Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№32 (1108) 22 августа 2017г. Тема недели

«Теперь начнётся торговля»

27.08.2017

Каковы подоплека и возможные последствия нынешнего предложения Москвы? Примет ли его Беларусь? И что будет, если в Минске инициативу Путина отвергнут? «БелГазета» попросила порассуждать на этот счет российских экспертов.

Сергей ОСТРОВСКИЙ, эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей. Да ничего далее не будет. В прошлом тоже этот вопрос не раз поднимали, и что? Сейчас Владимиру Путину просто выборы предстоят в следующем году, вот он и должен показать, как печется о российских интересах. Пройдут выборы - и все это забудут.

Владимир ПИЩАНОВ, доцент РАНХиГС. Я думаю, что теперь начнется торговля. Примерно как было уже не раз. Например, когда шла речь о введении единой валюты Союзного государства, или когда Россия вступала в ВТО, или объявлялся «налоговый маневр» в нефтяной отрасли - во всех этих случаях Минск требовал некоей «компенсации». Наверняка начнет требовать и сейчас. Возможно, такой компенсацией может стать очередной российский кредит. Тут все зависит от того, насколько это политически необходимо Москве.

С другой стороны, новые условия для белорусского экспорта, диктуемые из Москвы, могут означать, что крупный российский капитал, давно сросшийся с государством, хочет взять под свой контроль немногие прибыльные отрасли белорусской экономики. Можно вспомнить, что переговоры об этом велись с 2011г., постоянно обсуждались планы создания различных российско-белорусских концернов, Аркадий Дворкович в Минск как на работу ездил. Но ничего так и не создали. Возможно, теперь решили пойти другим путем.

Дмитрий БОЛКУНЕЦ, эксперт НИУ ВШЭ. Географическая близость портов Литвы, Латвии и Эстонии создает преимущества для транзита белорусских нефтепродуктов. Нынешнее предложение Москвы основано на желании России загрузить мощности своего порта, снизить значимость прибалтийских стран в регионе и контролировать экспорт нефтепродуктов. Сказывается и политический фактор. Экономическая целесообразность для белорусских НПЗ использовать порт в Усть-Луге не совсем очевидна. Для некоторых бизнесменов, приближенных к власти, это будет значимый удар - как, впрочем, для Литвы и Латвии.

Известно, что белорусские компании вкладывали средства в модернизацию некоторых прибалтийских портов. В свое время власти РБ при экспорте через порты Балтии использовали схему с так называемыми «растворителями и разбавителями» для ухода от налогов, что привело к разбирательству в Москве. Вероятно, Беларусь будет вынуждена работать по новым правилам транзита либо провоцировать очередной публичный скандал.

Павел МИРОНЧЕНКО, преподаватель кафедры социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук. Новое заявление Путина указывает на то, что «нефтегазовый конфликт» на самом деле не закончился 3 апреля на переговорах президентов РФ и РБ. В России энергетическое лобби слишком сильно, и оно реально может влиять на внешнюю политику в своих интересах. По крайней мере, на постсоветском пространстве. На Казахстан особо не повлияешь - он сам экспортирует энергоносители. А вот Беларусь вполне можно шантажировать.

А вот термин «пакетирование» применительно к договорам с Беларусью я услышал впервые. И это вполне может стать на некоторое время своего рода модой, как «кластеры» или «нанотехнологии» в прежние годы. То есть «пакетировать» начнут все подряд, увязывая самые разные интересы в комплексные договоренности. Например, на продуктовом рынке - там свои интересы могут «запакетировать» крупные торговые сети, покупающие белорусские продукты. И ничего хорошего белорусским производителям это не сулит.

Добавить комментарий
Проверочный код