Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№34 (1110) 5 сентября 2017г. Экономика

Люди готовы к «электронным» отношениям, государство - нет

07.09.2017, Денис Лавникевич

Высокопоставленные чиновники так часто рассказывают о белорусском почти лидерстве в сфере IT-технологий, что, наверное, уже сами себе надоели. Но данные, подтверждающие (или опровергающие) их слова, обычно публиковались в довольно разрозненном виде и не позволяли нарисовать некую целостную картину.

Но теперь почва для серьезного анализа появилась. Белстат опубликовал сборник «Информационное общество в Республике Беларусь», где собраны данные об использовании информационно-компьютерных технологий (ИКТ) коммерческими, общественными и госорганизациями, также представлены богатые статистические показатели, характеризующие использование ИКТ домашними хозяйствами.

«ПРОДВИНУТЫЕ» БЕЛОРУСЫ

Как свидетельствует Белстат, по уровню проникновения современных коммуникаций Беларусь находится среди лидеров на постсоветском пространстве. Так, на 100 граждан Беларуси приходится 120 абонентов мобильной связи - каждый 5-й белорус имеет две sim-карты. При этом количество фиксированных телефонных линий - 46 на 100 граждан страны (год назад их было 47).

Пропускная способность внешних каналов доступа в Интернет на одного пользователя - 0,1 Мбит/с. Количество абонентов стационарного широкополосного доступа на 100 человек населения - 32. При этом из 100 человек населения в возрасте 6-72 лет - 71 является интернет-пользователем. Показательно, что среди них крайне много мобильных пользователей. Количество абонентов сотовой связи, пользующихся услугами сети передачи данных с выходом в Интернет по широкополосному доступу, - 67 на 100 человек. Так что белорусы полностью соответствуют гражданам самых развитых стран мира - скоростным мобильным Интернетом пользуются намного активнее, чем «проводным».

Справка «БелГазеты». В 2016г. персональный компьютер имелся в 67% семей. Доступ в Интернет с него имели 62,5%. При этом вообще доступ в Интернет имели 103 белоруса из каждых 100. Такая цифра объясняется тем, что многие граждане страны получают доступ в Сеть и дома, и на работе, и с мобильных устройств. Для сравнения: в 2015г. доступ в Сеть имели 96 из каждой сотни белорусов, в 2011-м - 64.

В 2016г. мобильный широкополосный доступ (ШПД) в Сеть преобладал над стационарным. Если последним (по кабелю или телефонной линии) пользовался 31 гражданин страны из 100, то беспроводным ШПД - 59 из 100 (только 17 из 100 в 2011г.).

Справка «БелГазеты». 68,3% пользователей выходят в Интернет ежедневно; 16,2% - не реже одного раза в неделю; 15,5% - от случая к случаю. Наиболее активные пользователи - белорусы в возрасте 16-24 лет: 93,3% из них бывают в Сети ежедневно. В 92,6 случаях из 100 белорусские пользователи ищут информацию, в 79,8 - скачивают музыку и фильмы (либо смотрят/слушают онлайн), в 74,7  - общаются в соцсетях, в 52,8 - переписываются по электронной почте, в 46,9 - играют в онлайн-игры, в 29,8 - осуществляют финансовые операции, в 28,6 - делают онлайн-покупки, в 23,2 - учатся чему-то, в 13 - взаимодействуют с госорганами.

При этом госорганы отстают от населения по уровню вовлеченности в процессы информатизации. Средневзвешенный удельный вес документов, отправленных (полученных) в электронном виде при взаимодействии с госорганами и организациями в общем количестве документов в 2016г., - 41,6%. Удельный вес госорганов, оказывающих электронные услуги посредством Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), - только 15,3% от их общего количества. Но уже 93,4% юрлиц используют Интернет для получения от госорганов или предоставления госорганам разного рода информации.

IT И ЭКОНОМИКА

Представленный Белстатом отчет также показал значительную роль ИКТ в белорусской экономике. Удельный вес организаций сектора ИКТ в общем количестве коммерческих организаций - 3,4% (большинство IT-компаний сосредоточены в Парке высоких технологий). Численность их сотрудников - 3,2% от всех работников коммерческих организаций. При этом номинальная начисленная среднемесячная зарплата в компаниях сектора ИКТ в 2016г. составляла 278,2% к среднему уровню зарплаты по республике (в 2011г. - 152,8%). Так что рассуждения о том, что зарплата «айтишника» десятикратно превосходит зарплату среднего белоруса, - по большей части надуманы. С другой стороны, и 3-4-кратный перевес в деньгах для большинства вполне достаточный повод, чтобы сменить профессию.

Справка «БелГазеты». Доля валовой добавленной стоимости сектора ИКТ в валовой добавленной стоимости по экономике - 5,2%. Производство промтоваров, связанных с ИКТ, - BYN 495,4 млн. в 2016г. Рентабельность продаж организаций сектора ИКТ - 18,6%. При этом удельный вес прибыльных организаций в секторе - 79,7%.

59,2% всех белорусских организаций используют Интернет для размещения заказов на необходимые им товары и услуги. Но значительно меньше - 42,9% - используют Интернет для получения заказов на производимые ими товары и услуги. Только 2,8% от всего розничного товарооборота торговли приходится на интернет-магазины. А системы электронного документооборота применяют 25,1% организаций.

Справка «БелГазеты». Доля экспорта услуг сектора ИКТ в общем объеме экспорта услуг - 18,5%, в объеме импорта услуг - 6,7%. Доля экспорта товаров сектора ИКТ в общем объеме экспорта белорусских товаров - 0,7%, в объеме импорта товаров - 3,3%. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг сектора ИКТ - BYN7,838 млн., себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг - BYN 5,509,7 млн., чистая прибыль - BYN 997,4 млн.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ СБОРНИКА

Сегодня основной «двигатель» информатизации госорганов - уже не Минсвязи (как в конце 90-х) и не ПВТ, а Нацбанк. Именно регулятор на минувшей неделе анонсировал ряд системных мер по ускорению цифровой трансформации банковского обслуживания и платежной системы: «Нацбанк заинтересован в работе международных платежных систем по скорейшему внедрению и широкому применению на белорусском рынке мобильных платежных сервисов, основанных на технологии токенизации. В ближайшее время планируется запуск платежных сервисов Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, которые позволяют осуществлять платежи с использованием мобильных устройств». Кроме того, рассматривается возможность создания в стране системы мгновенных платежей, обеспечивающей зачисление денежных средств получателю online в режиме «24/7».

По той же информации, завершается подготовительный этап внедрения Межбанковской системы идентификации (МСИ), создающей единое банковское и финансовое пространство на рынке розничных банковских услуг. В МСИ уже загружено более 6 млн. записей о клиентах банков, из них более 4 млн. могут самостоятельно зарегистрироваться в МСИ с использованием мобильных телефонов.

В сообщении регулятора также отмечается, что широкие возможности для банков открывает созданная информационная система с использованием популярной в последнее время технологии Blockchain. В практической работе банки смогут использовать технологию цепочек блоков для передачи информации о выданных банковских гарантиях и при работе на рынке ценных бумаг. Ну и, наконец, прямо связанная с блокчейном тема - криптовалюты, уже ставшие предметом интереса для множества продвинутых граждан страны: «Учитывая рост интереса граждан и субъектов хозяйствования Беларуси к криптовалютам, Нацбанк проводит изучение и активный мониторинг соответствующего опыта мировых финансовых институтов, регуляторов и технологических компаний».

Добавить комментарий
Проверочный код