Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№30 (1106) 8 августа 2017г. Спорт

В рифме с Европой

13.08.2017, Семен Чемерко

От Беларуси в еврокубках остался только БАТЭ

Белорусские клубы второй год кряду подошли к стадии плей-офф еврокубков, в которой формируются пулы на осенние игровые этапы, с одинаковыми показателями. Из команд, изначально заявившихся в Лигу Европы, до последнего рубежа не добрался никто, но там оказался борисовский БАТЭ, начинавший путь в Лиге чемпионов.

В рифме с Европой
Валерий Исаев: «Мы видим, в какой футбол играют наши команды, когда появляется добротный, но средний соперник - для наших клубов это непреодолимый барьер, и с каждым годом становится хуже»

Белорусский чемпион минимально обыграл дома пражскую «Славию», но этого оказалось мало, чтобы продолжить борьбу за группу Лиги чемпионов, в которой даже при очень скромных результатах можно заработать неплохие деньги. Во втором по значимости европейском турнире призовые скромнее, но на кону как минимум европейский опыт, ведь есть шанс сразиться с сильными командами, по разным причинам не дотянувшими до Лиги чемпионов.

«БелГазета» подводит итоги третьего квалификационного раунда, в котором БАТЭ, как упоминалось, не превзошел чешскую «Славию», а минское «Динамо» оказалось слабее АЕКа из Кипра.

ДО ПОСЛЕДНЕГО

Перед ответными поединками в проход обоих белорусских клубов верилось мало: и БАТЭ, и «Динамо» в первых играх всухую проиграли в гостях (0:1 и 0:2 соответственно), чем значительно осложнили себе задачу. Тем не менее на 90-й минуте матчей в ответ и чемпион, и бронзовый призер последнего чемпионата  сохраняли шанс добраться до плей-офф.

Для этого было необходимо забить как минимум один гол: для БАТЭ это априори зажигало зеленый свет, «Динамо» по сумме двух матчей настигало соперника и могло рассчитывать на удачу в дополнительное время или в серии пенальти. Но БАТЭ не забил, а «Динамо» умудрилось еще и пропустить: голкипер Сергей Игнатович, получив одобрение от тренерского штаба, на последний стандарт побежал в чужую штрафную. А дальше - по хоккейному сценарию, когда в большинстве случаев команда, оставившая ворота пустыми, вместо заброшенной шайбы получает пропущенную.

ЖЕРТВА СТАНДАРТОВ

БАТЭ забил столько же, сколько и «Славия», но за счет гола, пропущенного на своем поле, выбыл из борьбы. Чехи в каждом матче забили по голу, причем оба со стандартов. И если гол с пенальти - дело для футбола крайне распространенное, то удачный розыгрыш штрафных и угловых - важное дополнительное преимущество, которым «Славия» и воспользовалась. Причем могла сделать это не единожды.

Стандартов же БАТЭ не боятся даже в чемпионате Беларуси. Их постоянно выполняет капитан Игорь Стасевич, к манере подачи которого привык даже зритель на трибунах, не говоря уже о непосредственных участниках матча, которые накануне детально знакомятся с силой соперника. Стасевич - лидер, индивидуально сильный игрок, но когда речь заходит о стандартах, можно смело смотреть видеозаписи 10-летней давности - ничего с тех пор не поменялось. Странно, что этого не замечает тренерский штаб.

УПОРХНУВШАЯ БАБОЧКА

Причины общего поражения минчан следует искать в первом матче, точнее в моменте, в итоге стоившем Александру Климовичу места основного голкипера. В первом матче, проходившем в Ларнаке, Климович, который в прошлом сезоне в составе «Минска» был признан лучшим голкипером чемпионата, при счете 0:1 пропустил курьезный мяч. После этого в ворота был возвращен прошлогодний первый номер Сергей Игнатович, в ответном поединке совершивший несколько эффектных сэйвов, позволивших интриге сохранится до последних минут. Этого вполне хватило бы и на дополнительное время, но «бабочка» Климовича из первой игры лишила «Динамо» плей-офф.

ПЛЕЙ-ОФФ, 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

Лига чемпионов

БАТЭ - «Спарта» - 2:1 (первый матч - 0:1)

Лига Европы

«Динамо-Минск» - АЕК - 1:1 (первый матч - 0:2)

 

«СОПЕРНИКИ ВЫГЛЯДЕЛИ ИНТЕРЕСНЕЕ»

Мнением о выступлении белорусских клубов в еврокубках с «БелГазетой» поделился футбольный агент Валерий ИСАЕВ.

- Ответные матчи, в ходе которых белорусские клубы до последнего боролись за выход в следующую стадию, не убедили вас, что у «Динамо» и у БАТЭ соперники были вполне по зубам?

- Шанс действительно был, но если смотреть объективно, и «Славия», и АЕК в целом выглядели поинтереснее своих белорусских оппонентов. У той же «Славии» хороший набор футболистов, она играет в приличном чемпионате, в ее составе есть представители национальных сборных. Тем не менее в первой игре, до удаления, БАТЭ смотрелся неплохо, в Борисове белорусский чемпион показал, наверное, максимум из того, на что способен в нынешнем состоянии, но этого оказалось мало. Здорово, что восстановился Милунович, ответная игра показала, что он значит на сегодня для обороны БАТЭ: проходного двора, который периодически случается в отсутствие этого игрока, на этот раз не было.

Конечно, у нынешнего БАТЭ большие проблемы в атаке, но если раньше команда встречалась с похожими трудностями, она старалась брать старанием, самоотдачей. Сейчас после забитых мячей куда-то исчезало движение, хотя относительно недавно команда Ермаковича славилась тем, что могла отлично двигаться на протяжении двух таймов, как, к примеру, в домашнем матче Лиги чемпионов двухгодичной давности против «Ромы». Плюс в ответном матче со «Славией», на мой взгляд, тренерский штаб не угадал с заменами. При счете 2:1 нужны были игроки, готовые рисковать, обострять игру, но тот же вышедший на поле Гвилия с этими задачами не справился.

- Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский после вылета из Лиги чемпионов отметил, что главному тренеру и начальнику команды не хватает жесткости. Не означает ли это, что Ермаковичу недолго осталось тренировать лучший белорусский клуб?

- Капский на протяжении многих лет часто высказывался по поводу своих тренеров, порой достаточно жестко. Определенные вопросы возникали у него к тому же Гончаренко, что не помешало ему доработать в БАТЭ до победного конца - до приглашения в российский чемпионат. Думаю, как минимум до конца сезона Ермакович доработает. Возможно, выступление в Лиге Европы внесет какие-то коррективы, но даже если БАТЭ выйдет в групповой этап турнира, это, естественно, не то, на что рассчитывало руководство. Тренерскому штабу в любом случае надо спокойно работать. Преимущество БАТЭ состоит в том, что решение о назначении главного тренера в этой команде принимает один человек и он это делает сам, ни с кем не советуясь. Нет никаких шептунов и попечительских советов.

- Селекционная чехарда в БАТЭ в преддверии и в разгар еврокампании (подисание Драгуна, расставание с Жавнерчиком, возвращение Баги) могла как-то повлиять на результат?

- Селекция - штука неоднозначная, сложно предугадать, чем все обернется. На моей памяти самый яркий пример, когда БАТЭ подписывало футболиста на флажке и он сходу вливался и усиливал игру - одно из подписаний Александра Глеба. Но тот же Глеб несколько раз подписывался под еврокубки, его приходы были разными - противоречий хватало. В любом случае пробовать надо, хотя каждая история индивидуальна.

Проблема еще в том, что БАТЭ в вопросах усиления перед еврокубками находится в полупозиции: с одной стороны, вроде бы есть бюджет на покупку игроков и выплату им зарплат, но с другой - за те деньги, которые клуб может заплатить, нельзя купить готового футболиста под Лигу чемпионов. Не будем говорить про игроков из топ-чемпионатов, но даже футболисты-лидеры из чемпионатов, к примеру, Польши, Дании, Швейцарии (индивидуально готовые, с хорошей статистикой) будут стоить несколько миллионов евро. БАТЭ вряд ли сможет столько заплатить.

- Минское «Динамо» с нынешним составом, дойдя до третьего квалификационного раунда, прыгнуло выше головы?

- Выступило как обычно - ни лучше ни хуже, чем, допустим, в прошлом сезоне. С «Динамо» ничего экстраординарного не происходит: стиль игры не меняется, динамовцы не превращаются в симпатичную атакующую команду, которой были, скажем, «Крумкачы» при Олеге Дулубе. «Динамо» - хорошая команда для нашего чемпионата, которая на определенных краткосрочных этапах может составлять конкуренцию БАТЭ. Посмотрим, что будет во втором круге чемпионата, но давайте говорить честно: то, что сейчас в верхней части таблицы развернулась борьба, в первую очередь говорит о том, что БАТЭ лихорадит, а не о том, что «Шахтер» или «Динамо» резко подтянулись.

- Вы согласны с мнением, что по нынешнему уровню белорусские команды недостойны как минимум несколько ближайших лет играть в групповых этапах еврокубков?

- Соглашусь с тем, что на сегодня уровень нашего чемпионата значительно ниже уровня чемпионатов стран, чьи команды играют в групповых стадиях Лиги чемпионов. На сегодня это реальная картина: мы видим, в какой футбол играют наши команды, когда появляется добротный, но средний соперник - для наших клубов это непреодолимый барьер, и с каждым годом становится хуже.

- Сенсационный выход литовской «Судувы» в плей-офф Лиги Европы отчасти оправдывает неудачу солигорского «Шахтера», уступившего скромным литовцам в первом квалификационном раунде?

- Это скорее указывает на то, что есть соседний чемпионат, где не рвут задницу, не ставят какие-то непонятные задачи, а как есть, так и играют. Там существует свободный футбольный рынок, подтягиваются спонсоры, пусть и с небольшими деньгами, есть уютные стадионы, пригодные для зрителей, постепенно налаживаются телевизионные трансляции. Там живут по средствам, за что периодически и воздается. Мы же говорим о какой-то трагедии, в то же время искусственно создаем лигу из 16 команд, считаем это правильным, в то время как федерация эти команды и содержит. Так что я скорее искренне порадуюсь за «Судуву», чем буду искать оправдание «Шахтеру», у которого есть серьезный и стабильный спонсор, но в клубе до сих пор не определились, как следует правильно строить команду.

- Насколько велики шансы у БАТЭ одолеть украинскую «Александрию» и выйти в групповой раунд Лиги Европы?

- БАТЭ попал в число сеяных команд, и когда перед жеребьевкой я посмотрел всех возможных соперников, понял, что непроходимых соперников для нас нет. При всем уважении к «Александрии», это не «Милан», «Зенит» или финалист Лиги Европы «Аякс», которые также сыграют на этой стадии. Как я говорил про матч с той же «Славией», шанс был, теперь им надо воспользоваться.


Добавить комментарий
Проверочный код