ними с 2006г.

Проблема в том, что те же американские экономические санкции все же были сравнительно болезненными для Беларуси. По оценкам экспертов, ежегодные потери белорусских экспортеров превышали $200 млн. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их потерянный экспорт составлял $100 млн. в год. Экспорт нефтепродуктов в США, суммарный объем которых в 2006г. и 2007г. составлял $240 млн., в период действия санкций снизился до минимальных уровней. ОАО «Белшина» теряла от снижения поставок $20-25 млн. ежегодно. Значительные суммы денег недополучал и «Гродно Азот», среднегодовая выручка которого на американском рынке с 2008г. оценивалась в $50 млн. Тем не менее в масштабах всей белорусской экономики для рядовых обывателей действие именно американских санкций не ощущалось практически никак.

СТРАННЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА

Евразийский экономический союз, запущенный с 1 января 2015г., поначалу был крайне неэффективен. В первый год его существования внутренняя торговля между странами-членами упала на 40%, во второй год - на 15%. И только теперь ЕАБР указывает на начавшийся рост. А практически одновременно с этим глава МИД РБ Владимир Макей рассказывает, что Беларусь за I полугодие 2017г. нарастила экспорт на 23%.

При этом в Беларуси эксперты ЕАБР констатировали активное замедление инфляционных процессов. Прогноз по инфляции на конец т.г. пересмотрен - с 8,6% до 8% (официальный прогноз - 7%, но он еще ни разу не исполнялся). «Некоторому ускорению инфляционных процессов с текущего уровня в 6,5% во II полугодии 2017г. будут способствовать восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса», - отмечается в обзоре ЕАБР.

В целом дальнейшее проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет способствовать сохранению инфляции в рамках целевых ориентиров и в будущем. Уровень инфляции в Беларуси в 2018-19гг., по прогнозу ЕАБР, составит 6,8% и 5,9% соответственно.

Многие российские эксперты, комментируя эти цифры, указывают, что для Беларуси фактором роста становятся стимулируемые государством внутренние инвестиции. «Недавно было объявлено, что на финансирование госпрограммы развития машиностроительного комплекса на 2017-20гг. планируется направить BYN7,261 млрд. - это более $3,5 млрд., - пишет эксперт Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (Москва). Вадим Федорченко. - Пока белорусские машиностроители имеют бизнес-планы по инвестпроектам на BYN4,866 млрд. Под эти средства в программе расписаны ресурсы: собственные средства организаций составят BYN705,7 млн., кредиты банков - BYN3,339 млрд., средства республиканского бюджета - BYN775,3 млн. Разработчики программы констатируют, что «белорусское машиностроение не утратило сложившейся специализации и развитого потенциала, что позволяет ему в целом успешно конкурировать на традиционных рынках». При этом обращается внимание на то, что износ основных средств в машиностроении составляет в среднем 40,9%, в т.ч. активной части - 47,8%.

«Беларусь очень сильно зависит от внешней торговли и при этом не имеет значимых полезных ископаемых. Однако как раз белорусская практика показала: никакие международные санкции ничего не могут сделать со страной, которая сама нацелена на экономический рост, которая не выводит капиталы, а реинвестирует их в собственную экономику, - говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Да, конечно, свою роль сыграло и наличие под боком большого российского рынка, и льготные поставки российских энергоносителей, и многое другое. Но это лишь подтверждает: тесное экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве способно обесценить любые западные санкции».

Добавить комментарий
Проверочный код