Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№30 (1106) 8 августа 2017г. События. Оценки

РЭП non stop

09.08.2017, Кирилл Живолович

Зачем власти «кошмарят» независимый профсоюз

Спиральный принцип взаимоотношений государства и независимых институтов на прошлой неделе вошел в очередное пике обострения: на фоне относительного общественно-политического затишья и робких попыток власти повернуться лицом к европейским ценностям в Минске были задержаны представители независимого профсоюзного движения.

По мнению коллег по профсоюзному движению, лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич «не позаботился о некоторых вопросах безопасности», за что и попал под статью УК о неуплате налогов в особо крупном размере. Фото belprauda.org

Не  каждому дано осознать сущность профсоюзного движения в нашей стране и разобраться в отличиях между профсоюзами с четкой идеологической направленностью и независимыми профессиональными сообществами, но те и другие довольно часто заявляют о своей незавидной жизнедеятельности. Существенная разница состоит лишь в том, что первым под эгидой целой федерации провластных профсоюзов от государства уделяется много внимания и перепадает немало ресурсов, а вторым, объединенным в конгресс демократических профсоюзов, внутри страны достается разве что на орехи.

В минувший вторник в результате 6-часового обыска в офисе независимого профсоюза работников радио-
электронной промышленности (РЭП) в Минске были изъяты компьютеры и другие носители информации, а также задержаны лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич и его соратники, в т.ч. главный бухгалтер организации Игорь Комлик. Основанием для обыска и задержаний стало уголовное дело о неуплате налогов в отношении руководителей профсоюза.

Справка «БелГазеты». Профсоюз РЭП - одна из наиболее узнаваемых профсоюзных организаций в стране. Весной т.г. активисты профсоюза принимали активное участие в акциях протеста, прокатившихся по стране и направленных на отмену декрета N3, известного в народе как «декрет о тунеядцах». В общей сложности тогда члены профсоюза РЭП отсидели 170 суток административного ареста и выплатили штрафов на сумму свыше 4 тыс. евро.

В офисе профсоюза РЭП были изъяты электронные носители, жесткие диски компьютеров и документация. А задержание Федынича, с его же слов, заимело подробности в традиционной для отечественных спецслужб конспирационной стилистике. По рассказу профдеятеля, утром его на выходе из квартиры прямо на лестничной площадке встретили неизвестные «парни, одетые в спецодежду коммунальных служб». Они предъявили Федыничу «удостоверения сотрудников Департамента финансовых расследований», после чего он был доставлен в Комитет госконтроля для допроса, который продлился до конца дня. В итоге Федыничу было предъявлено обвинение по ч.2 ст.243 УК - уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

В распространенном сообщении КГК утверждается, что руководители попавшего под расследование финансовых органов профсоюза «с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)».

В этой истории многие увидели сходство с тем, как в свое время развивались события в отношении правозащитника Алеся Беляцкого - обвинение в неуплате налогов, белорусский суд, суровый приговор, новый политзаключенный в стране.

Справка «БелГазеты». Алесь Беляцкий - председатель правозащитного центра «Вясна». Был задержан в августе 2011г. по инициативе Департамента финансовых расследований. Белорусские налоговые органы посчитали все суммы на счетах правозащитного центра в Литве как личные доходы его руководителя. Суд признал Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорил к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Международными правозащитными организациями Алесь Беляцкий был признан узником совести и политзаключенным. В июне 2014г. его досрочно освободили из исправительной колонии в Бобруйске.

В оппозиционных структурах и в правозащитных кругах довольно едино оценили произошедшее на прошлой неделе: профсоюзного главбуха Игоря Комлика, помещенного в СИЗО, уже признали политзаключенным, а репрессии против независимого профсоюза назвали «местью властей за активное участие в весенних акциях протеста».

Менее доброжелательно и довольно настороженно высказался по этому поводу председатель Конгресса демократических профсоюзов Беларуси Александр Ярошук: «Некоторые профсоюзные лидеры просто обязаны были устранить все риски и позаботиться о некоторых вопросах безопасности». В этой фразе можно увидеть намек на то, что в профсоюзном движении не учли ошибок правозащитников и не слишком серьезно отнеслись к угрозам, которые несут в себе силовые и контролирующие органы Беларуси. Но в «деле профсоюзов» речь, вероятнее всего, идет о событиях 7-летней давности - о счетах в литовском банке, которые были закрыты еще в 2011г. Именно тогда свой срок по аналогичному обвинению получил и правозащитник Алесь Беляцкий.

Так уж совпало, что на следующий день после обысков и задержаний по профсоюзной линии высказывание, связанное как раз с волнующей проф-союзы темой тунеядства, прозвучало из самых сведущих уст страны: «Общество должно знать, что никакой отмены декрета N3 быть не может… Декрет N3 - это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо».

Не скроешь от народа и логичных параллелей между случившимся прихватом профбоссов и их заметной весенней активностью, а также новыми планами на осень по поводу «декрета о тунеядцах». И раз уж сказано о том, что никакой отмены декрета не предвидится, то государству было важным продемонстрировать, что поводок хоть и приспустили слегка, но вместо «дела патриотов» всегда можно завести «дело профсоюзов» - никакими пряниками здесь и не пахнет, а кнут по-прежнему в руках не тех, кто способен сопереживать тунеядцам, заниматься правозащитной деятельностью и заботиться о профессиональной солидарности.

 

Добавить комментарий
Проверочный код