Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№30 (1106) 8 августа 2017г. Экономика

Демографический взрыв вручную

11.08.2017, Янка Грыль

3 августа глава государства провел совещание по демографической ситуации и занятости. Формулировка темы - большой плюс: власти начинают рассматривать социальные вопросы в комплексе, а не по отдельности. Минус в том, что у государства сегодня отсутствует инструментарий для правильной диагностики социальных проблем.

С начала 2017г. Александр Лукашенко является, по сути, заложником декрета N3: отменить - значит признать его политической ошибкой и расписаться в недееспособности в сфере социального регулирования, сохранить - снова столкнуться с протестами собственного ядерного электората. Как и предполагала «БелГазета», пока речь идет о выхолащивании документа до безопасного состояния и передачи его реализации местным властям. «Местные органы власти, которые непосредственно контролируют рынок труда и видят каждого человека… должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на этих людей для решения данной проблемы», - заявил президент 3 августа. Насколько местные власти контролируют рынок труда и видят каждого человека, вопрос дискуссионный. В феврале-марте, в разгар протестов в регионах, сказать им было нечего - губернская и уездная вертикали молчаливо переводили стрелки на высшее должностное лицо, подпись которого красуется под документом.

Президент воспроизвел на совещании основные тезисы своих весенних спичей на тему тунеядцев: «Никакой отмены декрета быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум 0,5 млн. у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где?».

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, в экономике РБ в июне 2017г. было занято 4344,8 тыс. чел. По подсчетам Минтруда и соцзащиты, численность зарегистрированных безработных на конец июня 2017г. составила 34,2 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы - 0,8% от численности рабочей силы.

На вопрос, где потерялись 300 тыс. тунеядцев, ответить не так уж легко. Вообще-то это 7-8% трудоспособного населения - уровень безработицы в добротной европейской стране, какой-нибудь Бельгии. Наше государство много лет рисовало удобную для парадной отчетности статистику рынка труда и в итоге утратило какую-либо связь с его реалиями. Увеличительное стекло всебелорусского собеса не видит трудовой миграции, занятости в теневом секторе, в «гаражной экономике» и других интересных вещей. Не видит оно ни скрытой безработицы в госсекторе, ни фиктивной занятости - например, работник числится, не работает, зарплату отдает нанимателю, а сам зарабатывает на хлеб возведением и отделкой коттеджей исполнителям декрета N3.

Заведомо фиктивная статистика, отсутствие или дефицит социологических исследований по рынку труда и вообще социологических служб, непонимание либо нежелание видеть и анализировать происходящее в динамике - вот факторы того конфуза, который пережила власть с декретом. Идея родилась в 2011-13гг. и была направлена против теневой занятости и гастарбайтеров. А в 2016-17гг., когда стартовала рассылка «писем счастья» и протесты осчастливленных, под раздачу попала туева куча людей, потерявших работу в 2015-16гг. из-за сокращений в госсекторе и падения спроса у малого и среднего бизнеса.

Кстати, что получится, если перекормить местную вертикаль чрезвычайными полномочиями по регулированию рынка труда? В условиях низкой социальной мобильности и экономической стагнации получится новое крепостное право. Но вряд ли оно сработает - скорее, повысит социальную мобильность, ускорив дальнейшее бегство трудоспособного населения глубинки в областные центры и Минск, а потом и за рубеж.

Совмин намерен приструнить тунеядцев внедрением принципа «не работаешь - платишь за услуги», субсидируемые госбюджетом. Большие ставки делаются на интегрированную сервисно-расчетную систему, позволяющую отслеживать доходы и расходы. Правильно и своевременно поднята тема декларирования доходов и имущества, уклонения от уплаты налогов - проблема тут, а не у мифических «тунеядцев». Декрет доредактируют к началу октября, но, похоже, пока у власти нет четкого понимания, где 300 тыс. дармоедов и что с ними делать.

ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

На совещании президент вернулся к своей давней идее демографического наращивания HR (англ. human resources, человеческие ресурсы) - так сказать, оптимизации рынка труда силой народной любви: «Беларусь может прокормить 20 млн. человек. А главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, - 15 млн. населения». Начальство распорядится - народец наплодится, появится много дешевых и налогооблагаемых рабочих рук.

Эта стратегия срабатывала в аграрном или индустриальном обществе, но вряд ли она окажется эффективной в постиндустриальную эпоху.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич не стала скрывать негативных тенденций в демографии. По ее словам, в I полугодии 2017г. «уровень рождаемости снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень смертности увеличился на 0,8%. Ситуация по снижению уровня рождаемости соответствует демографическим прогнозам. Эта связано прежде всего со стабильным снижением количества женщин репродуктивного возраста».

Нельзя сказать, что правительство не пыталось смягчить негативные тенденции в демографии: по оценке Костевич, выросли детские пособия, с 2015г. введена программа семейного капитала, приняты меры по развитию жилищно-кредитной политики и т.п. Каким-то чудом от всего перечисленного уже получен позитивный результат: «В структуре общей численности родившихся доля вторых и последующих детей в 2016г. уже 60%, в то время как в 2010г. - всего лишь 47%. Задачи текущей пятилетки - стабилизация численности населения на уровне 9,5 млн.». Костевич, похоже, искренне убеждена, что граждане РБ координируют свою репродуктивную активность с социальным блоком правительства. Что ж, если это позитивно скажется на пособиях и соцгарантиях, почему бы и нет? Но пока реальные льготы молодым семьям в основном сокращаются и урезаются, перечеркивая фантазии главы государства о 15 млн. сограждан.

 

Добавить комментарий
Проверочный код