Пятница, 22 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ

№31 (1107) 15 августа 2017г.. Тема недели

Агрорестлинг без границ
Янка Грыль, 16.08.2017
Агрорестлинг без границ

АПК грозит новое оздоровление

Сердце радуется, когда наблюдаешь за ходом уборочной. Все трезвы, собранны, деловиты. Сжато 99% площадей, занятых озимым рапсом - будем с рапсом, кому тут рапса отсыпать? Запрещены вредительские бурты, поставлены на контроль сенажные траншеи. Мордатые главы местных вертикалей делают трогательные селфи с бурыми от загара передовиками-механизаторами. Горят глаза у президента. Звучат победоносные рапорты аграриев, традиционно далекие от законов арифметики. Управленческая логика неумолима - дело идет к большому совещанию по АПК, с разбором полетов и раздачей тумаков.

Насустрач вялікаму кастрычніку
Янка Грыль, 17.08.2017
Насустрач  вялікаму кастрычніку

Осень покажет, насколько обоснован оптимизм Совмина

В истории Беларуси уже был длившийся семь десятилетий период, когда месяц октябрь (он же «Вялікi Кастрычнік») считался судьбоносным и этапным. Политические практики белорусских властей, во многом опирающиеся на наследие советского периода, в 2017г. снова окрасили этот месяц праздничным кумачом: к 1 октября обещано поставить точку не только в новой редакции декрета N3, но и в пакете по стимулированию деловой активности.

Что подсунули президенту?
18.08.2017
Что подсунули президенту?
Что говорят
Диалога net
Ярослав Романчук, 18.08.2017
Диалога net

Власть не готова идти навстречу предпринимательству

VIP-номенклатура в очередной рад обработала президента. В проекте декрета о стимулировании предпринимательства оказались рекомендации и требования не бизнес-сообщества, а конкурирующих между собой министерств и ведомств. Поскольку ворон ворону глаз не выклюет, то даже самые ожесточенные выпады друг против друга не нарушают целостность и фундаменты модели Совок/Госплан.

Душить инфляцию в объятиях тунеядцев
Кирилл Нежданский, 20.08.2017
Душить инфляцию  в объятиях тунеядцев

Почему в Беларусь пришла дефляция и как мы её встретили

Белорусы долго жили по инфляционной потребительской модели (много дешевых денег, быстро растущие цены) - плевались, проклинали ее, ждали очередной девальвации, бегали в обменник, выносили ассортимент целых торговых сетей в соседних государствах, но в итоге как-то приноровились. В июле в Беларуси впервые зафиксирована дефляция: деньги дороги и их не хватает, цены обнаруживают тенденцию к снижению. Естественно, выбор между инфляционным и дефляционным сценариями в ближайшей перспективе во многом зависит от общей траектории восстановления экономики.