Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№30 (1106) 8 августа 2017г. Тема недели

Проклятие на три буквы

12.08.2017, Ярослав Романчук

АПК продолжает разорять и напрягать

В Беларуси летом может не быть солнца, а зимой - снега. У нас есть университеты без науки, заводы без прибыли и поликлиники без души. Наша универсальная скрепа, которая в модели Совок/Госплан есть всегда, - это битва за урожай.

Проклятие  на три буквы
  Фото: president.gov.by

Президент встряхивает, «ператрахивает» вертикаль именно по поводу сбора урожая. Ставить под сомнение принятый формат рутинной механической и ручной работы в небольшом, проблемном секторе белорусской экономики стало таким же faux pas, как открытие всей исторической правды о Второй мировой войне. Александр Лукашенко и на этот раз остался верен себе. Забыты обещания не давать бюджетные деньги аграрному «сухостою», т.е. убыточным сельхозорганизациям. В топку пошли заверения о том, что за экономику отвечает Совмин, а за устойчивость рубля и цен - Нацбанк. Диверсификацию и изменение системы управления госактивами опять отложили в сторону.

ЦЕНА ВОПРОСА, ИЛИ О ЧЁМ СЫР-БОР

Справка «БелГазеты». На начало 2017г. сельское население составляло 2103,9 тыс. человек, или 22,1% всего населения страны. С начала 2011г. по начало 2017г. доля сельского населения сократилась с 24,9% до 22,1%, или на 254,9 тыс. человек. Получается, за последние 6 лет ежегодно белорусская деревня теряла 42,5 тыс. человек.

В начале 2011г. среднесписочная численность работников коммерческих организаций страны составляла 4214,6 тыс., на начало 2017г. - 3850,9 тыс. - минус 363,7 тыс. В этот же период число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 370,8 тыс. до 303,2 тыс., на 67,6 тыс., или на 18,2%. Доля занятых в сельском хозяйстве в общем объеме занятости сократилась с 8,8% до 7,9%. В 2015-16гг. реальная зарплата в стране сокращалась на 2,3% и 3,8% соответственно, а у занятых в сельском хозяйстве - на 5,4% и 8,9% соответственно.

Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве за последние 6 лет стабильно ниже средней по стране на 25-35%. В 2010г. в долларовом эквиваленте среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляла $271,5, в 2011г.- $276,8, в 2015г. было $305,5, в 2016г. - $248. При огромной господдержке, которая оказывается сельскому хозяйству, зарплата работников этого сектора в народной валюте Беларуси - долларах США - за последние 6 лет сократилась на 8,7%.

Нет сомнений, что выделяемые деньги налогоплательщиков не доходят до работников села. В период 2011-15гг. среднегодовая господдержка составила примерно $1,7 млрд., т.е. $5607 на одного занятого в сельском хозяйстве. При этом работник этого сектора получал только $3240. Нет сомнения, что АПК стал тем сектором экономики, где концентрация бюджетных прилипал, распильщиков и фентифлюхтеров превысила все мыслимые и немыслимые размеры.

В 2016г. доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в ВВП страны составила всего 6,8%. При этом бюджетная поддержка АПК составляет около половины всех денег, которые правительство направляет на поддержку экономики. В 2016г. бюджетные дотации составили около 51%. За 2010-16гг. чистая прибыль всего сельского хозяйства составила $3,7 млрд. За этот же период господдержка составила примерно $9,6 млрд. В этих цифрах квинтэссенция взаимоотношений между государством и АПК. Власти перераспределили в эти три зловещие буквы в 2,6 раза больше денег, чем он при использовании всех ресурсов заработал. А если монетизировать жэстачайший торговый протекционизм, который гарантирует сбыт белорусскому АПК по завышенным ценам, то закабаление Синеокой аграрными баронами из АПК будет просто пугающим.

АПК ГНОБИТ КОНКУРЕНТОВ

Провал аграрной политики видится еще более рельефным, когда мы сравниваем объем чистой прибыли, которую получили сельхозорганизации (вотчина Минсельхозпрода, Совмина и Администрации президента) и крестьянские (фермерские) хозяйства. В 2010г. доля чистой прибыли последних в общем объеме чистой прибыли сельского хозяйства составила 5,7%. В 2013г. она увеличилась до 9,1%. 2015г. при убытках сельхозорганизаций в Br533,3 млрд. крестьянские (фермерские) хозяйства заработали Br477,4 млрд. чистой прибыли, а в 2016г. их доля в чистой прибыли сектора составила 20,8%. Это феноменальный успех частных сельхозорганизаций, которые в условиях сильнейшей дискриминации, неравных условиях хозяйствования методично, уверенно расширяют свое место в производстве с/х продукции. На начало 2011г. число сельхозорганизаций составляло 1613, в начале 2017г. - 1509. Соответственно число крестьянских (фермерских) хозяйств составило 2118 и 2578 единиц.

В структуре производства сельхозорганизации в 2010г. занимали 64,4%, в 2016г. - 79,1%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 1,0% и 1,9% соответственно, хозяйств населения - 34,6% и 19,0% соответственно. Это значит, что за последние годы Минсельхозпрод со своим подчиненным АПК не только разучился зарабатывать деньги, еще плотнее подсел на бюджетные потоки и ресурсы, но также в значительной степени разубедил живущих на селе людей заниматься сельхозпроизводством. Значит, если бы в 1990-е гг. в Беларуси сформировался  класс фермерских хозяйств, обладающих полноценным правом частной собственности, то сегодня сельское хозяйство Беларуси было бы гораздо производительнее, прибыльнее, качественнее.

Жертвами такой политики стал не только малый и средний бизнес, но и все бюджетники. Учителям, воспитателям детских садиков, медработникам, технократам и рабочим лошадкам в органах госуправления и даже милиции можно было бы существенно повысить зарплату, кардинально изменить эффективность их работы. Однако трехбуквенный монстр АПК корнями вгрызся с Беларусь и продолжает пить ее живительные соки. При этом его главный лоббист при поддержке идеологов и агробаронов продолжает утверждать, что Беларуси частная собственность на землю не нужна. Да, им точно не нужна, ибо АПК стало брендом для сокрытия вопиющих провалов в сфере госуправления бюджетом и бизнесом.

ПРЕЗИДЕНТ - КОНСЕРВАНТ

Для президента тема сельского хозяйства - это ключ к его мировоззрению, сознанию и экономико-правовому «я». Александр Григорьевич образца 2017-го сохранил АГЛ-1994 почти в неизменном виде. Консервация проходит успешно. Рецепт консерванта известен: марксизм-ленинизм, популизм, мессианство и недоверие к науке.

Президент назначает персонально ответственных за АПК, чуть ли не каждый коровник и свинарник, а 2/3 сельхозорганизаций без господдержки в убытках. Глава государства занимается не стратегией развития страны, а картофелехранилищами, буртами, траншеями, ремонтом сельхозтехники, выбиванием дешевых удобрений, топлива и даже пьяными механизаторами. Одновременно поручает Нацбанку сделать то, что разгонит инфляцию и взорвет курс рубля.

Опять президент требует скорейшего выхода на урожайность зерновых в 45 ц/га, а не превращение сельского хозяйства в полноценный бизнес. Валовые показатели превыше всего, в том числе экономической науки, здравого смысла и честной житейской логики обыкновенного хозяина на земле.

Глава страны честно признался, что существующие сельхозорганизации - те же колхозы и совхозы. И в этом сермяжная, горькая правда Беларуси. АПК - это тот крест, который на горбы белорусских домашних хозяйств взвалили не боги, а VIP-чиновники. Ибо сегодня тратить примерно 42% всех расходов семьи на еду - это эффективная работа только на унитаз, но не на высокотехнологическое, духовное, гармоничное развитие личности.

Добавить комментарий
Проверочный код