Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№31 (1107) 15 августа 2017г. Тема недели

Насустрач вялікаму кастрычніку

17.08.2017, Янка Грыль

Осень покажет, насколько обоснован оптимизм Совмина

В истории Беларуси уже был длившийся семь десятилетий период, когда месяц октябрь (он же «Вялікi Кастрычнік») считался судьбоносным и этапным. Политические практики белорусских властей, во многом опирающиеся на наследие советского периода, в 2017г. снова окрасили этот месяц праздничным кумачом: к 1 октября обещано поставить точку не только в новой редакции декрета N3, но и в пакете по стимулированию деловой активности.

Насустрач  вялікаму кастрычніку
  Фото: рисунок Василия Почицкого

Вряд ли дело только в желании власти окончательно одолеть тунеядцев или раскрепостить предпринимательскую инициативу. К 1 октября средний белорус уже около месяца просуществует в условиях сезонного скачка цен и расходов. Иными словами, можно будет сказать, насколько жизнеутверждающая риторика руководства правительства о завершении кризиса выдержала испытание реальностью этого самого скачка. Если выдержала, поблажки населению (декрет N3) и бизнесу (пакет о деловой инициативе) будут выглядеть уместно и даже привлекательно.

Что касается оптимизма Совмина, то весь он базируется на одной цифре - росте ВВП в I полугодии 2017г., составляющем 1%. Фанфар по этому поводу было уже достаточно, но наиболее продвинутые и умные члены правительства, видимо, понимают, что однопроцентный оптимизм - это как-то мелко, жалко и тускло. Глава Минэкономики Владимир Зиновский в эфире БТ попытался оттолкнуться от пресловутого 1% и наметить некую более весомую и жизнеутверждающую перспективу: «После серьезной рецессии, выход на 1% - это достаточно неплохой результат за короткий промежуток времени… Мы в прогнозе социально-экономического развития на 2018г. ставим перед собой задачу достигнуть не менее 103,4%. Но это лишь фундамент для того, чтобы в следующей пятилетке выходить на среднемировой ежегодный уровень 3,5-4%». Зиновский прав: чтобы стать статистически значимым, однопроцентный оптимизм должен оформиться в устойчивый восстановительный тренд. Собственно, 1% роста, достигнутого преимущественно в промсекторе, можно было добиться просто за счет распродажи складских запасов. Да и упала экономика Беларуси в 2015-16гг. отнюдь не на 1%.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, в 2015г. ВВП составил в текущих ценах Br899098 млрд., или в сопоставимых ценах 96,2% к уровню предыдущего года. В 2016г. объем ВВП в текущих ценах оценивался в BYN94,3 млрд., или в сопоставимых ценах 97,4% к уровню 2015г. В долларовом эквиваленте динамика еще ощутимее: $75,883 млрд. в 2014г., $54,944 млрд. в 2015г., $47,433 млрд. в 2016г., т.е. 2015-16гг. обошлись экономике почти в 40% долларового эквивалента ВВП.

ДОНОРЫ ОПТИМИЗМА

На первый взгляд, в пользу генеральной линии Совмина говорит наблюдающийся с начала года пересмотр международными финансовыми институтами рейтингов и прогнозов по РБ в сторону улучшения. 31 июля свое видение ближайшего будущего белорусской экономики вслед за Совмином РБ улучшило рейтинговое агентство Fitch, а на прошлой неделе вышел доклад ЕАБР «Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту», тоже c улучшенным прогнозом.

Справка «БелГазеты». Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Беларуси, находящегося на уровне B-, со стабильного на позитивный. Fitch ожидает роста ВВП РБ в 2017г. на 0,5%, в 2018г. - на 1,3%, в 2019г. - на 1,8%. ЕАБР улучшил прогноз роста ВВП РБ в 2017г. с 1,3% до 1,4% (+0,1%). Таким образом, рост ВВП Беларуси в сопоставимых ценах, по оценке ЕАБР, в процентном отношении к итогам предыдущего года составит 1,4% в 2017г., 1,2% в 2018г., 1,2% в 2019%.

Однако если вчитаться в «Евразийскую трансмиссию», выяснится, что заслуги отечественных крепких хозяйственников в восстановлении экономики не так велики, как, наверное, принято считать в их кругу. Позитивный тренд отмечен в масштабах всего ЕАЭС. ЕАБР склонен объяснять его «восстановлением мировых цен на биржевые товары, а также ослаблением валютных дисбалансов». Кроме того, понемногу оживает спрос на российском рынке: «Прирост ВВП в России увеличен на 0,3 п.п. до 1,4%, что в свою очередь нашло отражение в дополнительном приросте ВВП Беларуси по итогам 2017г. на 0,1 п.п. до 1,4%». И этого, признаться, не было бы, если бы президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в апреле не встретились и не договорились, сняв финансовые и нефтегазовые вопросы.

Кроме того, по мнению ЕАБР, «в среднесрочной перспективе восстановление роста будет сдерживаться существующими структурными ограничениями в экономике», из-за чего прогноз по росту ВВП на 2018-19гг. ниже, чем на нынешний. То есть за реформирование госсектора все равно нужно браться - в этом и ЕАБР, и МВФ единодушны. До 1 октября или после, но структурные ограничения как тормоз экономического роста придется устранять - вопрос в том, как, когда и какой ценой.

ДОНОРСКИЕ ОРГАНЫ ОПТИМИЗМА

Что касается внутренних доноров экономического оптимизма, то в правительстве их хоть отбавляй - по сути, это все отраслевые министерства, ведомства, концерны. Логика тут простая: если о росте рапортует одна отрасль, то другой как-то стыдно молчать, переминаясь с ноги на ногу в сторонке. Кроме того, есть прогнозные индикаторы, госпрограммы и т.п. Об их выполнении принято отчитываться, и лучше делать это ярко, эффектно, броско - чтобы премировали и простили предыдущие и последующие косяки.

В ситуации, когда фактически все министерства являются донорскими органами оптимизма, его цена на внутреннем рынке резко падает: не только народец, но и начальство бодрым докладам либо не верит, либо верит только отчасти. Тем не менее имеется один индикатор, который Совмин точно может поставить себе в заслугу, - рост экспорта. Для экспортоориентированной страны этот индикатор крайне важен.

Справка «БелГазеты». Согласно статистике Нацбанка, в январе-июне 2017г. Беларусь нарастила экспорт товаров и услуг до $16,759 млрд. - на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016г. Внешнеторговый оборот товаров и услуг оценивается в $33,098 млрд. (+17,4% в сравнении с январем-июнем 2016г.), экспорт - в $16,759 млрд. (+19,4%), импорт - в $16,339 млрд. (+15,3%), положительное сальдо - в $420,5 млн. Внешнеторговый оборот товаров вырос на 19,4% и достиг $27,529 млрд., экспорт товаров - $13,258 млрд. (+21%), импорт - $14,27 млрд. (+17,9%). Сальдо сложилось отрицательным на уровне $1,012 млрд. Внешнеторговый оборот услуг составил $5,569 млрд. (+8,3%): экспорт услуг - $3,501 млрд. (+13,8%), импорт - $2,068 млрд. (+0,1%), сальдо внешней торговли услугами за январь-июнь сложилось положительным - $1,433 млрд.

Разгрузка складов промсектора обеспечила рост экспорта, а экспорт обеспечил выход на 1% роста ВВП. В структуре этого роста основная доля - у обрабатывающей промышленности, АПК и чистых налогов. Рухнувший в 2015-16гг. стройкомплекс по-прежнему болтается ниже плинтуса в полуобморочном состоянии, падавшие 2 года частное потребление и услуги тоже пока далеки от восстановления.

Сейчас по сезонному календарю настал черед АПК рапортовать о великих свершениях, чем аграрии и занимаются. В частности, вице-премьер Михаил Русый заявил о намерении экспортировать в 2017г. продовольствия аж на $6 млрд.: «Почти к $6 млрд. мы должны подойти по экспорту». Русый - широкая душа, поэтому ему, наверное, приятно видеть АПК одним из драйверов экономического роста. Проблема, однако, не только в том, что в 2016г. вице-премьером ставилась задача довести продэкспорт до $5 млрд., т.е. темпы роста в секторе превосходят все ожидания, но и в том, что придется выступать локомотивом для смежных отраслей.

Возможно, на это со свойственным ему изяществом попытался намекнуть Русому глава государства во время посещения ОАО «Квасевичи» в Ивацевичском районе. Александр Григорьевич напомнил, что некие анонимные аграрии ранее отказывались производить лен, но он преодолел их сопротивление. В качестве иллюстрации отсутствия дефицита льна был привлечен костюм Русого: «Вот у него, наверное, тут льна добавлено немного. Это наш костюм?». Русый ответил утвердительно. Президент оценил: «Отличный костюм. Я думал, импортный пошив. Думал, в Brioni шили, в Италии. Молодцы, хороший костюм». Теперь, похоже, вслед за АПК придется вставать с колен и наращивать экспорт по миллиарду в год и легпрому. Впрочем, 1 октября мы узнаем, есть ли у простых налогооблагаемых и местами тунеядствующих граждан шанс обзавестись костюмом, как у вице-премьера, или плоды восстановления экономики по-прежнему можно будет наблюдать лишь в экспорте, отчетности и статистике.

ЛЮДИ НЕ ПРОСТЯТ

Заслушанный президентом 8 августа доклад о подготовке пакета документов по стимулированию деловой инициативы хорошо иллюстрирует причины, по которым Лукашенко приурочил окончательную редактуру и тунеядского декрета, и либерализационного пакета к 1 октября. Население - это спрос. Бизнес - это предложение. Если средний белорус, у которого к концу 2017г. на руках уже который раз должны оказаться 500 у.е., столкнется с отсутствием либо хотя бы дефицитом предложения, или бизнес, осчастливленный сокращением административных процедур и барьеров, выйдет на рынок и не обнаружит там среднего белоруса с 500 у.е. в растопыренных пальцах, то ни экономического восстановления, ни социальной стабильности нам не светит. «Люди нам потом этого не простят. Если что-то случится, спрос будет с нас, с власти, и меньше - с бизнеса», - пророчески заметил глава государства. С бизнеса скорее МНС и ДФР спросят, так что речь в основном о власти.

Безбарьерная административно-деловая среда окажется бессмысленной в отсутствие спроса. Точно так же обессмысливают весь этот поединок крючкотворов и антикрючкотворов дороговизна кредита и высокие налоги. Насчет кредитов, кстати, обнадеживающе высказался глава Минэкономики Зиновский: «Ставка по кредитам должна быть на рыночных условиях такова, чтобы ею могло пользоваться любое предприятие - частное, государственное. В ближайшее время это произойдет, когда будет 7-9% годовых, а надо было бы, возможно, 5% годовых, как это делается во всем мире. Но это процесс. К этому надо идти». Золотые слова! К сожалению, обозначенный Зиновским путь неблизкий, потому вряд ли будет пройден к 1 октября.

Добавить комментарий
Проверочный код