Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№30 (1106) 8 августа 2017г. События. Оценки

Запреты курят, профсоюзы огребают

08.08.2017

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Запреты курят, профсоюзы огребают

Широкий резонанс в соцсетях на прошлой неделе получили обыски и задержания профсоюзных лидеров, вызвавшие у пользователей Байнета стойкое ощущение дежавю.

«Ну что, Родину снова стало плющить. Аресты, обыски, уголовные дела. Если взялись за профсоюзы, значит, в экономике все плохо и не стоит верить победным сообщениям о том, что страна уже оттолкнулась от «дна кризиса», - рассудил Анджей Почобут. «Возмущена репрессиями в отношении Геннадия Федынича и других лидеров независимых профсоюзов. Они помогали всем - теперь им нужна наша солидарность! В Беларуси сегодня появились новые политзаключенные! Недолго музыка играла», - эмоционально отреагировала на произошедшее Ольга Карач. «Палітыкі, грамадскія актывісты, журналісты, бізнесмены ды іншыя «вшывыя блохі», зараз прасфаюзы незалежныя. Каго наступным пачнуць ціснуць, хто яшчэ застаўся? Эколагі да НДА? Падаткі наша ўсё, да», - невесело усмехнулся Зміцер Лукашук. «Гэта вынік свядомай палітыкі рэжыма. Усіх выціснуць з легальнага поля і празрыстасці», - пояснил Алесь Карніенка.

О том, что происходящее - часть «новой политики» режима, говорили и другие пользователи. «То, что сейчас называется независимыми профсоюзами, это только остатки профсоюзного движения, возникшего в начале 90-х и разгромленного к началу 0-х. Но и то, что осталось решено добить, - констатировал Владимир Мацкевич. - Наверное, снова до конца добивать не будут. У ОПГ садизм принимает особо извращенные формы: преследовать не за то, что люди делают, а за сфабрикованные «уголовные» и «финансовые преступления»; не добивать до конца, а помучить и отпустить; всем оппонентам создать отвратительную репутацию, чтобы никто не помнил, «то ли они украли, то ли у них украли»; разваливающиеся «дела» не прекращать, обвиняемых не оправдывать, а отправлять «на доследование».

«Дело Федынича и К°» очень похоже на артподготовку перед осенней битвой, - заметил Анатоль Лябедзька. - Люди во власти больны на власть, но они не глупцы. Да, силовики проспали протест февраля-марта текущего года и сделали выводы. Теперь зачищают пространство на дальних подступах к возможным осенним протестам. Эффективнее всего прошерстить тех, кто может организовать хоть какой-то финансовый ресурс и кто имеет хоть какую-то реальную инфраструктуру, способную организовывать и делать. Стоит ожидать, что кто-то в подворотне нарвется на хулиганов с битой. А у кого-то вдруг у сына из кармана вытряхнут дозу кокаина. Нужна большая волна страха, но чтобы без большой крови, автозаков».

* * *

Немалый резонанс в Байнете вызвало и предложение Минздрава включить балконы и лоджии в список общественных мест, где запрещено курение. Возмущенные курильщики яростно схлестнулись с некурящими. «Некурящие всегда будут недовольны. Всегда без исключения, - сказал как отрезал Пётар Кузьняцоў. - Я раньше, пока не началась эта охота на курильщиков, был активным сторонником уважения прав некурящих. Никогда при них не курил, не закуривал на остановках, на ходу обходил стороной, всегда повторял, что если в компании из 10 человек есть хотя бы один некурящий, то его права важнее, чем права остальных 9. А сейчас все в моем сознании переменилось. Я понимаю, что никакой речи об уважении прав некурящих больше идти не может, потому что в ответ мы видим полное пренебрежение правами курильщиков. И пренебрежение это - на грани лицемерия, если вообще не является полным лицемерием. Я знаю, что курение вредно, ОК, я за борьбу с курением. Но я за борьбу с курением, а не с курильщиками, а сегодня все как раз наоборот, сегодня в Беларуси борются именно с курильщиками».

Многие поддержали эту позицию. «Наивные, продвигающие запрет курения на балконе, думают, что если запретить курить на балконе, дым сигареты чудесным образом удалится в другую вселенную? Ничего подобного, дым пойдёт через форточку, воздуховод или двери. То есть в основном по внутридомовым коммуникациям», - пояснил Vadzim Kanapatski. «Тады трэба забараніць і рамонт у кватэрах, бо калі хтосьці фарбуе, то смярдзіць на ўвесь пад‘езд. А спальванне лісця і травы ўвосень на прыватных падворках таксама варта забараніць, бо смурод на ўсе вуліцы. І таксама кепска для здароўя. Але некаторыя некурачыя - нейкія сектанты. Яны б зашналі курыльшчыкаў у гета, калі б маглі», - возмутилась Юлія Сівец. «Включаю логику «борцунов с курением» и понеслось: 1. Запретить содержать животных в квартирах - не фиг разводить заразу, да и вообще, мой младший ребенок собак боится. А еще собаки кусаются! 2. Запретить пользоваться в жилых домах дешевым парфюмом - у меня от запаха ваших одеколонов, которые вы, похоже, льете на себя литрами, свербит в носу и слезится глаз. 3. Запретить парковать автомобили во дворах. Совсем. Их выхлоп куда вреднее дыма моих сигарет. Да и сигналки задолбали - мешают спать детям. И я еще много могу придумать», - пригрозил Сергей Киеня.

Но и некурящие в обиду себя не дали. «А давайце вам нехта на балконе знізу падвесіць мяса тухлае, прыватная ж тэрыторыя. Калі гэты ванючы чад з балконаў ідзе ў іншыя кватэры, то гэта ўжо справа не прыватная», - провел параллели Dziki-dziki Ryś«Квартира - это частное пространство до тех пор, пока происходящее внутри не начинает создавать опасность (а иногда и просто неудобства) для окружающих. В многоквартирном доме полностью частного пространства не может быть по определению», - добавил Aliaxej Kazliuk.

Добавить комментарий
Проверочный код