Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№31 (1107) 15 августа 2017г. Тема недели

Агрорестлинг без границ

16.08.2017, Янка Грыль

АПК грозит новое оздоровление

Сердце радуется, когда наблюдаешь за ходом уборочной. Все трезвы, собранны, деловиты. Сжато 99% площадей, занятых озимым рапсом - будем с рапсом, кому тут рапса отсыпать? Запрещены вредительские бурты, поставлены на контроль сенажные траншеи. Мордатые главы местных вертикалей делают трогательные селфи с бурыми от загара передовиками-механизаторами. Горят глаза у президента. Звучат победоносные рапорты аграриев, традиционно далекие от законов арифметики. Управленческая логика неумолима - дело идет к большому совещанию по АПК, с разбором полетов и раздачей тумаков.

Агрорестлинг без границ
Во время незапланированного посещения ОАО «Коссово» Александр Лукашенко приветствовал тружеников села незапланированным рукопожатием, плавно переходящим в армрестлинг и отчасти предвосхищающим тональность будущего совещания по АПК
  Фото: president.gov.by

Вероятно, не случайно 10 августа Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Брестчине, дерзко и неожиданно изменив маршрут, как сообщает пресс-служба, «незапланированно посетил проблемное ОАО «Коссово». А после «Коссово» еще раз дерзко и неожиданно изменил маршрут, посетив молочно-товарную ферму «Сторожовщина», уже 2 года находящуюся на финансовом оздоровлении. Там благодаря высшему должностному лицу приключилась еще одна дерзкая и неожиданная неожиданность: президент распорядился до ноября изыскать BYN200 тыс. для приведения фермы в идеальное состояние и почти вдвое, до 1 тыс. голов, увеличить количество дойного скота. В ноябре Александр Григорьевич снова дерзко и неожиданно заедет на ферму и проверит выполнение собственных поручений.

Рискнем предположить, что искрометные экспромты главы государства при всей искрометности экспромтами не являются.

Результаты мониторинга готовности к уборочной КГК и Генпрокуратурой, а также недавнее селекторное совещание, вероятно, убедили Лукашенко, что не все в сельском хозяйстве так здорово, как утверждают аграрии. Отрасль нуждается в аудите и вмешательстве - как минимум, в финансовом оздоровлении проблемных хозяйств.

ИЗ АКЦЕПТОРОВ - В ДОНОРЫ

В СССР экономические показатели даже в 1990-е гг. было принято сравнивать с 1913г. - благо Советский Союз по многим позициям достиг сопоставимых с Российской империей результатов лишь в 1950-60-е гг. Белорусские аграрии сравнивают собственные достижения с 1990-91гг. Если верить пресс-службе Минсельхозпрода, «к моменту распада СССР Беларусь в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна - на треть больше, чем страны ЕС [Маастрихтский договор о создании ЕС был подписан в 1992г. - «БелГазета»]. В производстве картофеля и льноволокна Беларуси принадлежало мировое первенство. К 1995г. были существенно потеряны достигнутые позиции. А в 2001г. уровень производства сельскохозяйственной продукции к 1990г. составлял примерно 50%».

Получается, аграрной сверхдержавой Беларусь была всегда, просто с распадом СССР маленько споткнулась и теперь не вполне грациозно поднимается с колен: «В 5 раз по сравнению с 1990г. увеличилось производство на одного работника молока, мяса, зерна, более чем в 12 раз - сахарной свеклы... Валовой прирост молока в 2011г. по отношению к 1991г. составил 168 тыс. т… Если в 1990г. от каждой коровы получили в среднем 3220 кг молока, то в 2011г. - 4521 кг. … Уже к 2011г. в стране было произведено 1437 тыс. т скота и птицы, что превысило уровень производства 1990г. на 22 тыс.т». Возможно, кому-то такой ракурс представляется эффектным, а цифры - жизнеутверждающими, однако в СССР был другой масштаб и другая структура экономики, так что сравнение не вполне корректно. А с точки зрения современного потребителя продукции белорусского АПК, валовой прирост молока к 1990г. не важен - важны розничные цены и качество продукта.

Что еще важно? Размер бюджетной поддержки и отдача от нее. И в промсекторе, и в коммерческих компаниях хорошо помнят, как еще в 1990-е добровольно-принудительно скидывались на уборочные и посевные.

Если общество и бизнес волей или неволей инвестировали в АПК, они вправе ставить вопрос о его эффективности. Превращение каждой уборочной кампании в подвиг создает впечатление, что инвестиции не окупаются.

Справка «БелГазеты». По данным Минсельхозпрода, бюджетная поддержка АПК с $1,8 млрд. в 2012г. снизилась до $823 млн. в 2017г. За последние 6 лет совокупная бюджетная поддержка сектора составила $8,4 млрд. Валютной выручки от реализации продукции АПК за этот период получено $28,7 млрд. В начале 1990-х сектор потреблял более 1,3 млн. т дизельного и 672 тыс. т автомобильного бензина, к 2011г. - лишь 767 тыс. т и 113 тыс. т соответственно.

Сейчас другие отрасли белорусской экономики по объективным причинам не могут поддерживать агросектор в том же объеме, что и в былые годы. Изменение внешнеэкономической конъюнктуры в 2013-16гг. требует от АПК самому подставить плечо былым донорам. Ведь в 2016г. на отрасль пришлось 18% всего экспорта РБ - $4,231 млрд. в денежном выражении. Хотя вице-премьер Михаил Русый в прошлом году обещал довести экспорт до $5 млрд., в этом - до $6 млрд., цифра и без того серьезная - больше ожидаемого от МВФ кредита. Уход украинских сельхозпроизводителей с рынка РФ при частичном замещении их продукцией и сельхозсырьем отечественных на внутреннем рынке РБ открывает огромные возможности наращивания экспорта.

Справка «БелГазеты». По данным Минсельхозпрода, в расчете на одного жителя в 2016г. в РБ произведено 785 кг зерна, 630 кг картофеля, 123 кг мяса, 752 кг молока, 386 яиц, что превышает уровень Германии, Великобритании, Франции. При этом рентабельность продаж сыров и сухого обезжиренного молока превышает 30%, говядины - 11%. С реализации 1 т масла производители получают около $1,2 тыс. прибыли, 1 т сыра - $1,771 тыс., 1 т сухого обезжиренного и цельного молока - около $850 прибыли. Выручка от реализации сельхозпродукции на одного работника в 2017г. оценивается в BYN38 тыс., что в 4,3 раза выше аналогичного показателя 2011г.

И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ

При всей фанфарной громогласности статистических данных по АПК любой белорус в курсе, что отрасль проблемная, просто проблемы эти сконцентрированы на местах вроде фермы, для которой президент лично ищет BYN200 тыс. Ситуация, когда власть вынуждена двигать на битву за урожай резервы - неоплаченные комбайны, горючее, удобрения - говорит о состоянии отрасли лучше всего.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, удельный вес убыточных юрлиц в общем количестве организаций АПК за 2016г. составлял 18%, среди сельхозорганизаций - 27,9%, среди фермерских хозяйств - 9,4%. Сумма их чистого убытка оценивается в BYN397,3 млрд. - BYN394,2 млрд. у сельхозорганизаций и BYN3,1 млрд. у фермеров. Просроченная дебиторская задолженность уже в 2017г. составляла по отрасли BYN280,3 млрд. - BYN270,2 млрд. у хозяйств и BYN10,1 млрд. у единоличников, а ее удельный вес в общей сумме дебиторской задолженности - 26,5% в среднем, 26,9% у сельхозорганизаций, 19% у фермеров. Просроченная кредиторская задолженность достигает соответственно BYN2286,7 млрд. - BYN2278,8 млрд. приходится на сельхозорганизации, BYN7,9 млрд. на крестьян. В общем объеме кредиторской задолженности эти показатели составляют соответственно 34,2%, 34,5%, 9,9%. Просроченная задолженность по кредитам и займам в АПК - BYN545,5 млрд., из которых BYN544,9 млрд. ложится на хозяйства и лишь BYN0,6 млрд. на фермеров.

И у правительства, и у президента есть резон озаботиться финансовым оздоровлением сельхозорганизаций. Глава Минэкономики Владимир Зиновский в эфире БТ высказался на эту тему жестко: с одной стороны, действует агентство по управлению проблемными сельхозактивами, «по каждому предприятию выстраивается график погашения долгов, чтобы расчистить баланс и чтобы они могли перекредитоваться и брать кредиты на нормальной, здоровой основе», с другой - «без отработки сильных, правильных бизнес-планов не может быть и речи об отсрочке платежей». В этом случае, полагает Зиновский, «надо идти на санацию таких предприятий, как это делается во всем мире».

Схожие проблемы у агроперерабатывающих предприятий. 9 августа премьер Андрей Кобяков, находясь в рабочем турне по Гомельщине, заявил: «Президент согласился с предложениями правительства и подписал указ по оздоровлению комбинатов хлебопродуктов в регионах, Гомельского жирового комбината в частности. Несколько ранее был принят ряд документов по поддержке перерабатывающих предприятий». Финансовое оздоровление - это хорошо. Но стоит напомнить, что еще в нажористые 2000-е гг. интерес к тому же Гомельскому жировому комбинату проявляли даже транснациональные корпорации. Теперь же придется оздоравливать комбинат на свои кровные.

Кобяков подтвердил, что президентом поручено провести в ближайшее время масштабное совещание по проблемам АПК, в т.ч. по финансовой реанимации сельхозорганизаций. Пока Лукашенко лично ищет BYN200 тыс. на обустройство фермы и рукопожимает мускулистых аграриев. Но совершенно ясно, что этой суммой все дыры не заткнешь - накопившиеся проблемы придется решать комплексно. Вес АПК в экономике и экспорте сейчас велик, проблемы в агросекторе тоже велики - надо полагать, спрос будет соразмерным.

 

Добавить комментарий
Проверочный код