Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№33 (1109) 29 августа 2017г. Тема недели

Достаточно одной таблетки

31.08.2017, Кирилл Нежданский

Как Минздрав, МАРТ и жители Копыся снижают цены на лекарства

Среди тем, поднятых на совещании 22 августа, фигурировали и цены на медпрепараты. Фармрынок регулируется государством жестче, чем рынок продовольственных и, тем более, непродовольственных товаров, поэтому даже обычный мониторинг Минздрава приносит здесь ожидаемые результаты в виде снижения цен.

«Белфармация» еще в июле констатировала, что отпускные цены на лекарства фактически не менялись с февраля 2016г. Но в начале прошлого месяца Александр Лукашенко посетил Копысь Оршанского района, и местные избиратели пожаловались ему на то, что за границей РБ многие лекарства стоят существенно дешевле. А 25 июля премьер Андрей Кобяков на Борисовском заводе медпрепаратов заявил: «Цены на лекарства в Беларуси должны оставаться на приемлемом уровне... Люди не должны переплачивать за лекарства - ни за отечественные, ни за импортные».

Характерно, что, несмотря на оговорку насчет импорта, глава Совмина произнес это не на заводах Novartis или хотя бы KRKA, а на отечественном предприятии: все эти годы ассортимент импортируемых лекарств урезался, а белорусская фарма на расчищаемом для нее рынке наращивала продажи и повышала цены.

ПЕРЕГОВОРНЫЙ ДИСКОНТ

23 августа начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская сообщила, что ее ведомство совместно с РУП «Белфармация» «разработало и реализует комплекс мер по снижению цен… до их уровня в сопредельных государствах». Правильное решение, а то ведь граждане в последние годы приохотились ездить в эти самые сопредельные государства и покупать медпрепараты там, вывозя
валюту. Как мониторинг Минздрава влияет на цены? Очень просто: «Еженедельно в министерстве проводятся переговоры по данному вопросу. Мы приглашаем производителей для обсуждения дальнейших возможностей снижения цен». Задача обуздания фармрынка была поставлена после визита президента в Копысь. Сейчас, по оценке Реутской, «цены на лекарства находятся на ­сопоставимом уровне и ниже (а в ряде случаев значительно ниже), чем в сопредельных странах».

Такой вывод сделан «на основании информации регуляторных агентств других стран, в т.ч. ЕС», где цены на один и тот же препарат могут отличаться в несколько раз. Насчет дешевизны - есть основания усомниться, насчет фармрынка ЕС - правда. Но ведь европейские зарплаты тоже отличаются от белорусских в разы…

Справка «БелГазеты». По данным Минздрава, проведены переговоры с 10 зарубежными производителями: Sandoz Pharmaceuticals d.d. (Словения), GlaxoSmithKline Export Limited (Великобритания), Polpharma (Польша), Gedeon Richter Ltd. (Венгрия), Egis (Венгрия), Bayer Pharma AG (Германия), Abbott Products Opera­tions A.G. (Швейцария), KRKA (Словения) и др. Получены предложения по снижению контрактных цен более чем на 40 наименований лекарств на 10-60% от Egis, Abbott Products Operations, Bayer, KRKA. Среди отечественных производителей аналогичные предложения получены от РПУП «Академфарм», ООО «Рубикон», СП ООО «Фармлэнд», СООО «Лекфарм».

Понятно, что Реутская в целом встала на защиту отечественной фарминдустрии: «Удорожание затрат в фармацевтическом производстве для отечественных лекарственных средств связано с использованием в его процессе значительной части импортных сырья и материалов по конъюнктурным ценам внешнего рынка. Основное сырье (фармацевтические субстанции) и отдельные вспомогательные материалы приобретаются за валюту. Стоимость валютной составляющей определяет более 40% затрат на производство, а по отдельным позициям свыше 70%». Тогда, вероятно, нужно задуматься о смысле такого импортозамещения. И, само собой, прислушаться к оценкам отечественных препаратов со стороны потребителей и медиков, обязываемых выписывать именно белорусские лекарства. В частных беседах они, увы, более чем критичны к достижениям отечественной фармы: «Всего не импортозаместят - мела не хватит».

Реутская справедливо отметила, что «с учетом международной тенденции ужесточения требований к качеству фармацевтических субстанций сейчас закономерно наблюдается рост их уровня цен». Дилемма «цена - качество» - вечная. Наверное, желательно, чтобы цена росла соразмерно росту качества и более или менее коррелировалась с доходами потребителя.

ЗНАЕШЬ, МИНЗДРАВ, ТЫ ПО-СВОЕМУ ПРАВ…

Зато Минздрав вполне может поставить себе в заслугу стабильность отечественного рынка медпрепаратов. Контрактные цены на импортные лекарства в 2016-17гг. действительно удерживались на уровне 2015г. и даже снижались до уровня 2014г. Подписанный в феврале 2016г. по инициативе министерства меморандум о сдерживании цен на импорт в целом, видимо, действует. В 2015-17гг., констатировала Реутская, нарушений порядка ценообразования или превышения установленных оптовых и торговых надбавок не выявлено.

По большому счету, жалобы жителей Копыся вызваны не столько тем, что лекарства все это время дорожали, сколько тем, что реальные располагаемые денежные доходы населения даже по данным официальной статистики снижались. Но это проблема не Минздрава, а правительства в целом.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, в 2017г. ИПЦ на лекарственные средства за январь-август 2017г. к декабрю 2016г. составил 98,55%. По подсчетам Минздрава, лишь 4,4% препаратов, зарегистрированных в РБ, дороже, чем в сопредельных странах.

Пока Минздрав обещает «поступление лекарственных средств со сниженными контрактными ценами в аптечную сеть в возможно короткие сроки», за процессом ценообразования обещает понаблюдать еще и МАРТ, открывающий на период с 23 августа по 18 сентября горячую телефонную линию для экспресс-мониторинга рынка лекарств (цены, доступность, наличие).

Граждане могут позвонить 8(017) 200-92-02 и поведать антимонопольному ведомству «о фактах роста цен, различных ценах на одни и те же лекарства в разных аптеках (с указанием субъектов хозяйствования, их адреса), об отсутствии в продаже препаратов», а МАРТ изучит и примет меры.

Стоит заметить, что для Минска проблема разницы розничных цен все-таки менее актуальна, нежели для Копыся. В столице растет количество аптек-дискаунтеров, за счет более выгодного ценового предложения получающих прибыль с оборота, а не с наценки. Позитивно влияют на конкуренцию и разнообразные интернет-сервисы, позволяющие найти нужный препарат в определенном районе по доступной цене. Тем не менее дельта сохраняется - пусть не в разы, как во вдохновляющей Минздрав Европе, а на 15-25%. Наверное, при снижении платежеспособного спроса этого достаточно для конкуренции, особенно для сетей.

СМЕНА ДОЗИРОВКИ

Пока государству проще договориться о скидках с Egis или Bayer, не желающими терять долю рынка, чем выжать требуемую отдачу из белорусской фарминдустрии. Жесткий протекционизм, регулярные совещания о судьбе отрасли, добровольно-импортозамещающие рецепты пока слабо помогают ей как в том, что касается цен, так и в том, что касается качества. По сути, долю рынка белорусской фармы вручную довели до максимума, сокращая импорт, но отрасль от этого не стала конкурентоспособней.

Задача обеспечения РБ качественными и доступными для потребителя дженериками, о которой 23 августа говорила Реутская и о которой последние 10 лет писала «БелГазета», увы, не решена.

Справка «БелГазеты». По данным департамента фармацевтической промышленности (ДФП) Минздрава, по итогам 2015г. доля отечественных лекарств на внутреннем рынке в денежном выражении составила 50%, по итогам 2016г. - 51%, по итогам 6 месяцев 2017г. - 57,2% (прогноз на год - 52%). В упаковках доля отечественных препаратов на стационарном уровне составляет от 70% до 90%.

Видимо, поэтому вместо ДФП в составе Минздрава указом N258 создается фармацевтический холдинг, призванный объединить государственные и частные компании - производственные (в РБ их около 35), оптовые, розничные и т.п. Об этом 17 августа сообщил замдиректора ДФП - начальник управления экономики и маркетинга Минздрава Виктор Шеин. Схожим образом будет строиться стратегия наращивания экспорта: «На внешних рынках будут созданы торговые дома, в которых консолидируем всю белорусскую фармацевтическую промышленность».

Логика в этом есть: и для разработки новых препаратов, и для их продвижения на внешних и внутреннем рынках требуются ресурсы, отсутствующие в достаточном объеме и у частных, и у госпредприятий.

Кроме того, сохранится курс на локализацию производства медпрепаратов иностранными компаниями внутри РБ, уже давший определенные позитивные результаты. «Мы также освоенную в Беларуси продукцию предлагаем не просто покупать у нас и реализовывать через субъекты розничной торговли, а именно локализовать на своих площадках», - делится технологиями наращивания экспорта Шеин. Если это сработает - цены, по идее, должны снизиться. Если нет - придется президенту опять ехать в Копысь и проводить следующее совещание по фарминдустрии там, со своими земляками.

Добавить комментарий
Проверочный код