Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№30 (1106) 8 августа 2017г. Тема недели

Всем гуртом над буртом

10.08.2017, Янка Грыль

Глава государства включился в битву за урожай

Оторвались мы от земли. Забили на село. Забыли, чем пахнут летний ветерок со свинофермы и волосатый кулак председателя под носом нетрезвого механизатора. Вряд ли более 20% белорусов сегодня отличат овес от тритикале или уверенно доложат, сколько белка в жестких стручках люпина. И точно менее 10% готовы аргументированно, как глава государства, объяснить городским, почему роторная жатка - не обмолот. Поэтому селекторные агросовещания следует проводить не реже раза в год - ради любви к земле, к селу, к зерновым и зернобобовым.

Всем гуртом над буртом
  Фото: рисунок Василия Почицкого

Жанру президентского селекторного совещания по уборке урожая уже почти четверть века. Александр Лукашенко знает, что в главной роли этого триллера ему нет и не будет равных, поэтому неизменно срывает аплодисменты. Другое дело, что с годами они становятся как-то пожиже и подвусмысленней - во-первых, потому что большая часть сельских избирателей Лукашенко давно сбежала от тритикале, люпина и директора СПК в Минск, к Александру Григорьевичу; во-вторых, налицо кризис жанра: урожай вызревает каждый год, каждый год бюрократизм и головотяпство на местах норовят его погубить, а президент спасает.

Хотя битва за урожай давно превратилась в публичную телепорку чиновников, разве это повод не убирать выращенное? Тем более, АПК - важный сектор экономики РБ, особенно в социальном плане.

Справка «БелГазеты». На селе проживает 22,1% населения РБ, из них в трудоспособном возрасте находятся 1057,9 тыс. человек. В сельском хозяйстве занято 303,2 тыс., или 7,9% работников. Продукция агросектора в 2016г. составила BYN15502 млн., производительность труда - BYN43103 на работника, или 106,5% к уровню 2015г. Объем производства продуктов питания, напитков и табачных изделий за 2016г. - BYN20724,5 млн., экспорт сельхозпродукции и продуктов питания - $4,231 млрд., или 18% всего белорусского экспорта.

ПОРКА И УБОРКА

Почему-то именно ход битвы за урожай, а не госбюджет, экспорт или дебиторская задолженность предприятий вызвал наибольшее неудовольствие главы государства и обеспечил максимальный за последнее время охват верхушки госаппарата президентскими нагоняями, магическими пенделями и последними китайскими предупреждениями.

Три главы облисполкомов - гродненский Владимир Кравцов, брестский Анатолий Лис, гомельский Владимир Дворник - были предупреждены: «Для трех губернаторов, которые работают немало, - момент истины. Не обижайтесь. Я вам говорил это по-мужски каждому». Четвертому, недавно назначенному главе Минского облисполкома Александру Исаченко, президент пообещал, что отдыхать ему, Исаченко, не придется. Оставшиеся руководители областного звена - могилевский Владимир Доманевский и витебский Николай Шерстнев - услышали, что и они «на подходе».

Жесточайшей критике подвергся премьер-министр Андрей Кобяков, по привычке мягко и деликатно констатировавший, что АПК к уборке готов, проблемы диагностируются лишь в 30% хозяйств. В ответ глава правительства услышал: «Так какое же «в основном»? Вы не представляете, что такое 30% хозяйств? Если вы собрались 8 млн.т хлеба собрать, отбросьте 30%… Вы что, 3 млн.т хлеба не собираетесь сегодня собирать? Пора правительству вылезать из кабинетов. А вы, как в бухгалтерии работаете, рассказываете про статистику какую-то. Вот она статистика, когда поехали и посмотрели непосредственно». Тьфу на статистику, ладно. Но премьер последнее время активно решает проблемы на местах - то в Оршанском районе, то в Борисовском. То есть ездит «посмотреть непосредственно» на места, радующие его премьерский взор. Придется, видимо, ездить чаще и интенсивнее.

Даже безотказнейший и незаменимейший вице-премьер Владимир Семашко мимоходом получил от главы государства, говоря по-армейски, сочного «леща»: «Владимир Ильич, почему некачественную технику продаете сельскому хозяйству?». Но бессменный член Совмина сумел объяснить, что виной всему сами хозяйства, не рассчитывающиеся за технику, после чего глава государства сменил гнев на милость: «Если Семашко на этом уровне работает, к нему претензий нет».

Кроме того, куда-то в поля были высланы спикеры обеих палат Нацсобрания Михаил Мясникович и Владимир Андрейченко, глава Минсельхозпрода Леонид Заяц, госсекретарь Совбеза Станислав Зась: «Михаил Владимирович, вы с Андрейченко немедленно должны выехать в области и заниматься там непосредственно… Организовывайте там уборочную кампанию. Это касается и Зася, это касается Зайца - это люди крепкие, грамотные, опытные... Всякие отпуска, всякие выезды без моего ведома за пределы страны всем запрещаются. Все должно быть повернуто сейчас на работу на селе».

Короче, если увидите перечисленных государственных мужей в горизонтальном положении в борозде, не удивляйтесь: урожай надо убирать. А то у нас в стране, если вдуматься, дефицит рабочих рук: кроме министров, парламентариев, силовиков и аграриев - только народец, занятый в других отраслях, плюс 0,5 млн. тунеядцев.

СЕКРЕТЫ АГРОМАСТЕРСТВА

Пока командированная в поля элита белорусской бюрократии неприхотливо ночует в стогах, прячется от дождя под комбайнами и харчуется тем, что посеяли, зададимся вопросом, что за симптомы вызвали столь резкую реакцию главы государства.

Во-первых, темпы уборки низкие - не более 2-3% площадей ежесуточно. «На 8-10 дней мы уже опаздываем», - предупредил президент. И укоризненно добавил: «У нас считалось и до сих пор рассуждения слышу от специалистов, что 8-10% потерь - это нормально. А это около 1 млн.т хлебаМедлить с уборкой и, как у нас в деревне говорят, спелить хлеба до состояния 12-13% влажности преступно. Поэтому 20% - и надо начинать уборку немедленно. Надо запускать все зерносушилки и досушивать зерно до нужных кондиций», - распорядился глава государства. Александр Григорьевич - аграрий со стажем, ему виднее.

Справка «БелГазеты». По данным Минсельхозпрода, на 2 августа в Беларуси было намолочено более 1 млн.т зерна: 399,6 тыс.т на Брестчине, 318,9 тыс.т на Гомельщине, 136,9 тыс.т на Минщине, 120,8 тыс.т на Гродненщине, 35,3 тыс.т на Могилевщине, 3,16 тыс.т на Витебщине. Зерновые и зернобобовые убраны с 300,9 тыс. га (13,3% общей площади), в Брестской области - на 33,2% площадей. В среднем с 1 га в 2017г. аграрии собирают 33,7 ц.

Во-вторых, неисправны около 7-8% уборочных комбайнов, не отремонтированы некоторые зерносушилки, кое-где налицо нехватка механизаторов. ГСМ, удобрения, запчасти и прочее - все, как обычно. Хозяйства не могут рассчитаться либо устами губернаторов просят отсрочить платежи. Заказанную, но не оплаченную сельхозтехнику президент распорядился двинуть в поля - под гарантии облисполкомов. Удобрения поставят на тех же условиях. Снабженческую составляющую битвы за урожай отдали на откуп премьеру и председателю правления Нацбанка Павлу Каллауру: «Головой отвечает Каллаур, в пристежку - Кобяков».

В-третьих, человеческий фактор: «Обеспечили хозяйства необходимым. Всем, чем могли. Напрягаем всю страну. А вы не можете трактор на место поставить и пьяницу-механизатора к порядку призвать. Семинары проводим, учим кого-то. Кого мы учим? Они давно обучены». Этого мало, Александр Григорьевич. Обученных нужно еще мотивировать. Как, кстати, у тружеников села с зарплатами? Видимо, есть проблемы, раз президент вынужден повторять: «Никто бесплатно работать в колхозе, совхозе не будет. Поэтому крестьянам нужно заплатить зарплату, если есть задолженность. И надо установить нормальные тарифы, чтобы люди заработали нормальные деньги».

Справка «БелГазеты». По данным Нацстата, в 2016г. номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников агросектора достигала BYN493,2, или 68,2% к среднереспубликанскому уровню.

В-четвертых, агротехнологии. Судя по совещанию, лишь высшее должностное лицо владеет ими в совершенстве, что позволяет ему давать указания по тереблению льна и второму укосу многолетних трав. Премьер и брестский губернатор были показательно отчитаны за бурты, траншеи и вообще условия хранения кормов для скота: «Я видел ваши траншеи… Они зарыты на 2 м в яму. И как только дождь какой-то, снег и прочее, там стоит вода. Минимум 1 м кормов не просто кислые, они сгниют, если вы не успеете их вынуть оттуда… Не надо заготавливать травянистые корма там, где вы кладете их в бурты. Это - гнилье, яд для животноводства!». Подозреваем, что в этот момент напряглись силовики: «дело отравителей скота» - звучит свежо и хлестко. «Нужно проинспектировать в каждой области все траншеи», - распорядился президент. Александр Григорьевич, не берите на себя этот неподъемный груз! Не обрекайте нас на просмотр десятков телерепортажей про погружение главы государства в очередную вредительски закопанную сенажную траншею! 22% аграриев в стране - неужели больше некому?

В-пятых, погода. Она никогда не бывает хорошей, увы. Последние десятилетия глава государства курирует и вопросы климата, периодически напоминая селянам, кто дал им дождь и зачем. На этот раз Лукашенко, посетовав на сложные погодные условия, лихо принялся заряжать аграриев оптимизмом: «Дай бог, чтобы каждый год у нас была такая погода. Идеальный год для сельского хозяйства. Не хлебом единым жив человек. Пусть вторым укосом, прекрасные травы, хорошие зерновые, идеальный картофель вырос, лен неплохой, овощи». Тьфу на погоду, уберем все до зернышка: «Уборку… следует завершить в первой половине, в крайнем случае - до 20 августа».

КРИЗИС ЖАНРА, КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Даже самые отчаянные оппозиционеры не рискнут спорить с Александром Григорьевичем о буртах, силосе и тереблении льна: в данных вопросах, по всей вероятности, он прав. Да и по душе ему вся эта тематика - глаза горят, пристыженные чиновники краснеют, хлеба колосятся, жатки комбайнов стучат интенсивнее…

Главный и очевидный минус всей этой агроидиллии - то, что она повторяется из года в год, ничуть не меняясь. Волевой белорусский микроменеджмент в VIP-исполнении - премьер, решающий проблемы Борисовского района, или президент, вынужденный лично спрашивать о состоянии буртов на Брестчине, мечущиеся среди неубранных полей руководители Нацсобрания и Совбеза, - вызывает сложную гамму чувств, от грустных до смешных. Кризис переживают не столько политика Лукашенко или экономика РБ, сколько механизмы управления государством, оказавшиеся чересчур инерционными и все менее эффективными. Впрочем, возможно, это мы не правы насчет кризиса, а наверху думают иначе - и потому готовы с разбегу седлать каждый стог и лезть без спецодежды в каждый бурт, чтобы лично попробовать, не подкисли ли травяные корма.

 * * *

На совещании президент дал еще одно ценное указание: «СМИ нужно развернуться на полную мощь, показывать лучшие экипажи, семьи… Но нужно показывать и недостатки, о которых сегодня было сказано». Данный материал и другие статьи раздела «Тема недели» публикуются «БелГазетой» во исполнение поручения главы государства.

 

Добавить комментарий
Проверочный код