Понедельник, 25 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ

№32 (1108) 22 августа 2017г.. Тема недели

Не смешите наши терминалы
Янка Грыль, 23.08.2017
Не смешите  наши терминалы

Москва хочет «запакетировать» логистику белорусского нефтеэкспорта

Черные тучи сгустились в негосударственном секторе белорусского медиапространства. Лютая беда пришла на нашу землю, твердят независимые аналитики: президент России предложил пересмотреть условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ таким образом, чтобы экспорт нефтепродуктов осуществлялся через российские же транспортные коридоры - железные дороги и порты. В связи с чем уже несколько дней белорусское медиапространство полнится плачем, заламыванием рук и посыпанием пеплом мудрых голов специфической аналитической формы. Как обычно, аналитики пугают неминуемой утратой суверенитета.

Пакетирование от Путина
Ярослав Романчук, 25.08.2017
Пакетирование от Путина

Чего ожидать Беларуси от российских президентских выборов

Президентская кампания в России вступает в активную фазу. В стране более 20 млн. бедных. Коррупции стало больше, чем чистого воздуха. Капиталы десятками миллиардов убегают из страны. Между Москвой и Питером по-прежнему нет хорошей дороги. Откаты достигают 80%. Деньги будущих пенсионеров национализированы. Россия погрязла в горячих и тлеющих, гибридных и информационных конфликтах в Украине, Сирии, Грузии и Молдове - без exit strategy.

Стрелка для латышских стрелков
Кирилл Нежданский, 25.08.2017
Стрелка для латышских стрелков

Москва перекраивает транспортную логистику Балтийского региона

Накануне резонансного предложения президента РФ «запакетировать» поставки нефти и логистику экспорта продуктов ее переработки состоялось заседание латвийско-российской межправкомиссии, хорошо иллюстрирующее транспортно-логистическую стратегию России в Балтийском регионе. Не исключено, что российско-латвийская «оттепель» в чем-то даже поспособствовала очередной реанимации идеи РЖД и «Транснефти» о переводе белорусского нефтеэкспорта в российские порты.

Куда нефть потечёт?
Денис Лавникевич, 27.08.2017
Куда нефть потечёт?

Президент РФ поднял вопрос о том, чтобы экспорт белорусских нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, шел транзитом не через Литву и Латвию, как сейчас, а через порты северо-запада России. Для Беларуси такой вариант крайне невыгоден, так что все сразу заговорили о том, что на самом деле это вопрос политический.

«Теперь начнётся торговля»
27.08.2017
«Теперь начнётся торговля»

Каковы подоплека и возможные последствия нынешнего предложения Москвы? Примет ли его Беларусь? И что будет, если в Минске инициативу Путина отвергнут? «БелГазета» попросила порассуждать на этот счет российских экспертов.